Особое внимание Банковской конференции было уделено теме финансовой грамотности и кибермошенничеству.

Бороться с мошенниками будем вместе

В Тюменской областной Думе в двадцать первый раз прошла ежегодная Банковская конференция. На конференции обсудили широкий круг тем: регулирование финансового рынка, перестройка экономики, борьба с киберрисками, цифровизация банковского сектора, внедрение цифрового рубля и другие.

В ней приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы Федерального Собрания РФ, Центрального Банка РФ, Ассоциации банков России, Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, региональных банков, бизнес-сообщества.

Особое внимание было уделено теме финансовой грамотности и кибермошенничеству.

- Вопросы, связанные с кибермошенничеством, сегодня вошли в активную фазу на уровне законодательного процесса, – отметила Оксана Величко, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам. –  С начала марта текущего года заработали законы, устанавливающие самозапрет на выдачу потребительских кредитов. За три недели действия этой нормы в России оформили самозапрет  7 миллионов человек, в Тюменской области – более 88 тысяч человек. Я тоже подключила через Госуслуги самозапрет на выдачу потребительского кредита. Заняло это около минуты. Но теперь точно знаю, что мои персональные данные не будут использованы мошенниками для оформления кредита.

Депутат напомнила, что недавно Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, в котором предусмотрен ряд мер для борьбы с интернет- и телефонным мошенничеством. Масштаб урона от финансовых мошенников – огромен. Только  в Тюменской области за прошлый год украли более 2-х миллиардов рублей со счетов граждан. Цифровые технологии стали самым распространенным способом  хищения. Квартирные кражи, когда-то самый распространенный вид преступления, практически "сошли на нет".

Депутат напомнила, что с 1 сентября 2025 года начнут действовать  законы, связанные с периодом охлаждения при выдаче кредитов и займов. По статистике Банка России, в 2024 году каждый четвертый рубль, похищенный из банков, являлся заемным средством.

Дополнительные механизмы законодательного регулирования  необходимы и для борьбы с дропперством (дропперами называют подставных лиц, которые задействованы в нелегальном выводе средств с банковских карт).

- За дропперство надо вводить уголовную ответственность, – уверена депутат. – Эта мера позволит четко определить отношение государства к данному типу преступлений. Статистика говорит о том, что основная часть дропперов – это молодые люди до 24-х лет, которые в стремлении легкого  заработка используют пробел в законодательстве, не позволяющий привлекать их в качестве соучастника мошенничества.

Неотвратимость наказания должна стать основным фактором в поддержании порядка и законности, фактором предупреждения преступности. Если преступление совершено, то необходимы действенные меры уголовного наказания. В общественном восприятии необходимо создавать негативный образ дроппера как преступника, как человека, который нарушает морально-нравственные основы общества, расшатывает его фундаментальные основы.

По мнению парламентария, наиболее эффективным наказанием для дропперов будут принудительные работы. Важно показать дропперам, что зарабатывать нужно честным и общественно полезным трудом. Необходимо внести изменения в УК и перевести данный вид наказания из альтернативы лишению свободы в самостоятельный, основной вид наказания. Государственная Дума на весенней сессии собирается этот вопрос рассмотреть. Кстати, уголовное наказание за дропперство введено в Беларуси, там уже почувствовали эффект и поняли, что эта мера реально работает.

На конференции эксперты констатировали, что объемы хищений средств граждан мошенниками свидетельствуют о том, что уровень грамотности граждан по вопросам информационной безопасности отстает от скорости повсеместного внедрения цифровых сервисов. Граждане оказались просто не готовы к необходимости каждый день разбираться в сложных терминах, тонкостях законодательства и особенностях предоставления новых услуг.

- Важно помнить, что невозможно решить проблему на том  же уровне понимания, на котором она возникла, – отметила депутат. – Законодательство в сфере противодействия финансовому мошенничеству требует постоянного, системного совершенствования. Предлагаемые и принятые законодательные новеллы – лишь часть большой работы, которую предстоит проделать для обеспечения сбережения  собственности граждан.

Но самая действенная мера профилактики – личная самодисциплина, здравый смысл и финансовая грамотность. Необходимо повышать уровень нашей финансовой грамотности, потому что, как ни старайся защититься технически, злоумышленники хорошо подготовлены с точки зрения методов социальной инженерии, все время придумывают новые способы обмана. Осваивать финансовые знания с раннего возраста требует современная жизнь с ее повсеместным проникновением цифровых технологий. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Оксана Величко"

comments powered by HyperComments