Свадебное путешествие на тракторе

Они познакомились 58 лет назад в целинном совхозе.

Юная Людмила после окончания Семипалатинского медицинского училища в августе 1959-го приехала  по направлению в с.Сартерек Алгузского района Казахстана.

Здесь она и встретила механизатора широкого профиля Бориса Британова. Всех механизаторов в те дни командировали на стрижку овец. Один из них порезал палец и прибежал в медпункт. Людмила палец перевязала, а механизатор, уходя, сказал: "Я ещё что-нибудь порежу и опять приду". Вот так и состоялось первое знакомство Людмилы и Бориса. Ей – 19 лет, ему – 20. Жили трудно, работали много. Для Люды, никогда не державшей в руках топор, сущим наказанием была заготовка дров для печки. В селе, куда ее направили, было много пожилых людей, по-русски они говорили плохо, и было трудно понять, что у них болит. Роды у молодых матерей приходилась принимать прямо в юрте, стоя коленями на глиняном полу.

Борис тоже работал почти круглыми сутками: то посевная, то стрижка овец, то уборка, то покос, то подвоз кормов с лугов. Но молодость брала свое, и он нашел время, чтобы организовывать художественную самодеятельность. Когда под гармошку, а когда и без музыки пели песни, играли сценки. Здесь ещё ближе познакомились с Людмилой. Стали встречаться, а через полгода решили не расставаться совсем. У родни это решение одобрения не встретило. Особенно воспротивилась мама Людмилы: её дочка собралась замуж за чумазого тракториста! Механизаторы, вечно занятые работой, и правда ходили в одежде, испачканной мазутом.

Но молодые к родителям не прислушались и стали жить вместе. Сельсовет, где можно было зарегистрировать брак, находился в 70 километрах от села, и влюбленные полгода жили "не расписанными".

Вскоре Борису выделили новый трактор, и он поехал его получать, взяв с собой Людмилу. Получив трактор, предложил заехать в ЗАГС и расписаться. Заехали. Расписались. Без родственников, без свидетелей. Зато домой молодые ехали на новеньком тракторе! Добрались в три часа ночи, поужинали, выпили по рюмочке и спать легли. Вот такая была свадьба и такое "свадебное путешествие".

Через полгода молодого мужа забрали в армию. Когда поезд с новобранцами тронулся, он с подножки крикнул: "Если будет девочка, назови её Люся!.." Так дочку и назвала. Трудно было жить одной с грудным ребенком, замены и помощника на работе не дали. На третий день после родов уже вышла на работу, принимала роды у молодых женщин. А у самой дома грудной ребенок, и замены юной медичке нет…

Когда Борис вернулся из армии, дочке было уже три года, а Людмила переехала к родителям на Украину, работала медсестрой в туберкулёзной больнице, затем акушеркой. Получили небольшую квартирку - счастье неописуемое. Борис устроился слесарем в Сельхозтехнику. Денег всегда не хватало. Перешёл на шахту, сразу получил двухкомнатную квартиру, в которой прожили 29 лет. Появились другие трудности: опасная работа, тревожные ожидания: живой ли вернётся, здоровый ли...

В 1968 году родилась вторая дочь. Людмила трудилась в детской поликлинике, заведовала детскими яслями, десять лет работала в подземном медицинском пункте - оказывала помощь шахтерам на глубине 512 метров. Каждый год с детьми в отпуск уезжала отдыхать. Вот их маршруты: Вологда, Ленинград, Москва, Одесса, Евпатория, Чёрное море и другие места.

В 1992 году, когда начали портиться отношения между республиками, они вынужденно покинули насиженное обжитое место. Переехали Тюменскую область. Купили домик в Успенке, перестроили его на свой лад, завели большое хозяйство: корову, бычков, свиней, овец, коз, кроликов, уток, гусей, кур…

В Успенке завели много друзей, включились в общественную работу. Людмила Андреевна – член совета ветеранов и инвалидов, активная участница всех мероприятий на селе. В районе она не раз занимала призовые места на выставках и фестивалях. Рукодельница и отличная стряпуха. Борис Гаврилович не забыл увлечения молодости, пел в вокальных группах "Мужики" и "Ещё не вечер", и совету ветеранов большой помощник. Четверть века живут они в сибирском селе, в краю, ставшем им родным, - Тюменской области.

… А свадьбу они всё же устроили. Правда, 50 лет спустя после того, как расписались в сельсовете. Их первую и сразу золотую свадьбу отметили в Доме культуры села Успенка. Под вальс Мендельсона на ковровую дорожку вышли убелённые сединами "молодожёны", за спиной которых – целая жизнь: трудная, но такая интересная!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "#ЯРоссия"

comments powered by HyperComments