В селе Кулаково на Туре прошел XIII открытый чемпионат Тюменского района по спортивному рыболовству

atmr.ru
| Фото: atmr.ru

"Рыбный день" у Кулаково на Туре

XIII открытый чемпионат Тюменского района по спортивному рыболовству, приуроченный к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел на реке Туре в Кулаково.

В тринадцатый раз в Тюменском районе прошел отрытый  чемпионат по спортивному рыболовству.

Кажется, трудно придумать что-то новое для столь специфического мероприятия. Но ведь придумали же!

Роль флага в этот раз выполняли огромная блесна и щука на крючке. Добавили конкурс на самую креативную команду. Учли интересы болельщиков и то, что на чемпионат помимо рыбаков приезжают их семьи: на огромной поляне взрослых и детей ждало множество развлечений. Малыши с упоением ловили игрушечных рыбок в надувном бассейне. Взрослые могли принять участие в квесте "На крючке", поиграть в молодецкие игры на площадке "Территория клева" или блеснуть знаниями в тихой "Книжной гавани", организованной библиотекарями.

А уж какие фотозоны приготовили для любителей селфи! И в лодке можно сфотографироваться, и с огромными болотными сапогами, и с гитарой, и на фоне старика со старухой у разбитого корыта…

И, конечно, все с удовольствием слушали песни в исполнении Павла Андриенко и Наиальи Середы – давних друзей чемпионата.

В год 80-летия Великой Победы участникам чемпионата напомнили о рыбацких колхозах и артелях, которые обеспечивали фронт рыбой силами женщин стариков и подростков. Колхоз "Красный рыбак" из поселка Андреевский не останавливал лов ни на один день, в любую погоду рыбачили на озере женщины, старики и подростки, перевыполняя нормы. Архивные документы, подтверждающие самоотверженный труд рыбаков Тюменского района, были выставлены в "Книжной гавани".

Приветствия официальных лиц на открытии чемпионата были краткими. Глава района Ольга Зимина отметила, что чемпионат проводится в 13-й раз, и она уверена: это число будет счастливым для рыбаков. Каждый год число участников растет, а значит, удача на нашей стороне. Председатель районной Думы Валентин Клименко поздравил участников с этим "рыбным днем" и призвал: "Давайте уже начнем ловить!".

Более 40 команд заняли свои места в секторах. Некоторые территории, организации и предприятия выставили не одну команду: Андреевское сельское поселение, центр физкультурно-спортивной работы "Сибиряк", тепличный комбинат "ТюменьАгро", завод "Стеклотех"  – по 2, а Кулаковское сельское поселение – 3.

Правила в этот раз упростили: количество снастей не ограничено, подкормка любая. Единственное условие, которое озвучил главный судья соревнований Андрей Кайзер, – соблюдать правила безопасности, чтобы не "поймать" соперника в соседнем секторе. Что, впрочем, было немудрено при таком количестве участников.

Состязание между мастерством рыбака и хитростью рыбы длилось около двух часов. Случалось, один член команды то и дело снимал рыбешек с крючка, а другому, стоявшему рядом с ним, не попадалось ничего. Этого, правда, не скажешь о команде птицефабрики "Пышминская" под предводительством директора предприятия Сергея Тимофеева. Удача всегда сопутствовала этой команде, не отвернулась и в этот раз: мелкие чебачки и окуньки охотно шла на каждую из трех удочек. По количеству рыбы в штуках "Пышминская" превзошла все другие команды, а вот по весу – нет.

Первое место и переходящий кубок в итоге досталось команде центра физкультурно-спортивной работы "Сибиряк" с уловом 3 кг 16 г. Она же получила приз за самую крупную рыбу весом 1 кг 90 г.

На втором месте – птицефабрика "Пышминская", наловившая мелочью 2 кг 93 г. Она же была награждена за самую маленькую рыбешку длиной 7,5 см и весом в 1 грамм.

На третьем месте – команда №3 Кулаковского сельского поселения с уловом 1 кг 61 г.

Были вручены и другие награды. Так, "ТюменьАгро" получила награду как самая креативная команда, а девятилетний Яков Гейнц – как самый юный рыбак, заявленный на чемпионат.  

Как всегда, была уха за общим столом, фото на память, где объектив не вмещал всех участников, и песня под гитару "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…"

Добавим, что XIII чемпионат проходил в этот раз на реке Туре в Кулаково, а организован он был при поддержке исполкома Тюменского районного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" и администрации Тюменского района.

 

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ольга Зимина"

comments powered by HyperComments