Предприниматели Тюменского района поддерживают инициативу возрождения торфяной отрасли

Торф как основа продовольственной безопасности

За последние полвека на территории юга Тюменской области содержание гумуса в почве, который является основным показателем плодородия, сократилось с 9,5 до 7,9 процента. Падение, как утверждают эксперты, пока не является критическим, но решать эту проблему необходимо.

Правительством РФ утверждена государственная стратегия, согласно которой к 2030 году объем производства органической продукции должен увеличится в 12,5 раза, а ее экспорт – в 7,5 раза. Без повышения плодородия почв эти задачи не решить. И одним из методов может стать использование торфа.

В будущем в мире будут четыре главных направления развития: возможность накормить, напоить, осветить и обогреть, дать информацию. Но базовая потребность - накормить. И в значительной степени она может решиться через торф. Поскольку торф не только удобрение, как думают многие. Это компонент, который меняет структуру почвы, - считает Оксана Величко, депутат областной Думы, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, автор фильма "Торф – новое золото".

- Если в почвы добавлять постоянно только минеральные удобрения, то углерод, который составляют основу органического земледелия, будет преобразоваться в углекислый газ, тем самым снижая содержание гумуса. Торф в этом смысле уникален – он влияет не только на агрохимию почвы, но и на её агрофизику. Если его вносить, то начнёт активизироваться аборигенная микрофлора и постепенно повышаться плодородия почвы. К тому же, почва с торфом в 5-6 раз лучше переносит засуху, - объясняет Николай Абрамов, доктор сельскохозяйственных наук.

Учёные аграрного университета Северного Зауралья посчитали, что если заняться восстановлением гумуса, то можно получать дополнительно минимум четыре центнера пшеницы с гектара, на весь регион получится примерно 300 000 тонн. А это - фактические объемы зерна, которое, например,  птицефабрика "Тюменский бройлер" может использовать в течение шести лет.

В повышении плодородия почв заинтересованы и садоводы-любители, а их немало. В Тюменской области зарегистрировано 290 тысяч дачных участков. В производство овощей вовлечено около 1 миллиона членов СНТ.

Если вспомнить историю, то торфодобыча как самостоятельная отрасль появилась в Тюменской области в 30-х годах прошлого века и активно развивалась до конца 70-х годов, пока тюменские ТЭЦ работали на торфе.

Торфопредприятия стали градообразующими для таких поселков Тюменского района, как Боровский и Новотарманский. Например, Боровский был образован торфопредприятием, только потом там появилась Боровская птицефабрика. Не случайно в поселке на мемориале, посвященном труженикам тыла, есть сюжет о торфодобытчиках.

Сегодня на юге Тюменской области примерно 600 месторождений торфа. Общий объем разведанных запасов составляет 10 млрд. тонн. Но, констатирует Оксана Величко, торфодобычи как отрасли фактически нет. Только пять юридических лиц производит добычу торфа и оплачивает с этой деятельности налоги. При этом каждый год регион вкладывает все больше и больше в покупку семян, техники, гербицидов, в рабочую силу, а валовый объем зерна, урожайность на гектар практически не растет. Почему? Потому, что забыли о базисе – о качестве почвы, о ее плодородии. Земля просит органики, но ее не получает. Депутат уверена, что пришла пора менять подходы, менять сознание, создавать механизмы стимулирования, культивирования правильных практик.

- Вопрос развития торфодобычи в Тюменской области актуален, и такая продукция будет очень востребована, в том числе и в ягодной отрасли, - говорит Эльмар Ибуков, генеральный директор компании "Ягоды плюс". – На торфе можно выращивать и культивировать дикорастущие ягоды, такие как клюква, брусника, черника. Они растут на кислых почвах, а торф - именно тот грунт, который окисляет почву. Мы занимаемся промышленным выращиванием смородины и облепихи, но недавно в качестве эксперимента посадили жимолость, а для нее тоже необходимо раскисление почвы. На данный момент применяем для этого кору хвойных растений, но торф подошел бы намного лучше.

Светлана Гаврилова, руководитель крестьянского хозяйства "Плодовое", тоже подтверждает, что востребованность продукции из торфа у аграриев велика, но торфа не хватает, потому что его добычей почти никто не занимается. Нет и хороших профессиональных грунтов с его содержанием. А заниматься торфом надо. И прежде всего для своих урожаев и своей продовольственной безопасности.

Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса, считает необходимым включить глубокую переработку торфа в стратегию развития региона. Эта отрасль может стать одним из драйверов экономического развития Тюменской области и дополнительным источником формирования бюджета.

 

comments powered by HyperComments