Пушкину- 225 лет. Это поэт, выразивший в свои стихах всё, что дорого русскому сердцу

"Пушкин - наше всё..."

6 июня отметили 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина. В мае удалось побывать в музее-квартире поэта на Мойке, 12, и эта экскурсия оставила особый след в душе.

Квартиру на Мойке Александр Сергеевич снял в начале осени 1836 года. Дом принадлежал князьям Волконским. Есть договор, который подписан Пушкиным с владельцами дома.

Пушкин изучал свою родословную, они принадлежали к древнему роду Пушкиных, но были небогаты. Да и вообще, иметь собственный дом в центре Петербурга могли позволить себе только очень богатые люди. Вот в этом доме и прожил Александр Сергеевич свои последние месяцы и минуты жизни, отсюда уехал на ту роковую дуэль, тут находится диван, на котором он умер, книги, которые помнят прикосновения его рук, перо, чернильница, стол, вещи его детей, которых очень любил…

Семья размещалась в нескольких комнатах на втором этаже, внизу – низкие потолки, небольшие помещения – здесь кухня (по-современному), жилье для прислуги, верх занимала семья Александра Сергеевича. И здесь я не увидела больших комнат, какие мы видим во дворцах, побольше только гостиная и детская.

Творчество, раздумья и... счета

Место, где он проводил больше всего времени, стол, за которым работал, его подлинные рукописи, которые он часто украшал рисунками –  головками дам, мужскими фигурами, располагая их на полях.

Очень много книг, книги на 10 языках, он был прекрасно образован, ведь Царскосельский лицей – это привилегированное учебное заведение.

Здесь же на листах колонки цифр – это запись его долгов. Долги нарастают как снежный ком, в семье четверо детей, расчеты он ведет скрупулезно.

В доме нет ни одной дорогой вещи, которая бы не закладывалась в ломбард, а полученные средства уходили на погашения самых первоочередных долгов. Он не только пишет свои произведения, но и начинает издавать журнал. Сетует, что подписчиков мало, сложно жить литературным трудом, этот труд кормит плохо.

Больше всего расходов идет на наряды Натальи Николаевны, жены. Нет, она их не просит, но этого требует свет. Он обязан, по статусу камер-юнкера (это один из нижних чинов в табели о рангах) присутствовать на великосветских балах с женой, где ее красотой восхищались не только великосветские мужи, но и сам Николай I. А каждый бал – это новый наряд.

Уже в последние годы думал писать прошение об отставке, об отъезде в имение, где жизнь проще, чище, дешевле, о занятиях только литературой, но В.А. Жуковский, его близкий друг и наставник, отговорил.

Уже когда лежал на смертном одре, просил своих друзей рассчитаться с отдельными важными долгами в первую очередь…

Семейная жизнь

Она длилась всего шесть лет. Пушкин был счастлив, он любил и этого не скрывал в своих письмах и стихах, посвященных Наталье Николаевне.

За шесть лет в семье родилось четверо детей: Маша, Саша, Гриша и Наташа, без отца они остались очень маленькими, только Маше 5 лет, поэтому лишь она чуть помнила отца таким, каким он был.

Пушкин оказался прекрасным семьянином, дома он менялся, от его горячности не оставалось и следа. Успокаивался, шутил, теще писал:

"Жена моя – прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед богом".

Пушкин – Н.И. Гончаровой, авг. 1834 г.

Много и многие писали о Наталье Николаевне Пушкиной разное. Кто-то вставал на ее защиту, а кто-то ставил гибель Пушкина ей в вину. Но вчитываясь в письма Александра Сергеевича, понимаешь: он верил в чистоту, искренность своей жены, любил ее за доброту, он ответил на все вопросы и всем недоброжелателям жены сам в письмах при жизни, да и дуэлью тоже.

В отличие от жены, чуточку рассеянной, он хорошо понимал законы света, что у него много завистников и даже врагов, что слава переменчива. Мнение общества к нему изменилось, от романтических стихов и произведений он ушел, просто перерос в другое качество. Его больше стала интересовать история: Пугачев, время Петра I. Он изучал архивные материалы, готовясь к будущим произведениям. И общество стало отворачиваться от него.

