Шамшия Жантасова

Была у Шамшии мечта

Получить путёвку в жизнь, быть целеустремлённой, не сломаться, когда судьба проверяет на прочность, жить не ради себя, пройти достойно путь в 80 лет – и гости поднимают бокал за маленькую, приятную и красивую бабушку Шамшию Жантасову.

А гостей планировалось ни много ни мало – более 300 человек! Список приглашённых гостей на такой грандиозный и торжественный праздник составлялся не один день и не одним человеком… И он ежедневно пополнялся и пополнялся.

Моя героиня – жительница посёлка Туринский. Я уже не раз о ней писала, но сегодня в их большой семье особый день: маме исполняется 80 лет.

В семье, где она родилась, было шесть дочерей, она старшая. Вышла замуж в 17 лет – так она стала обладательницей фамилии Жантасова. В переводе с казахского жан тас означает "каменная душа". И действительно, не обладая такими качествами характера, любой другой сломался бы. Попав в семью с громкой фамилией, ей пришлось научиться буквально всему: и готовить, и стирать, и за хозяйством успеть, и рабочий стаж отсчитывать, и огород сажать, и корову да кобылу доить, и гостей встречать, и традиции соблюдать! Приходилось нелегко. Но хватало мудрости на упрёки промолчать, глаза на многое закрыть. Многим, кто порой её не понимал или осуждал, лишь пожелать вслед добра. Ну а взамен Аллах подарил ей деток, ведь она жила с мечтой подарить мужу десять детей (отсюда список и гостей на торжестве).

Родила Шамшия десять детей – пять сыновей и пять дочек. Мать-героиня. Живёт в большом доме с младшим сыном Ермеком и снохой Аягоз, которые, несмотря на молодой возраст, имеют четверых прекрасных детей. Всем десятерым детям она сумела дать высшее образование, научила жизни, дала чуточку своей мудрости. Живут все дружно и благополучно. Справлять дни рождения большой компанией – для них обыденное дело. Дети её любят и уважают, всегда внимательны. У бабушки 23 внука и 7 правнуков.

Внучка Шамшии посвятила ей такие строки…

Ты для нас пример, бабушка-герой,

За тобой стоит целый клан большой.

Ты как президент или как царица,

Мама – королева и императрица!

Наша Шамшия – настоящая героиня, ветеран труда. Желаем ей здоровья, мудрости и всегда иметь мечту!

comments powered by HyperComments