На форуме «Иннотех. АПК» обсудили куда движется сельское хозяйство

rayon72.ru
| Фото: rayon72.ru

Куда движется сельское хозяйство

К 2050 году численность населения планеты может увеличиться более чем на 2 миллиарда человек. Это приведет к необходимости удвоить текущие объемы производства продовольствия.

Современная история показывает, что мировые тенденции и международная обстановка развиваются быстрее, чем кажется. Это касается и сферы производства продуктов питания, а также их потребления. В России еще в 2010 году была принята Доктрина продовольственной безопасности. Документ неоднократно обновлялся в соответствии с требованиями времени. В 2020 году вышло обновленное издание, предусматривающее самообеспеченность страны основными продуктами на 90–100%. В 2024 году Министерство сельского хозяйства представило концепцию национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Проект включает пять федеральных направлений: селекция и генетика, биотехнологии, ветеринарные препараты, техника и оборудование, кадры. В 2025 году президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности. В документ добавлен раздел "Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности". Особое внимание уделяется развитию внутреннего производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

На форуме "Иннотех. АПК", который прошел в "Пышминской долине", Андрей Даниленко, президент Агропродовольственного фонда СВОЕ, обсудил перспективы сельского хозяйства и потребления продовольствия. В своем докладе "Роль больших данных в улучшении экономики в молочном производстве" он отметил, что с ростом населения в мире проблема нехватки белка, особенно животного происхождения, станет особенно актуальной. В густонаселенных странах Азии и Ближнего Востока этот важный компонент питания уже находится на очень низком уровне. Высокий спрос на белковые продукты также наблюдается в Китае. За последние годы потребление молока на душу населения в стране значительно возросло.

Докладчик рассказал о новшествах, внедренных в последние годы в различных отраслях агропромышленного комплекса. Появились инструменты, позволяющие собирать большой объем информации о животных с момента эмбриона до последнего дня жизни. С помощью ДНК-анализа, тепловых сенсоров, датчиков и видеонаблюдения данные систематизируются с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет подбирать оптимальные алгоритмы действий. Если в конце 1980-х – начале 1990-х годов 10–15 литров молока на голову считалось хорошим показателем, то в начале 2000-х годов этот показатель вырос до 25. Сейчас он составляет 35 литров на голову. Генетика делает возможным достижение показателя в 50 литров при тех же условиях кормления и затрат. Аналогичные процессы происходят и в птицеводстве. За 75 лет селекции домашняя птица растет в два раза быстрее, потребляя в два раза меньше корма и давая в два раза больше мяса. В растениеводстве использование больших баз данных и систематизированной информации позволяет ускорять достижение результатов, на которые ранее требовались годы или десятилетия.

Даниленко уверен, что Россия обладает огромным потенциалом стать крупнейшим поставщиком продовольствия в мире. Вклад каждого региона в это дело бесценен. Для достижения целей необходимо активно использовать современные технологии. Это позволит не только обеспечить страну продуктами питания на 100%, но и стать конкурентоспособными на мировом рынке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments