Изучать историю в цвете
- 25 апреля 2024, 08:22
- Инна ГОРБУНОВА
- Культура
Занятия по обучению различным техникам народной росписи – хохломской, городищенской, гжельской – входят в перечень, определенный госпрограммой для детских школ искусств. Но в ДШИ «Мечта» решили расширить этот список и включить в него еще и домовую тюменскую (кармацкую) роспись по дереву.
- Все началось с моего собственного желания развиваться в профессии, – рассказывает Анастасия Мамонтова, преподаватель ДШИ "Мечта". – Однажды попала на мастер-класс в Тюменский дом ремесел, где много внимания уделяют сохранению народных промыслов. Наша страна богата традицией на различные виды рукоделия. Одних только росписей – десятки, если не сотни, практически у каждого региона есть что-то свое. Меня долго мучил вопрос: "Почему же в Тюменской области ничего такого нет?". Но оказалось, что есть – это тюменская кармацкая роспись, которая была известна еще с XVIII века, а два года назад ее внесли в Реестр объектов нематериального культурного наследия Тюменской области.
Мне захотелось и самой научиться, и детей научить этой необычной технике, когда на кисточку берется сразу две краски, благодаря чему изображение получается объемным. Вначале пыталась понять, что и как самостоятельно, с помощью фото и видеоуроков в интернете. Но какие-то детали ускользали. Хотелось общения с мастерами, вживую, чтобы видеть, как они держат кисточку, как ее ведут. Мне посчастливилось познакомиться с Верой Быковой, профессором, членом Союза художников России, мастерами тюменской росписи Ольгой Отрадновой и Инной Нестеровой. Сейчас они реализуют грант при поддержке президентского фонда культурных инициатив, посвященный возрождению тюменской росписи, проводят лекции, мастер-классы, обучают тех, кто будет потом обучать детей и взрослых.
Анастасия призналась, что даже у нее, преподавателя ИЗО со стажем, не все сразу получалось. Первое время красивый двухцветный лепесток или листик удавалось вывести только после десятка попыток. Но теперь кисточка будто сама плывет, и от этого она получает огромное удовольствие.
- Народная роспись как сказка, в ней и красота, и простота, и мудрость, – говорит Анастасия Андреевна. – Народная роспись – часть нашей истории, поэтому ее так важно изучать, о ней рассказывать детям.
В ДШИ "Мечта" расписали в стиле кармацкой росписи музыкальные инструменты (балалайки) для народного ансамбля, а к лету планируют организовать первую выставку ученических работ.