Любимое детище Прокопия Подаруева

Нынешним летом выдался лишний повод ещё раз вспомнить нашего замечательного земляка, уроженца с.Перевалово Прокопия Подаруева: именно благодаря его стараниям 145 лет назад в Тюмени появился ипподром.

В 1897 году тюменские купцы, среди которых были такие влиятельные люди, как Сергей Гилёв, Иван Иконников, Евлампий Котовщиков, Ксенофонт Метелёв, Петр Ядрышников, образовали общество любителей коневодства, которое доверили возглавить купцу 1-й гильдии Прокопию Подаруеву.

Племенных лошадей местные богачи закупали в Перми, в городах европейской части России – на известных заводах Воронцова-Дашкова, Казакова, Романова. Однако для испытания скаковых и рысистых лошадей требовалось специальное сооружение. Городская дума пошла навстречу предпринимателям, предоставив им на окраине города участок земли для строительства ипподрома – на месте сегодняшней ул.Клары Цеткин.

23 июня 1871 года состоялось открытие Тюменского ипподрома, первого в Сибири. По столь торжественному случаю были организованы бега, в которых участвовало три рысака. Первым дистанцию 3200 метров преодолел жеребец Грозный: для этого ему потребовалось 6 минут 20 секунд. Каждого из наездников поощрили деньгами и золотыми 50-рублёвыми жетонами.

В том же году в Тюмени проходила крупная промышленная выставка, часть средств на устройство которой оплатил Подаруев, за что был награждён золотой медалью. По случаю выставки также были организованы конные бега. Основное соперничество на дистанции развернулось между 6-летней подаруевской Пальмой и лошадью тюменского мещанина, аптекаря Табанакова по прозвищу Звезда. Пальма, преодолев 4-километровый отрезок за 8,5 минуты на целых 2,5 мин. опередила Звезду, за что её владелец был удостоен похвального листа и… серебряной кружки. Подаруев к тому времени уже являлся членом Императорского общества любителей конного бега.

Два года спустя, в 1873 г., Подаруев организовал выставку лошадей своего завода по случаю проезда через Тюмень царевича Алексея, сына Александра II, за что ему был дарован бриллиантовый перстень с руки самого князя.

Ипподром продолжал благополучно существовать и после смерти одного из главных его создателей. До 1946 года он считался межрайонным, испытывал колхозных рысаков. С 1947 по 1955 гг. подаруевское детище возглавлял Яков Неумоев – Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной командовавший кавалерийским эскадроном. После почти семилетнего перерыва, когда он председательствовал в Успенке, Яков Николаевич вновь вернулся на ипподром, с 1962 по 1977 гг. оставаясь его директором. В те годы в лошадиной мини-деревне функционировало шесть тренерских отделений и одно маточное. Среди сильнейших наездников были Губанов, Кузнецов, Негодяев и другие: многие их рекорды остались непобитыми по сей день.

В 1981 году, после выхода в свет постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по улучшению работы в коневодстве и развитию конного спорта", конный спорт в регионе получил дополнительный импульс. В 1982 году были проведены первые областные соревнования, а в 1984-м – первый региональный турнир на приз Героя Советского Союза Я.Н.Неумоева, в которых приняли участие, помимо двух местных команд, гости из Барнаула, Кургана и Талды-Кургана Казахской ССР. С 1986 года конники области регулярно принимали участие в соревнованиях, проходивших далеко за её пределами.

…И в наши дни на Тюменском ипподроме не умолкает цокот копыт, слышится ржание орловских рысаков, как и 145 лет назад, здесь регулярно проводятся соревнования: это и бега (конь запряжён в лёгкую повозку-качалку с наездником), и скачки (всадники соревнуются в скорости верхом), и конкур (конное преодоление препятствий), и выездка (искусство управления лошадью). Сегодня на ипподроме около ста голов племенных животных. Более 60% лошадей, участвующих в бегах, содержат частники: именно на них, энтузиастах-коневладельцах, каким был в своё время Прокопий Подаруев, и держится ипподром.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments