Андрей Кайзер рассказал, как спортивная сфера Тюменского района борется с кадровой проблемой

Влюбить ребёнка в спорт – задача тренера

  • 01 сентября 2025, 10:00
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Спорт

В настоящее время кадровые проблемы наблюдаются во всех сферах, и спортивная – не исключение. О том, как в Тюменском районе работают над этой проблемой, рассказал начальник управления спорта и молодежной политики Андрей Кайзер.

"Кадры, безусловно, становятся старше, они взрослеют. Но это жизнь. Понятно, что в нашей отрасли стартовые условия работы не всегда привлекают молодежь, поэтому мы используем разные способы. Где-то заинтересовываем личным примером, где-то идем по целевым направлениям. В этом случае мы понимаем, что у нас, старшего поколения, есть три года, чтобы вовлечь, влюбить в эту работу молодого специалиста. Таким образом лет за десять мы целенаправленно получили порядка 40 человек. Каждый год у нас два-три-четыре человека поступают на профильные специальности, как правило, это наши воспитанники, которые добились определенных результатов в спорте. Ну, и тех, кто любит физкультуру, спорт и практически вместе с нами живет в наших спортивных комплексах, на площадках, мы потом привлекаем к работе. Не все остаются, некоторые пытаются уехать в другие, более перспективные города, но тем не менее большой процент выбирает район", – сообщил он в ходе эфира "Открытый диалог".

Одним из первых специалистов, пришедших на работу по целевому направлению, стала тренер-преподаватель спортивной школы Тюменского района Анжелика Рыбина.

"У меня уже пятеро воспитанников работают в нашей отрасли, и я горжусь ими. Вообще самый лучший пример – это личный пример. Родители могут приводить детей в разные секции, пробовать различные виды спорта, но чтобы ребенку действительно понравилось, чтобы он остался – это уже задача тренера. Дети первоначально остаются не на виде спорта, а на человеке, они приходят именно на тренера", – поделилась спортсменка.

На самом деле в Тюменском районе не так много тренеров-преподавателей, но Андрей Кайзер объяснил это достаточно просто.

"У нас две спортивные школы, а в остальных учреждениях работают инструкторы спорта. Это немножко разные категории, и задачи у них немножко разные. Если мы говорим о начале пути маленького спортсмена в будущем, то да, секцию, как и начальную школу, мы иногда выбираем по учителю. Поэтому тренеры у нас разные. Есть те, кто умеет готовить спортсменов высокой квалификации и таким тренерам в набор идти не очень целесообразно, хотя мы понимаем, они с этим справятся. А есть тренеры, которые как раз сильны в наборе, потому что они обладают какой-то внутренней харизмой, любовью именно к своему избранному виду спорта, любовью к детям, к общению, коммуникации. Не ради достижения побед, а ради того, чтобы как можно больше детей занималось этим избранным когда-то видом спорта. Руководители в спортивных школах тоже об этом знают, поэтому бывает так, что на некоторых отделениях кто-то занимается именно набором, а потом передает ребенка тому, кто готовит наш будущий спортивный резерв", – отметил Андрей Николаевич.

Он также добавил, что управление спорта всегда работает с тренерским и преподавательским составом. Специалисты регулярно посещают обучающие семинары, проходят курсы повышения квалификации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Физкультура и спорт"

comments powered by HyperComments