Оборонявшая небо Москвы
- 10 марта 2011, 16:57
- Общество
Спустя всего месяц после начала Великой Отечественной войны, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, войска противовоздушной обороны героически отразили первый массированный налёт немецко-фашистской авиации на Москву.
Тогда были уничтожены 36 вражеских самолётов. Всего за годы войны Москва 134 раза подверглась налётам гитлеровской авиации. Небо столицы защищали сотни бойцов - в большинстве своём женщины. Одной из них была наша землячка Зинаида Комарчук (в девичестве Балабанова).
...Когда началась война, 19-летняя выпускница педучилища Зинаида Балабанова работала учительницей начальных классов в Туринской Слободе Свердловской области. Подруги-учительницы очень хотели на фронт, где, как им казалось, они могли принести больше пользы. Военком отговаривал их, как мог: "Вот когда невесты потребуются - тогда и приходите", - парировал он. Зинаида Семёновна до сих пор так и не смогла расшифровать смысл этой фразы.
Настырность девчат в конце концов всё же привела к желаемому результату: в апреле 1942-го, после прохождения комиссии, их призвали в действующую армию. Направили в Подмосковье, в особую часть войск противовоздушной обороны, в 1-й зенитно-пулемётный полк.
Им выдали обмундирование, в котором все буквально утонули. Огромные кирзовые сапоги, несмотря на плотные портянки, болтались на ногах, шинели волочились по земле, а из широкого ворота гимнастёрок торчали худые девичьи шеи. Орудуя ножницами и иголкой, девушки быстро пригнали форму по себе, насколько это было возможно...
Они учились различать - по силуэту, по шуму двигателя - типы вражеских самолётов: вот "хейнкель", вот "юнкерс", а вот "мессершмитт"... Но чаще всего им приходилось видеть двухфюзеляжные "фокке-вульфы", или "рамы", как их называли из-за особенностей конструкции. Самолёты-разведчики прилетали к передовым позициям, неожиданно появляясь с запада, где опускалось солнце, барражировали вдоль линии фронта, определяя расположение огневых точек и указывая цели своей артиллерии.
Когда из репродукторов слышался сдержанно-суровый голос диктора Левитана: "Внимание! Внимание! Граждане, воздушная тревога!.." - над Москвой взвывали сирены и город на какие-то минуты цепенел. Замирали постовые милиционеры с фонарями в руках, позабыв, что надо регулировать движение, замирали машины на перекрёстках. Пешеходы на тротуарах тоже останавливались и замедляли шаг, решая вопрос, куда спешить: домой или в ближайшее бомбоубежище...
Вскоре девушек-зенитчиц перевели оборонять от налётов фашистской авиации Кремль. Зенитно-пулемётные установки (счетверённый пулемёт Максима образца 1931 года) размещались прямо на крыше Наркомата рыбной промышленности, в самом центре столицы. Летом зенитчицы спали на открытом воздухе, зимой, сменяя друг друга у орудий, спускались внутрь здания, где отогревались горячим чаем.
Напротив был Наркомат нефтяной промышленности, где находился пост ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) - глаза и уши командования ПВО. Один из бойцов сразу заприметил привлекательную девушку с точёной фигурой, но... Близок локоть, да не укусишь! Желание познакомиться поближе парня, однако, не оставляло. Каким-то образом он умудрился дозвониться до своих соседей: так и познакомился с Зиной, ещё не предполагая, что судьба свяжет их на долгие годы.
Между делом девчата занимались боевой подготовкой, изучали уставы Красной Армии. Однажды, когда бойцы были на отдыхе, их пригласили на киностудию "Мосфильм" для участия в съёмках фильма "В шесть часов вечера после войны". Маститый режиссёр Иван Пырьев, в послужном списке которого уже были "Трактористы", "Свинарка и пастух" и "Богатая невеста", сразу обратил внимание на симпатичную, строгую девушку в солдатской гимнастёрке, в тщательно отутюженной пилотке, с сосредоточенным взглядом учительницы. Так 20-летняя уралочка прошла строгий кастинг (хотя такого слова тогда, конечно же, не было) у знаменитого режиссёра (и не менее знаменитого сердцееда), в числе немногих получив возможность сниматься в кино.
