Специалисты Россельхозцентра советуют, что делать, если вы собрали горькие огурцы

Огурцы горчат от стресса

В кожице огурца накапливается кукурбитацин, который придаёт характерное горькое послевкусие.

Как сказали агрономы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" tmn.aif.ru, основная причина такого явления стресс. Это может быть нехватка влаги или жара: огурцы очень любят воду. Если во время жары полив недостаточный или нерегулярный, растение "волнуется".

Сейчас в августе температура воздуха в течение суток нестабильная, ночью холодно, огурец снова стрессует. Полив холодной водой также может спровоцировать горечь огурца. Рекомендуем поливать водой, прогретой на солнышке, под корень, в утренние или вечерние часы.

Если почва перенасыщена азотом, это может вызывать дискомфорт у огуречных корней и спровоцировать горечь.

Есть сорта, которые генетически склонны к накоплению кукурбитацина. Обычно это касается старых сортов огурцов, выращиваемых в открытом грунте. Современные гибриды часто лишены такого недостатка благодаря селекции, направленной на снижение содержания этого вещества.

Если ваши огурцы все же горчат, можно попробовать вымочить их в чистой воде 2 часа. Часть горечи перейдет в воду.

Кукурбитацин накапливается преимущественно в хвостике и кожуре, поэтому можно отрезать эту часть огурца.

При термической обработке, засолке или мариновании, особенно с использованием горячего рассола/маринада, горечь обычно значительно уменьшается или исчезает. 

Для человека кукурбитацин безвреден, но он портит вкус огурца.

comments powered by HyperComments