Стратегически важные задачи педагогов
- 01 сентября 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
Впервые гостями традиционной августовской конференции педагогов Тюменского района стали сотрудники местных предприятий. Целью такого взаимодействия было обсуждение профориентации школьников.
Начальник управления образования Ольга Буторина отметила, что с 1 сентября в силу вступает приказ Министерства просвещения №704, получивший в народе название "Об едином образовательном пространстве".
"Нововведения, касающиеся единого поурочного планирования, позволят сократить документальную нагрузку на педагогов и учебную нагрузку на учащихся. Единая стандартизация обеспечит одинаковый уровень подготовки детей, независимо от региона проживания, синхронизацию образования и экзаменов. Все учебные программы будут привязаны к требованиям государственных экзаменов, всероссийским проверочным работам, что обеспечит уверенность учащихся. Но в любых новшествах можно разглядеть и недостатки, например, ограничение креативности педагогов, уменьшение адаптивности программ", – подчеркнула директор Переваловской школы Алла Непряхина.
В эпоху глобальных вызовов и трансформаций воспитание молодого поколения всегда становится стратегической задачей государственной важности, добавила директор Горьковской СОШ Ольга Левченко. Поэтому с будущими специалистами работают с раннего детства. В первую очередь профориентация школьников Тюменского района ведется через курсы внеурочной деятельности: "Основы выбора профессии", "Основы психологии и финансовой грамотности", "Разговоры о важном", "Россия – мои горизонты", "Начальная военная подготовка" и в "Точках роста". Часть учеников посещает различные предприятия "столичного": "Рыбное подворье", "Ягоды Плюс" и другие.
Выступая от лица работодателей, директор ООО "Тюменьнеруд" Вячеслав Ткачев сообщил, что организации ждут ребят, которые не пытаются выбрать ответ из трех предоставленных вариантов, а умеют решать задачи. Юные специалисты должны быть физически сильными, всесторонне развитыми, добрыми, умными и воспитанными.
"2025 год стал для нас годом-рекордсменом. 95 медалистов! Огромное спасибо вам, уважаемые педагоги, за ребят. Еще одним рекордом стал Дмитрий Затолокин, дважды стобалльник (теперь он студент московского университета имени Пирогова). И это тоже ваша заслуга. Но самый главный результат вашего труда – собственный рост. Ведь вы каждый день приходите в класс не для того, чтобы формально передавать знания. Вы наполняете пространство новыми смыслами, новыми идеями, делаете обстановку в классе такой, что ребятам хочется расти и развиваться, искать и находить. А наша задача – помогать вам в этом. Я надеюсь, что, несмотря на все сложности и вызовы, мы будем продолжать поддерживать материально-техническую базу системы образования и полагаю, что правительство Тюменской области нас поддержит", – обратилась к собравшимся глава Тюменского района Ольга Зимина.
Она уточнила, что профориентационная тема, в том числе и в сфере образования, в нынешних условиях является одной из самых главных.
"У нас с вами есть хороший опыт создания агроклассов, медицинских классов, психолого-педагогических классов, но тот диалог, который в настоящее время есть с реальным сектором экономики, с нашими предприятиями, позволяет выйти на новый уровень. И очень хочется, чтобы, обеспечивая профориентационные сферы экономики, вы не забывали о себе. Я все-таки за то, чтобы расширять количество психолого-педагогических классов, чтобы завтра тоже было кому учить. Задача – растить себе смену", – подытожила глава.
В настоящее время в Тюменском районе трудятся 1542 педагогических работника, из которых 1120 работают в школах и 422 – в детских садах. По словам Ольги Буториной, прирост учителей и воспитателей за последние пять лет составил 102 человека. Среди сотрудников есть 9 отличников просвещения РФ, 62 почетных работника системы образования. 28% специалистов младше 35 лет.
Напомним, что ежегодная педагогическая конференция проходила в Тюменском районе с 26 по 28 августа. На пленарном совещании 32 педагога "столичного" удостоились заслуженных наград различного уровня – от районного до федерального.