В любви и верности
- 12 июля 2025, 09:00
- Лариса ВОЙНОВА
- Общество
Восхищаюсь супругами, которые за годы совместной жизни сохранили любовь и уважение. Одна из таких пар живет в Успенке – Галина Васильевна и Александр Константинович Кривопаловы. 11 июля они отмечают 50-летие совместной жизни.
Александр Константинович родился в Голышманово в многодетной семье. Отец – фронтовик, работал трактористом в колхозе, а позднее в совхозе "Заветы Ленина", мать – домохозяйка. С малых лет детей воспитывали в труде, уважении к людям, честности и порядочности.
Саша рос скромным, спокойным, дружил с товарищами по школе, приходил на помощь нуждающимся, умел держать слово. За это его уважали как ровесники, так и взрослые.
Окончив восьмилетку, а затем СПТУ, он с дипломом механизатора широкого профиля начал работать вместе с отцом. С первых дней зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, вдумчивый, стремящийся постоянно пополнять знания.
Отслужив в армии, вернулся в родной совхоз.
Однажды в гостях он встретил высокую стройную девушку и сразу влюбился в ней. Это была Галина, которая после окончания двухгодичных курсов медсестёр начала работать в инфекционной больнице. Ей тоже запал в сердце высокий скромный симпатичный юноша.
Сама Галина из Ишимского района. Мать работала дежурной по станции, а отец был председателем сельсовета. Поскольку сельсовет находился в 30 км от станции, дома он бывал редко. Мама тоже была занята на работе, к тому же у нее было много общественных дел. Поэтому заботы по дому лежали на детях. Они рано познали тяжесть крестьянского труда: большое подсобное хозяйство, огород, заготовка дров, уборка урожая и т.д. Галина уже в раннем детстве умела и корову подоить, и сено сгрести, и сучки обрубать при заготовке дров.
Она росла смышленой и усердной. Окончив начальную школу на станции, восьмилетнее образование получала в Ишиме, жила в интернате. Затем были курсы и работа медицинской сестрой. Тогда и встретились Саша и Галя.
Зачастил Александр к своей ненаглядной. Каждый свободный вечер после тяжелой работы, несмотря на усталость, летел на мотоцикле к Галине. Спустя 3 месяца она согласилась стать его женой.
Свадьбу играли два дня по-деревенски: с выкупом невесты, веселым застольем.
Галина Васильевна переехала в семью мужа, но вскоре им выделили однокомнатную квартиру. Жили дружно, с нежностью и вниманием относились друг к другу. Родилась дочка. Галина Васильевна работала медсестрой в Голышмановском детском доме для умственно отсталых детей. Она старалась облегчить жизнь подопечных, следила за их здоровьем, помогала адаптироваться в современном мире.
В 1982 году детский дом закрыли, а детей перевели в Успенский детский дом инвалидов. Галина Васильевна уговорила мужа переехать в Успенку. Сама продолжала работать медсестрой, Александр Константинович устроился механизатором в совхоз "Успенский". Им выделили квартиру, вскоре родилась вторая дочь.
Как известно, крестьянский труд во многом зависит от погодных условий. Но никогда успенские хлеборобы не оставляли на полях неубранный урожай. Умелый механизатор Александр Константинович в любую погоду – жару, дождь, холод – пахал, боронил, сеял, косил. День начинался с рассвета и заканчивался около полуночи. Чтобы техника работала бесперебойно, следил за ней, вовремя ремонтировал. Свои знания передавал молодым механизатором, став для них добрым наставником.
За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство он неоднократно награждался почетными грамотами, ценными подарками. В 2007 году ему вручили почетную грамоту областной Думы за 2-е место по району по обмолоту зерновых. Он – ветеран труда.
Когда стало подводить здоровье, ушел на пенсию, но еще несколько лет работал на совхозной бензозаправке. Стаж его работы – более 40 лет.
Александр Константинович – внимательный муж, любящий отец, хороший сын, умелый хозяин. Когда семье выделили коттедж, все недоделки устраняли с Галиной своими руками, построили по своему вкусу баню, стайку, гараж, хозяйственный постройки, благоустроили территорию. Держали большое хозяйство: корову, свиней, кур, огород.
Галина Васильевна много сил отдавала работе, ходила в детдом за 3 км через лес, поле. А еще домашние дела, забота о муже и дочерях, которые старались ей помогать во всем.
Галину Васильевну уважают коллеги за покладистый характер, усердие в работе, скромность. Она получила много почетных грамот, есть грамота от губернатора. Она – ветеран труда. сейчас на пенсии. Ее стаж – более 40 лет.
Супруги Кривопаловы любят бывать в лесу, с удовольствием собирают грибы и ягоды. А еще он – заядлый рыбак. Оба любят спорт, ходили на лыжах зимой, а летом на велосипеде наматывали километры. Галина и сейчас регулярно посещает спорткомплекс. Они – гостеприимные люди, поддерживают хорошие отношение с родными, односельчанами. Когда у Александра Константиновича умер отец, он забрал к себе овдовевшую мать, которая прожила у него более 9 лет. А когда у Галины Васильевны мама осталась одна, она ее перевезла к себе. 17 лет прожила она в их семье и умерла в 91 год.
Но горе не миновало эту семью: в аварии погибла младшая дочь. Сколько слез было пролито супругами, сколько здоровья отняла у них эта смерть. Только внимательное отношение друг к другу, поддержка старшей дочери и внука да молитва помогли им это пережить.
Постепенно сдает здоровье. Супруги уже не держат скот, занимаются только огородом. Чтобы поддерживать себя в тонусе, но утрам делают зарядку. Галина Васильевна следит за тем, чтобы муж двигался, несмотря на больные ноги, регулярно принимал лекарство, правильно питался.
С какой нежностью они смотрят друг на друга, как заботятся друг о друге, как спешат предугадать желания – можно только по-хорошему позавидовать.
Успенский совет ветеранов поздравляет семью с золотой свадьбой. Дай Бог прожить вам, уважаемые Галина Васильевна и Александр Константинович, еще много лет в здравии, согласии, любви родных и близких.