Помните эпизод, когда самолёты противника бомбят наш стремительно движущийся эшелон? Так вот: одной из девушек, отстреливавшихся из крупнокалиберного пулемёта, и была наша героиня. И хотя в кадре крупным планом мелькает лицо Марины Ладыниной, актриса даже не прикасалась к орудию: гашетку нажимала боец Балабанова, которой это было гораздо сподручнее. Выходит, Зинаида Семёновна дублировала... саму Ладынину!
На съёмочной площадке Зинаиде посчастливилось тесно общаться с другими звёздами отечественного кинематографа: её партнёрами, помимо Ладыниной, были два других будущих народных артиста СССР - Евгений Самойлов и Иван Любезнов. Все они, несмотря на молодость (соответственно 32, 35 лет), уже были облачены множеством титулов, Самойлову однажды, а Ладыниной уже два раза была присуждена Сталинская премия.
Впрочем, на отношения с девчатами-красноармейцами их "звёздность" никак не повлияла: артисты вели себя по-простому, очень демократично: сказывалось, видимо, уважение к людям в военной форме.
Проходили съёмки на одном из подмосковных разъездов. Жили в теплушках: два десятка зенитчиц и съёмочная группа. Пищу себе готовили посредством печки-голландки - в основном, пшённую кашу и суррогатный кофе. Давали девчатам также по полкило конфет и шоколад ("Чтобы не курили", - объяснила Зинаида Семёновна). Повторюсь: никакой дистанции между военными и гражданскими не было: ели, как говорится, из одного котелка.
Над фильмом работали, в основном, в 1944 году, когда до конца войны ещё было не близко. Линия фронта, однако, неумолимо отодвигалась на запад, и в небе над столицей всё реже и реже был слышен рёв двигателей вражеской авиации.
Всё остальное было, как говорится, делом техники: монтаж, озвучание... В 1945-м картина была окончательно готова для показа широкой зрительской аудитории, за долгие годы так соскучившейся по любимым артистам. Надо ли говорить о бешеной популярности кинокартины, столь своевременно и прозорливо отразившей думы и чаяния миллионов советских людей? В 1946 году создателям фильма была присуждена Сталинская премия.
9 мая 1945 г. ракетчица Зинаида Балабанова принимала участие в организации победного салюта в Москве. А вскоре по Указу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина была демобилизована в звании старшего сержанта.
- В 1946-м вернулся мой друг, и мы поженились, - рассказывает моя собеседница. - Родила шесть детей, всех вырастили. Правда, не обошлось и без горя...
Кроме боевых наград - ордена Отечественной войны II степени, медалей "За оборону Москвы" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - Зинаида Семёновна имеет "Медаль материнства" 2-й степени. Больше двадцати лет назад схоронила мужа, уже давно живёт одна: как говорится, "иных уж нет, а те далече..."
- Дочь, что поближе - она живёт в Тюмени, - регулярно навещает, помогает по дому. Хотя по мелочи я сама кое-что делаю. Когда позволяло зрение, много шила, сейчас уже не могу. И писать не могу...
До недавнего времени 86-летняя фронтовичка вела активную общественную работу. Писала стихи: всего у неё скопилось шесть общих тетрадей - это 1700 стихотворений - о любви, о дружбе и о военной молодости.
23 февраля один из телевизионных каналов в очередной раз показал любимый фильм. Наверняка его смотрела Зинаида Семёновна. Наверняка со слезами на глазах, глядя на себя и своих подруг - таких, какими они были более шестидесяти лет назад...
Владимир ПОРОТНИКОВ.