Жители Тюменского района выбирают спорт и общение

Запрос на здоровый образ жизни

  • 28 августа 2025, 10:00
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Спорт

Одной из главных задач любого муниципалитета остается развитие массового спорта. О том, что именно пользуется популярностью у жителей Тюменского района, рассказал начальник управления спорта и молодежной политики Андрей Кайзер.

"Наши земляки отдают предпочтение игровым видам спорта. Самый популярный среди них – это футбол. Для него мы создаем определенные условия, построили достаточное количество мини-футбольных площадок, площадок с искусственным покрытием, уличных. А стадион в Червишево добавил существенных красок в проведение чемпионата района по футболу. На стадионе в Боровском также проводятся соревнования различного уровня, в том числе и всероссийские. И надо отметить, что мы, наверное, единственный сельский муниципалитет, у которого в чемпионате района играют восемь команд. Таких я больше не знаю, во всяком случае, у наших коллег", – поделился он в эфире рубрики "Открытый диалог".

Всей душой в "столичном" любят лыжные гонки и биатлон. Для развития этих видов спорта работают восемь лыжных баз и отделение лыжных гонок в спортивной школе, где занимается более 500 человек.

 "Тюменский район сегодня никуда без шахмат. Школы, садики, центры физкультурно-спортивной работы – все играют в шахматы. Есть хорошие школы, хорошие спортсмены в ряде сельских поселений по настольному теннису. Поэтому такая, достаточно конкурентная борьба получается на тех же соревнованиях среди пенсионеров, ветеранов, органов местного самоуправления, среди детей, общеобразовательных организаций. В последнее время жители полюбили оздоровительный бег, оздоровительную ходьбу. И с точки зрения массовости, наблюдается тенденция к росту числа людей, занимающихся скандинавской ходьбой. С каждым годом появляется все больше и больше таких общественных объединений, они друг с другом встречаются, ходят, разговаривают. Это вид спорта, который позволяет еще и социализироваться. Поэтому старшее поколение отдает предпочтение именно ему. Очень много людей таким образом вовлекаются в активные занятия физкультурой и спортом, чему мы, безусловно, рады", – отметил Андрей Николаевич.

Большую роль в этом процессе играют и различные пространства, парки, скверы. Благоустройство таких территорий обычно ведется в комплексе, учитываются пожелания управления спорта и молодежной политики.

Еще одним популярным видом спорта, конечно же, является хоккей. Так, на территории Горьковского сельского поселения базируется команда сборной Тюменского района, которая последние два года становилась победителем областного чемпионата. Благодаря администрации района и управлению спорта несколько лет назад в поселке Винзили появился крытый ледовый дворец. И взрослые, и дети могут заниматься там практически круглый год.

"Этот каток дал серьезный импульс к развитию хоккея, произошел даже небольшой бум. Опять же мы – единственный муниципалитет, где семь команд играет в чемпионате. И плюс четыре команды 45+. Такого нет нигде. Здорово, что есть ресурс, что есть такая возможность всем командам безвозмездно тренироваться. Есть взрослые команды, детские команды, и, я надеюсь, все это количество перерастет в еще большее качество, и мы скоро опять увидим наших молодых звездочек из Тюменского района где-нибудь играющих в КХЛ", – уточнил Андрей Кайзер.

Он также добавил, что на протяжении нескольких десятилетий отношение к физкультуре и спорту серьезно поменялось. Запрос населения изменился на здоровый, активный образ жизни. Государство вложило огромные, не заметные простому взгляду усилия в создание инфраструктуры и подготовку специалистов.

"Очень много таких примеров, где человек приходит к осознанию, что позаботиться о себе может только он сам. Никто его заставить не сможет, если он не захочет быть здоровым, молодым, красивым и активным долгие годы. Поэтому у нас родилось очень много различных движений, правильных, на мой взгляд. Паркран, беговые клубы – это же как раз про то, что люди еще и приходят общаться, делиться мнением. У нас парк Затюменский гремит на всю страну, каждый раз там участники устанавливают какие-то новые рекорды по бегу. Наши серьезные спортсмены, олимпийские чемпионы не считают зазорным прийти и пробежать вместе со всеми. Это тоже один из элементов: с одной стороны, он подает собственный пример, а с другой – сам же тоже бежит, то есть ему тоже это в пользу получается. Ну, а те рекорды, которые они ставят, становятся потом для всех ориентирами: надо догнать и обогнать Спицова или Гараничева. Это тоже мотиватор. Поэтому, безусловно, отношение к спорту поменялось, и нас это очень радует. Теперь, самое главное, нам за этой любовью населения успевать – я про отрасль говорю, про специалистов, которые в ней работают. Нам тоже нужно всегда работать над собой, нужно меняться, искать новые подходы, новые форматы работы, постоянно повышать уровень своей квалификации", – подытожил он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Физкультура и спорт"

comments powered by HyperComments