История газетной строкой

В конце 2013-го "столичный" отметит свой большой юбилей. Жизнь района в разные времена находила своё отражение на страницах нашей газеты, поэтому весь юбилейный год мы будем обращаться к пожелтевшим подшивкам "Красного знамени", чтобы рассказать читателям, чем жили, чем гордились, чему огорчались сельские жители много лет назад. Итак, мы начинаем. О чём писала газета "Красное знамя" 55 лет назад, в январе 1958-го?

"Подсчитав свои возможности…"

Доярка Утешевской фермы колхоза "Победа" В.Лысова получила за 1957 год по 2500 килограммов молока от каждой коровы. "Подсчитав свои возможности, я пришла к выводу, что в 1958 смогу надоить по 2900 литров молока от коровы", - сообщает доярка.

К 26 декабря выполнили годовой план работники Пышминского лесокомбината, что в п.Винзили. "Особенно хороших результатов добились домостроители. Они дали стране 4700 квадратных метров жилья сверх плана. Это почти 60 четырёхквартирных домов, в которых разместятся 240 семей".

"За 11 месяцев 1957 года колхозы района сдали в счёт обязательных поставок и продали по закупочным ценам государству 65527 центнеров молока – на 21425 центнеров больше, чем за весь 1956 год".

"Растёт культура колхозной деревни"

"За годы Советской власти неизмеримо поднялась культура тружеников колхозной деревни. До Октябрьской социалистической революции на территории бывшего Тюменского уезда насчитывались единицы школ, да и в этих школах учились дети богатеев. На всю Каменскую волость, например, была одна школа-трёхлетка. В настоящее время в районе 95 школ, в том числе 5 средних и 15 семилетних. Ежегодно в них обучаются до 7 тысяч ребят – детей колхозников, механизаторов, сельской интеллигенции.

В районе работают 30 сельских клубов, более 20 библиотек. За последний год построено 10 колхозных клубов. В 1956 году для колхозников и механизаторов построено 280 жилых домов. А в 1957 справили новоселье около 400 семей".

"Откройте в Акиярах чайную!"

"В магазине №5, находящемся в поселке Винзили, покупатели не могут приобрести тёплых фуфаек и брюк, оконного стекла, гвоздей и других товаров первой необходимости. Магазин находится в антисанитарном состоянии. Некоторые продукты лежат прямо на полу: для них в складе нет ни полок, ни ларей".

"Магазины Зырянского сельпо по-прежнему страдают недостатком товаров. Кроме того, в магазине Зырянки часто нарушаются часы торговли".

"Читатель Г.Хамидуллин из Больших Акияр указывает на крупные недостатки в работе торговых точек Червишевского сельпо. Он же поднимает в своём письме и другой волнующий жителей Червишево вопрос – о строительстве в селе чайной".

В Червишево построили детсад

"Новое деревянное здание, построенное в центре села Червишево, распахнуло свои двери для ребятишек… Но это был лишь первый сюрприз для маленьких червишевцев. Второй заключался в том, что новоселье приурочили к встрече Нового года… Дедушка Мороз водит весёлый хоровод вместе с детишками. Дочь плотника Червишевской МТС Валя Буторина рассказывает стихи, Люба Поспелкова исполняет танец Снегурки, весело оптлясываетв костюме Зайки Серёжа Мысовских…"

"Янтык – забытая бригада"

"Янтык – одна из крупных деревень сельхозартели имени Калинина. В полеводческой бригаде здесь насчитывается более 200 колхозников. Но вот правление почему-то не уделяет бригаде должного внимания. В зимнее время на колхозных работах занято всего лишь 40 человек. Остальным людям, как это ни странно, не могут найти дела. Некоторые члены бригады, предоставленные сами себе, занялись своим хозяйством. Восемь колхозников приобрели в свои хозяйства рабочих лошадей и теперь снимают подряды у занятых на колхозной работе колхозников – вывозят дрова, сено и т.д.

Честные колхозники возмущены таким положением. "В нашей деревне, - говорят они, - можно и нужно организовать рыболовецкую бригаду. 500-600 центнеров рыбы можно давать ежегодно!". Колхозники также указывали на то, что в Янтыке целесообразно наладить производство кирпича. Есть необходимость усилить заготовку и разделку древесины. Деревня располагается в липняке, весной вокруг богато расцветает зелень. Без больших затрат обошлось бы содержание пчелопасеки. Пора иметь в Янтыке и клуб, и телефон, и электрический свет…"

"130 яиц от несушки получу!"

"В Тюлькинской бригаде колхоза "Путь к коммунизму" построен типовой птичник, оборудованы хорошие насесты, гнёзда. В помещении всегда чисто и светло. Птица получает картофель, зерновые отходы, сенную труху. В птичнике всегда есть мел, песок, чистая вода. "В прошлом году мы получили почти по 100 яиц на несушку, - рассказывает птичница Анисья Филиппова. – В нынешнем году я сбор яиц увеличу, чтобы встретить день выборов в Верховный Совет СССР хорошими показателями. Думаю, что по 130 яиц на несушку получу".

"Ты должен вернуться к семье, Илья!"

"… Илья, не проверив как следует сплетни, забыл о своих чувствах к жене, бросил двух детей и ушёл из дому. Не остановило его и то обстоятельство, что Дуся вскоре ожидала третьего ребёнка. Мы, комсомольцы Коняшинской бригады колхоза "Заветы Ленина", расцениваем поступок Ильи как подлость. Так честные люди не делают. Ведь должен же быть у человека хотя бы отцовский долг, если он, скажем, даже и разлюбил свою жену! Но в последнее трудно поверить. "Нелюбовь" Ильи к Дусе появилась под влиянием матери. Видимо, Илье стоит более серьёзно разобраться в своих чувствах, прислушаться к разумным советам окружающих. А они сводятся к одному: нужно вернуться к семье!"

Механик-самоучка из Чикчи

"Было это давно, в первые годы коллективизации. Ещё будучи юношей, Галимзян Гадеев первым сел за трактор и проложил борозду на колхозном поле. С той поры Галимзян не расстаётся с техникой. Его умелыми руками пущены в действие две мельницы, шпалорезки. Теперь артель колхоза "Коммунизм га" имеет свой пиломатериал – и в этом заслуга Галимзяна. На Якушевской молочно-товарной ферме механик-самоучка механизировал водоснабжение, механизирована подача воды и на Чикчинской ферме. На выпасах подача воды из колодцев тоже производится с помощью насосов. На трёх фермах Галимзян оборудовал подвесные дорожки… Золотые у него руки, хозяйские!"

Сельские лекторы: ближе к жизни

"Учительница А.М.Кузнечевских в своих лекциях широко использует местный материал, примеры из жизни Успенки и колхоза "Новый путь", поэтому её лекции прослушиваются с большим интересом. В лекции "В ближайшие годы догоним США по производству мяса, молока и масла на душу населения" она подробно остановилась на работе Успенской молочно-товарной фермы, рассказала об опыте лучших доярок В.И.Поповой, Л.И.Сусловой, Е.Е.Кринициной, об успехах колхозной птицефермы, которой руководит коммунист М.А.Штро".

Знамя - победителю

"Включившись в социалистическое соревнование в честь выборов в Верховные Совет СССР, коллективы промышленных предприятий план января 1958 года выполнили на 112,4%, а отдельные предприятия – такие, как Пышминский лесокомбинат, Тюменский мехлесхоз, торфопредприятие "Боровое", превысили и этот результат. Победителем признан Пышминский лесокомбинат, выполнивший план января на 122% - за ним оставлено переходящее Красное знамя райкома КПСС и райисполкома".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments