Сельский бизнес: аргументы "за"
- 24 февраля 2012, 15:55
- Общество
Когда обанкротилась строительная фирма, где Людмила Штейнбах работала юристом, молодая женщина осталась без средств к существованию. Одной зарплаты мужа, Александра Ядрышникова, многодетной семье не хватало. У супругов четверо детей: близнецам Антону и Егору по 17 лет, Кириллу - 12, Софии - 3 года. В городе такой большой семье выживать трудно, тем более что остро встал квартирный вопрос.
Из Тюмени решили перебраться в Онохино, молодой семье здесь выделили земельный участок. Долгое время покупали молоко у знакомых, но потом пришли к выводу, что нужно заводить свою корову. Пусть она будет обычной, не породистой, главное, чтобы их ребята не испытывали нужды в целебном продукте.
Но на покупку бурёнки денег не было, вот и решили обратиться за помощью в местную администрацию. Там женщине посоветовали вступить в программу самозанятости. Постепенно оформила необходимые документы, прошла обучение и получила 58 тысяч 800 рублей, Денег хватило на то, чтобы купить недорогую корову и несколько породистых свиноматок. С этой живности и началась её сельский бизнес.
Детство Людмилы прошло в деревне, но она не знала, как нужно ухаживать за животными. Мать хотела, чтобы дочь выучилась на юриста и тяжёлой работой не загружала. Кто тогда знал, что Людмила всей душой полюбит крестьянский труд.
Вначале Людмиле пришлось тщательно изучить вопросы, касающиеся животноводства. Очень помог Интернет, где можно почерпнуть любую информацию. На сайте завела знакомых, которые могут поддержать, дать ценную консультацию. И дело пошло. Корова помогла обеспечить детей молочными продуктами, свиньи дали мясо и приплод. Излишки продали и на вырученные деньги купили ещё одну корову, но уже высокопродуктивную, породистую. Масло, сметану, сливки, творог Людмила возила в город, в один из институтов. Его сотрудники качественные продукты расхватывали за 15 минут. Налаженный сбыт воодушевлял, хотелось работать ещё лучше. Но, к сожалению, с импортной коровой пришлось расстаться. Изнеженная иностранка переплывала реку, простудилась и заболела. Но Людмила не пала духом - приобрела ещё одну породистую корову, но уже более приспособленную к жизни в Сибири.
На деньги, вырученные от продажи молока, купила доильный аппарат, инкубатор и другие необходимые в хозяйстве вещи.
С переездом в Онохино жизнь Людмилы круто изменилась. Семья прочно обосновалась на земле, ведёт хозяйство, обрабатывает огород. Работы много, особенно летом. Нужно встать на рассвете, покормить, подоить коров, выгнать на пастбище. Потом обиходить другую живность. Выходных, праздников Людмила не знает, да и в полноценном отпуске тоже давно не бывала. И все же, несмотря на трудности, она не жалеет о том, что поменяла юриспруденцию на сельское хозяйство. Ей нравится наблюдать, как растут животные. С удовольствием их кормит, ухаживает.
Переезд в село помог решить многие вопросы. Один из них - четверо её детей всегда под присмотром. Это для матери, пожалуй, самый главный аргумент в пользу сельского бизнеса. Немалое значение имеет то, что семья почти все продукты питания производит на своём дворе - это большая экономия семейного бюджета.
На достигнутом хозяйка подворья не останавливается. Следит за новинками в животноводстве, пополняет знания. Заинтересовалась индюками и пришла к выводу, что выращивать их очень выгодно. Индюшек охотно покупают к Рождественскому столу.
Ещё одно направление её работы - пчеловодство. Людмила с удовольствием осваивает и это интересное дело. Супруги завели несколько пчелиных семей и занялись производством мёда - пока в небольших масштабах. На воплощение задумок нет денег. Но главное - поставить перед собой цель.
Анна ЖУРАВСКАЯ.