Август 1945 года. Моряки Тихоокеанского флота водружают Военно-морской флаг над бухтой Порт-Артура.

Послесловие к Победе

В 2010 году в Тюменской области проживал 381 участник войны с Японией. На сегодня их менее сотни. В «столичном» до недавнего времени таковых было всего двое.

Япония после разгрома фашистской Германии продолжала вести войну с США и Англией.

СССР, верный союзническим обязательствам, с целью скорейшего окончания Второй мировой войны 8 августа вступил с ней в войну. Начав боевые действия 9 августа, советские войска к 1 сентября 1945 года разгромили и разоружили остатки отборной Квантунской армии.

Объявление приказа Верховного Главнокомандующего о начале боевых действий против Японии.

12 сентября в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Так завершилась Вторая мировая война – крупнейшая в мировой истории; участие в ней приняли 72 государства, свыше 80 процентов населения земного шара. Военными действиями была охвачена территория сорока стран.

30 сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За Победу над Японией" - та самая, с профилем Сталина на лицевой стороне. Всего ею были награждены более 1,8 млн человек.

От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора Миссури 2 сентября 1945 год

По большей части участниками боевых действий стали красноармейцы поздних призывов: например, Сергею Ефремовичу Климовичу из п.Новотуринский (отметившему 18 августа 90-летний юбилей), Абубакиру Мухамедризовичу Хасанову и Айматдину Нигматулловичу Хайбуллину из Чикчи, каскаринцу Аркадию Артемьевичу Мимальтову (ещё одному нынешнему юбиляру), боровчанам Василию Ивановичу Мармышеву и Сергею Степановичу Ефремову, винзилинцам Шарифулле Гиниятову и Ивану Григорьевичу Рябкову, Иосифу Калиничу Боровинскому из Червишево и Якубу Айтмухаметовичу Авасову из Есаулово едва "стукнуло" к тому времени 18-ть, а, скажем, Альберт Григорьевич Худяков из Московского и вовсе был 17-летним.

Японцы сдают оружие

Великая Отечественная война длилась долгих 1418 дней и ночей. Война с Японией – 22. Тем, кого призвали на войну уже 23 июня 1941-го и кому посчастливилось дожить до Дня Победы (хотя праздником он был официально признан гораздо позднее), ещё не было гарантировано скорое возвращение домой.

Погрузка торпеды с надписью Смерть самураям! на советскую подводную лодку ТОФ типа "Щука". Август 1945 г.

Аркадий Нифакин родился и вырос в Тюменском районе. В 1941 г. он по окончании семилетки работал прицепщиком в д.Друганово, где и застала его война. Спустя два года, достигнув призывного возраста, он получил повестку из военкомата. Учился в Омском авиационном училище, по окончании которого служил в стрелковом полку под Еланью. Затем – в ВДВ на 2-м и 3-м Украинском фронтах. День Победы встретил в должности начальника радиороты особого назначения. Казалось бы, совсем скоро долгожданная демобилизация, но… 19 мая его с сослуживцами погрузили в вагоны и отправили на Восток. Прибыли на полевой аэродром в полк штурмовой авиации, следующим пунктом назначения стала погранзастава на границе с Манчжурией, а затем Южный Сахалин, где Нифакин и узнал о капитуляции Японии. Война наконец-то осталась позади, хотя демобилизовался наш земляк, кадровый офицер, только в 1952-м, а самой дорогой наградой считал медаль "За победу над Японией".

Колонна танков Т-34-85 7-го механизированного корпуса на улицах китайского города Далянь

Уроженец Каскары Ильяс Зульбухаров был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. В начале 1941-го был уволен в запас, но дома удалось побыть совсем недолго: в июле он получил повестку из военкомата. Служил командиром пулемётного взвода, войну закончил также на Дальнем Востоке в звании старшего сержанта. После демобилизации в 1946-м 12 лет трудился на посту председателя Чикчинского сельсовета, бригадиром, заведующим фермой, газовиком. Умер Ильяс Нурмухаметович в 1985-м на 68-м году жизни – как раз в светлый День Победы, 9 мая.

Бойцы 2-го Дальневосточного фронта осматривают трофейную технику после разоружения одной из японских частей.

Абубакар Мухаметризаевич Хасанов родился в Чикче, в семье местного муллы. На военную службу был призван 17-летним, в 1944 году. Служил на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, 36 лет трудился в колхозе скотником, был награждён, помимо ратных наград, дипломом "Мастер золотые руки", медалью "Ветеран труда".

На дорогах Маньчжурии. Август, 1945 год

Славный боевой путь прошёл уроженец д.Зайково (тогда Тюменского уезда) Сергей Немихин. 23-летним был призван Тюменским РВК 10 августа 1941 года. Служил шофёром парковой батареи 74-го гвардейского миномётного Бежицкого, дважды Краснознамённого, орденов Суворова и Александра Невского полка. Среди его боевых наград – медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией". Демобилизован был в звании старшего сержанта.

Советские мотоциклисты у берегов Тихого океана. 18 сентября 1945 г.

Долгим был путь домой у уроженца д.Якуши Усмана Колчаковича Бабаева. Он был призван в РККА в 1938 году, учился в кавалерийском училище, по окончании которого служил командиром взвода. Участвовал в битве под Москвой. Войну закончил лейтенантом, был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией". После войны женился, переехал в Чикчу, где работал секретарём сельсовета, оператором нефтеналивной станции.

Моряки-десантники Тихоокеанского флота на пути в Порт-Артур. На переднем плане участница обороны Севастополя, десантник Тихоокеанского флота Анна Юрченко

…О воевавших на Дальнем Востоке можно издать целые тома: общая численность красноармейцев на дальневосточном театре военных действий насчитывала к началу августа 1945-го 1,7 млн человек. Потери наших войск составили 39,6 тыс. человек, из них около 12 тыс. убитых и пропавших без вести.

Встреча в Китае советских бойцов, август 1945 года

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments