Огурцы горчат от стресса
- 10 августа 2025, 12:59
- Общество
В кожице огурца накапливается кукурбитацин, который придаёт характерное горькое послевкусие.
Как сказали агрономы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" tmn.aif.ru, основная причина такого явления стресс. Это может быть нехватка влаги или жара: огурцы очень любят воду. Если во время жары полив недостаточный или нерегулярный, растение "волнуется".
Сейчас в августе температура воздуха в течение суток нестабильная, ночью холодно, огурец снова стрессует. Полив холодной водой также может спровоцировать горечь огурца. Рекомендуем поливать водой, прогретой на солнышке, под корень, в утренние или вечерние часы.
Если почва перенасыщена азотом, это может вызывать дискомфорт у огуречных корней и спровоцировать горечь.
Есть сорта, которые генетически склонны к накоплению кукурбитацина. Обычно это касается старых сортов огурцов, выращиваемых в открытом грунте. Современные гибриды часто лишены такого недостатка благодаря селекции, направленной на снижение содержания этого вещества.
Если ваши огурцы все же горчат, можно попробовать вымочить их в чистой воде 2 часа. Часть горечи перейдет в воду.
Кукурбитацин накапливается преимущественно в хвостике и кожуре, поэтому можно отрезать эту часть огурца.
При термической обработке, засолке или мариновании, особенно с использованием горячего рассола/маринада, горечь обычно значительно уменьшается или исчезает.
Для человека кукурбитацин безвреден, но он портит вкус огурца.