Как сделать мир прекрасней
- 18 января 2025, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Валентина Чемакина из поселка Богандинский вышла на самозанятость в прошлом году. Ландшафтный дизайн как сферу деятельности выбрала не случайно.
Дефицит кадров в предпринимательской среде – один из главных вызовов 2025 года. Решить его помогут, в том числе, и самозанятые. В Тюменском районе их насчитывается коло 1500 человек.
Разные жизненные пути-дороги могут привести к решению стать самозанятым, вести предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг. Кто-то вдруг открывает в себе новые таланты и хочет их развивать, кто-то, спустя, многие годы, решает наконец реализовать мечту детства, кто-то находит новую сферу приложения своих сил и начинает работать по свободному графику. В самозанятости многих привлекает и то, что налоговая нагрузка минимальная – налог на профессиональный доход для физических лиц составляет всего 4 процента.
Валентина Чемакина из поселка Богандинский вышла на самозанятость в прошлом году. Ландшафтный дизайн как сферу деятельности выбрала не случайно. В детстве обожала рисовать, ходила в изостудию, занималась фотографией. Любимым предметами в школе были биология, геометрия, черчение, курс мировой художественной культуры. Семья их жила в частном доме, рядом с которым был небольшой сад-огород. Дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, занимался выращиванием плодовых и ягодных культур. Валентина хорошо помнит опьяняюще-сладкий аромат малинника, который рос у них в палисаднике. Настоящим чудом были и опята, которые каждую осень появлялись возле дома на старых пнях от березы (дед однажды принес грибницу из леса). А летом все кругом благоухало от цветов, за которыми с любовью ухаживала мама.
- Меня всегда окружала природа. Мне нравилось находиться среди трав, цветов, деревьев, - признается Валентина.
Казалось бы, вот оно – призвание. Но после школы она пошла по стопам мамы, которая была медработником, поступила в медколледж на отделение сестринского дела. Однако в медицине не работала ни дня – сразу поступила в университет на биофак. Занималась дизайном на кафедре ботаники и биотехнологии растений, получила дополнительную специальность – ландшафтный инженер. С дипломом в руках можно было бы сразу начать заниматься любимым делом, но в начале 2000-х годов спрос на услуги ландшафтных дизайнеров был невелик, к тому она же вышла замуж, родились дети (сейчас у нее три сына), нужна была стабильная работа и зарплата.
На долгих 13 лет Валентине пришлось отложить реализацию своей мечты. Но все это время она продолжала учиться, покупала книги, специальную литературу, участвовала в образовательных он-лайн курсах. Изучала компьютерные чертежные программы, чтобы владеть технологиями 3D визуализации. Параллельно находила небольшие подработки, помогала ландшафтным дизайнерам с оформлением эскизов. Потом все-таки рискнула уйти с хорошо оплачиваемой работы в свободное плавание, но тут случился COVID. Пришлось встать на учет по безработице. Тогда же впервые задумалась и над тем, чтобы оформить самозанятость, но сделать этот шаг решилась только в 2024 году, когда почувствовала уверенность в собственных силах, в том, что в этой сфере сможет работать самостоятельно.
– Моя профессия мне нравится за многопрофильность, - говорит Валентина. – Ландшафтный дизайн - это сочетание искусства и технических знаний. Здесь необходимо решать сложные пространственные задачи, чувствовать гармонию, общаться с людьми. Ландшафтный дизайнер – это не только про цветочки. Работа с растениями занимает максимум 20 процентов времени, остальное – хлопоты, связанные с самим земельным участком, с эстетикой его оформления. Ландшафтный дизайнер – это романтичный работяга. Он - и тонкий художник, и обычный пахарь. Но весь вложенный труд, все затраченные усилия ему, как артисту на сцене, возвращаются положительными эмоциями, радостью людей, для которых создавался проект. Это своего рода волшебство, когда видишь в реальном мире воплощенной ту красоту, которую ты когда-то придумала.