Наталья Николаевна после смерти мужа прожила достойную жизнь, уехала с детьми в свое имение в Калужскую область, пока были малы, сама со своей сестрой воспитывала детей, когда они подросли, выросли и расходы, нужно было их подготовить к учебе, нанять учителей. Она пишет прошение в попечительский совет и просит увеличить сумму выплат.

Опекунский совет 1 октября 1841 года записал:

"… Положили: на наем учителей, квартиры и прислуги для детей покойного А.С. Пушкина выдавать сверх всемилостивейше пожалованных 6000 руб. ассигнациями, по 4000 рублей в год".

Надо сказать, что эти средства шли от Николая I, как и основной долг Александра Сергеевича – 137 тыс. руб. – погасил тоже император.

Все дети Пушкина получили образование в казенных учебных заведениях. Они не подвели отца. Сейчас по всему свету живет много потомков нашего поэта.

Наталья Николаевна осталась вдовой в 24 года, муж просил ее не выходить замуж 2 года, она вдовствовала 7 лет.

Друзья Пушкина

В первую очередь – это лицеисты: Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Малиновский, Федор Матюшкин, Михаил Яковлев.

Недаром родились строки: "Отечество нам – Царское село…" Особо надо сказать о Константине Данзасе, он учился вместе с Александром Сергеевичем в лицее, близким другом не был, но, я думаю, не случайно оказался на дуэли его секундантом. Близкие Пушкина упрекали Данзаса в том, что он не спас поэта, мол, самому нужно было лечь под пулю. Сложно об этом говорить… Сам Константин Карлович нес эту боль всю жизнь.

Да, Пушкин умел дружить, сохранять верность дружбе, этому его научила лицейская жизнь.

Я хочу немножко остановиться на дружбе, возникшей позже, ее очень высоко ценил Александр Сергеевич, дорожил. Это дружба с Василием Андреевичем Жуковским.

Жуковский – первый поэт России – сразу почувствовал гений Пушкина и спокойно признал это. Мало того, он много раз выручал горячего поэта, ведь сам Василий Андреевич был близок ко двору с 1814 г. Вначале был чтецом императрицы (жены Александра I), все они, жены русских императоров, были немками, а впоследствии стал воспитателем наследника престола, будущего императора Александра II.

И без конца он использовал свое положение, чтобы просить за писателей и друзей.

Александр Сергеевич и Василий Андреевич были совершенно разные по характеру люди: один горяч, подвижен, другой ленив, мог целые часы проводить на диване, спокойный, добродушный, зато шутка, меткое словцо порой быстро убирало возникающее напряжение. А еще – большая разница в возрасте, Жуковский старше на 16 лет. Тем и удивительна эта дружба, для Пушкина он был наставником, другом, хранителем. Я уже говорила, что Жуковский много раз всерьез спасал Пушкина, не смог сделать это только один раз – в 1837 году: о дуэли на Черной речке он не знал.

Последние годы Василий Андреевич был рядом с другом, до последних минут общался с ним. Пушкин все время был в сознании, понимал, что уходит, очень мучился, но мужественно сдерживал боль, боялся за жену. Я не буду писать об этих моментах жизни поэта, это тяжело, можно прочитать. Именно Василий Андреевич попросил сделать посмертную маску Пушкина, был на отпевании в Конюшенной церкви, а поздним вечером 3 февраля проводил Пушкина в последний путь.

Затем он принялся за дела, которые нужны были оставшимся его близким родным людям: вдове и детям Пушкина.

Друзей он попросил записать каждый шаг поэта в день дуэли, собрал эти сведения и постарался убедить царя, что нужно обеспечить будущее вдовы и детей Александра Сергеевича, постарался отвести удар от друзей, ведь дуэли были запрещены, за них следовало наказание. Он сумел получить доступ ко всему наследию Пушкина, хотя кабинет был опечатан, бумаги все забрали. Он издал полное собрание сочинений своего друга, а еще оставил такие замечательные строки:

"…Он просто национальный поэт, выразивший в лучших стихах своих наилучшим способом всё, что дорого русскому сердцу…"

Я вышла из музея в небольшой скверик, подошла к памятнику Александру Сергеевичу… Я люблю вас, Александр Сергеевич… Мы будем хранить нашу русскую речь, наше русское слово… Спасибо вам!

comments powered by HyperComments