В Тюменском районе стартовала программа, рассчитанная на погружение студентов в реальный сектор экономики

Погружение в будущую профессию

В акционерном обществе «Успенское» провели свой учебный день студенты государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Не секрет, что далеко не все выпускники, закончившие этот вуз, приходят работать в сельское хозяйство. В университете совместно с региональным департаментом АПК разработали образовательную программу "Агропромышленный комплекс Тюменской области в первой четверти XXI века".

Программа, рассчитанная на глубокое погружение студентов с первых дней обучения в реальный сектор экономики, стартовала в этом году.

Седьмого октября первокурсники университета – будущие агрономы – приехали в Успенку.

Гостеприимные хозяева (а Успенка всегда славилась гостеприимством) первым делом накормили студентов завтраком, а уж затем приступили к делу.

Перед ребятами выступил директор хозяйства Валерий Захаренко. Он рассказал о направлениях деятельности АО "Успенское". Основные доходы предприятию приносит молочное животноводство, соответственно, под нужды животноводства "заточено" и растениеводство: сеют зерно, горох, люцерну, кукурузу и прочие кормовые культуры. Своя переработка зерна, собственное производство комбикормов. Все, что можно сделать на месте качественнее, экономичнее – у себя и делают. А вот на технику средств не жалеют: все машины новые, современные, высокопроизводительные и комфортные для тех, кто ими управляет.

Сельское хозяйство Валерий Михайлович считает суперстабильной отраслью, плоды которой востребованы во все времена, вне зависимости от внешних условий.

- Есть стадо. Его надо кормить, лечить, доить. Каждый день, без выходных. Это ежедневная стабильная работа. Можно планировать свою жизнь на годы вперед. Есть куда расти и есть возможности для роста. Если у молодого специалиста есть интерес, есть желание работать – значит, есть у него и перспективы.

Директор дал понять ребятам: если желания работать нет - никто не станет с ними возиться, пытаться перевоспитать - на рынке труда можно найти готовых специалистов. Ведь средняя зарплата в хозяйстве 80 тысяч рублей, а квалифицированные специалисты зарабатывают гораздо больше.

Главный агроном "Успенского" Владислав Семенов добавил:

- Впитывайте знания. Если знаний за годы учебы не накопил - будет туго. Теория вам пригодится. Но без практики трудно понимать, куда применить эту теорию. Поэтому учиться надо и на производстве. Карьерный рост будет зависеть от результатов вашей работы. "Я 5 лет отработал, дайте мне должность" - так не получится. Вы должны на практике доказать, чего вы стоите

Вместе с агрономом поехали по полям, где продолжается обработка почвы, идет уборка кукурузы. План по заготовке силоса выполнили, но запас кормов никогда не помешает. Урожайность кукурузы высокая - на некоторых участках по 400 центнеров с гектара. Кукурузу скашивает и измельчает мощный комбайн Krone. Измельченную массу принимают большегрузные автомобили и отвозят ее к месту хранения.

Рассказав о тонкостях работы комбайна и особенностях заготовки силоса, агроном  познакомил студентов с их ровесником Кириллом Фуссом. Кирилл местный, из деревни Малиновка. Перед ним вопрос, куда идти после школы, не стоял: поступил в Ялуторовский агротехнологический колледж. На практику приходил в родное хозяйство. Сегодня Кирилл управляет дорогим итальянским опрыскивателем: обрабатывает скошенное поле специальным раствором, который насыщает почву бактериями. После кукурузы здесь будут сеять ячмень, и поле должно быть очищено от остатков. Бактерии с этим справятся.

В колледже у Кирилла начались занятия, но работу он пока бросить не может. Уверен, что в учебе не отстанет. "Я здесь нужнее", - говорит.

Затем студенты надолго задержались у зерноуборочных комбайнов, уже поставленных на стоянку. Современные комбайны качественно и практически без потерь ведут обмолот. Агроном обратил внимание ребят на высокую комфортность этой техники: здесь все сделано для того, чтобы человеку было удобно.

Следом поехали на зерноток. Все намолоченное зерно здесь обрабатывают две сушильные линии. Зерно уже просушено и прибрано под крышу - у хозяйства достаточно помещений, чтобы хранить его по всем правилам.

Первокурсники оценили, насколько многогранна, разнопланова и сложна работа агронома, насколько она важна для сельскохозяйственного производства и насколько перспективна для того, кто выберет эту профессию.

Но и на этом их визит в Успенку не закончился. Со студентами встретился глава Успенского сельского поселения Александр Кирьенко, который рассказал о социальной инфраструктуре территории и о перспективах ее развития. А затем ребята побывали в сельском музее, познакомились с историей развития сельского хозяйства в Успенке и увидели, как ценят в поселении своих тружеников, как сохраняют память о них для потомков.

Организаторы отметили, что визит в Успенку позволил студентам получить ясное понимание, ради чего они получают профессию и какие перспективы открываются для них в регионе.

Добавим, что практико-ориентированная  программа, сочетающая в себе лекции, встречи с лидерами сельскохозяйственного производства и выездные занятия на ведущих предприятиях АПК, рассчитана не только на будущих агрономов. По ней будут обучаться студенты направлений "Агроинженерия", "Зоотехния", "Ветеринария", "Технология производства сельскохозяйственной продукции".

…Большая часть ребят, участвовавших в экскурсии по АО "Успенское" - родом из деревни. Вот было бы здорово, если б все они, получив образование, вернулись в родное село. Как сказал Кирилл Фусс из Малиновки, "Потому что я здесь нужнее…"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Кадры для села"

comments powered by HyperComments