Бессменный председатель
- 06 сентября 2025, 11:00
- Людмила НАБОКОВА
- Общество
Нина Леонидовна Баранова руководит Новотарманской Думой уже 30 лет. 26 августа ей исполнилось 75 лет.
Поздравляя ее, глава администрации Анастасия Москвина отметила все ее качества: умная, деятельная, справедливая, что всегда помогало ей в ответственной общественной работе. Все присутствующие пожелали ей крепкого здоровья и не останавливаться на достигнутом, т.к. общественной деятельности много не бывает, а авторитетные, умные люди нужны всюду: и в работе с ветеранами, и в работе с подростками.
Да, Нина Леонидовна – общественница по сути, дома ей не сидится. Она все время о ком-то думает, что-то решает, куда-то спешит, участвует в подготовке и проведении мероприятий. Умеет приходить на помощь людям, дружить, ценит и сохраняет эти отношения долгие годы.
Своих торфяников она любит, ценит, знает, о каждом может многое рассказать, дать объективную характеристику, отметит все его заслуги и никогда не обидит человека. Конечно, это и неудивительно. Все жизнь она проработала на торфопредприятии, прошла с ним сложный путь с момента становления, расцвета и трудные 90-е годы.
Приехала в поселок молодым специалистом после окончания Уральского горного института в 1972 г. Прошла все ступени становления производства – от старшего мастера по добыче торфа на 3-м производственном участке, начальника отдела труда и зарплаты, плановика и главного бухгалтера торфопредприятия.
А затем, будучи главным бухгалтером, возглавила Новотарманскую Думу.
При этом она жена, мать, бабушка и прабабушка. Как все это она совмещает, успевает, как это у нее получается, сказать не берусь.
С мужем Петром Лаврентьевичем они вместе с 1972 г. Познакомились, когда она была студенткой и приезжала на практику на Аятьское торфопредприятие, что в Свердловской области. Чем-то зацепил ее темноглазый, смелый, острый на язык тракторист Петр Баранов. Вот уже более 50 лет вместе.
В 1973 г. в семье родился мальчик, очень болезненный, в 1976-м дочка Люба. Вспоминая сейчас те годы, Нина Леонидовна говорит: "Как справилась, не знаю. Больной ребенок, маленькая дочка, работа, правда, помогала бабушка, свекровь. В 4 года сын умер…"
Сейчас у моей героини 2 внуков: Максим и Мария, а у Маши – две девочки, правнучки Нины Леонидовны. И она помогает Маше с ее детьми: надо, значит надо, невзирая на давление и недомогание.
Нина Леонидовна удивительный рассказчик, именно ее руками созданы альбомы о торфопредприятии, где подписана каждая фотография, рассказывающая о добыче торфа. Ее воспоминания о людях можно читать и перечитывать. Она долго и кропотливо работала над этим материалом, не жалея времени. И все это, я поняла, идет из детства. Их дом был всегда открыт для всех ребятишек. Оказать помощь ближнему, и не только, это свято, учили родители. А в институте в общественную работу окунулась с головой: субботники и танцевальные вечера, стенгазеты и выезды на уборку, собрания и диспуты.
Она до сих пор сохраняет эту доброту и отзывчивость, никогда не пройдет мимо чужого горя, чтобы не помочь человеку. Поэтому люди тянутся к ней, а она умеет выслушать, может посоветовать, и легче становится от ее доброго слова.
Так о моей героине отозвалась Л. Зозуля, а другая ее подруга А. Шаршукова сказала, что для нее Нина Леонидовна – третья сестра, с ней можно обо всем поговорить, все обсудить.
Дорогая Нина Леонидовна, от всей души совет ветеранов поздравляет вас с юбилеем! Здоровья, долголетия, оптимизма, всех благ Вам и Вашим родным!