Женский биатлон: они были первыми
- 17 июня 2017, 10:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
Женскому биатлону области - 30 лет. Именно в 1987 году в регионе начала рождаться команда стреляющих лыжниц, ставшая впоследствии одной из ведущих в мире.
Биатлон тогда ещё не был олимпийским видом спорта, а потому вопросы финансирования стояли очень остро. Не хватало соответствующих баз для тренировок, ощущался острый дефицит тренеров, даже винтовок и прочего инвентаря явно недоставало. Многое приходилось начинать практически с нуля.
Местом средоточия первого набора биатлонисток, а, вернее, лыжниц, которых нужно было научить метко стрелять, стала спортивная база ФОО "Динамо" в с.Луговое – та самая, на трассах которой одно время оттачивали своё мастерство олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Николай Аникин и Клавдия Боярских.
В состав той дружины, во многом экспериментальной, "пилотной" была включена и Вера Копнина – наша землячка из Винзилей, немало сделавшая для приумножения спортивной славы "столичного". Одной из её подруг по команде стала Луиза Носкова, ставшая в скором времени чемпионкой мира и Олимпийских игр – первой среди тюменских мастеров биатлона. Луиза Николаевна не без улыбки вспоминает, как нелегко приходилось на первых порах совмещать тренировки с работой на совхозных полях. "Неправда то, что всё тогда было для нас бесплатным. Мы на хороший инвентарь – лыжи, палки, ботинки – зарабатывали сами. Собирали ягоды в совхозе "Плодовый", на вырученные деньги покупали необходимую экипировку. По нескольку часов пропалывали сорняки, чтобы расплатиться за проживание и пропитание во время сборов в лагере "Рябинушка". Это уже потом стало легче – когда у нас стали расти результаты, а женский биатлон включили в программу Олимпийских игр".
Женскую команду тогда возглавил 32-летний выпускник физико-математического факультета Тобольского пединститута Леонид Гурьев, за плечами у которого был девятилетний опыт тренерской работы в ДЮСШ и школе высшего спортивного мастерства. Было очень трудно, лишь тогда, когда Леонида Александровича назначили – вместе с ныне покойным Виталием Фатьяновым – главным тренером сборной России, наметились подвижки. Однако ещё долгое время они практически вдвоём вынуждены были совмещать несколько функций сразу – от сервисёра до водителя. Это потом оба станут заслуженными тренерами России; Гурьев воспитает пять олимпийских чемпионов.
Болельщики со стажем наверняка помнят, что в своё время за команду "столичного" выступали, причём без нарушения регламента, многие титулованные спортсменки: так, Галина Куклева, Анна Волкова, Ольга Назарова защищали честь района на соревнованиях по лыжным гонкам в зачёт областных сельских спортивных игр. Сегодня в резервной команде женской сборной России представлена Ольга Шестерикова из Лугового, выигравшая в минувшем сезоне немало важных стартов.
За прошедшие десятилетия 12 наставников области, помогавших воспитывать спортсменов, которые проявили себя в биатлоне, стали заслуженными тренерами России. Помимо Леонида Гурьева это высокое звание было присвоено наверняка хорошо знакомым нам Андрею Иванову и Надежде Коврижных – уроженке Каменки, в прошлом году отметившей своё 70-летие.
Каждый из них в меру сил торил тропинку к высоким спортивным вершинам. Хочется надеяться, что их воспитанники и воспитанники их воспитанников продолжат пополнять тюменскую копилку почётных спортивных трофеев.