О патриотическом воспитании и подготовке к зиме
- 11 августа 2025, 10:00
- Мария КОРАБЛЁВА
- Общество
На очередном заседании Общественной палаты Тюменского района обсудили подготовку к отопительному сезону и вопросы патриотического воспитания. В его работе участвовала глава «столичного» Ольга Зимина.
Начальник отдела коммунального хозяйства управления ЖКХ Константин Карташов проинформировал общественников: в районе предстоит подготовить к зиме 115 котельных, 101 км сетей теплоснабжения, 352 км канализационных и 761 км водопроводных сетей, 12 водонапорных башен, 3 канализационных очистных сооружения, 547 многоквартирных домов. На сегодня ремонт сетей в среднем выполнен на 63%, подготовлены 8 водонапорных башен и все 3 КОС. Подготовка к отопительному сезону – на постоянном контроле администрации "столичного".
Директор Боровской детской школы искусств "Фантазия", председатель совета директоров ДШИ района Ирина Кондратенко рассказала о реализации культурно-просветительских проектов, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этих проектов пять, и их названия говорят сами за себя: "Сердце тыла", "События и герои Победы", "Голос времени", "Встреча с Победой", "Герои в жизни, герои на сцене". Их цели – становление личности как носителя традиционных российских духовно-нравственных ценностей, формирование общероссийской гражданской идентичности, повышение исторической грамотности, укрепление патриотизма, развитие межнационального согласия.
Так, в рамках проекта "Сердце тыла" провели фотовыставку "Пишу тебе, родная" и театрализованный концерт "Бабья доля". Его участниками стали жители 11 населенных пунктов, а на благотворительный счет "Забота и милосердие" от продажи билетов было перечислено более 340 тысяч рублей.
На передвижной иммерсивной выставке "Голос времени" уже побывали более 6 тысяч зрителей, а до конца года ее увидят 25 жителей района. В интерьерах военного времени каждый посетитель чувствует себя частицей отечественной истории.
Проект "События и герои Победы" реализует централизованная библиотечная система "столичного". Информационный портал, цель которого сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, участниках локальных военных конфликтов, героях Тюменского района, посетили 12 тысяч человек.
"Встреча с Победой" вовлекла юных артистов из детских школ района в концерты и выставки. Как показал ролик, снятый ребятами, больше всего их впечатлило совместное исполнение песни "Катюша".
Проект "Герои в жизни, герои на сцене" создан для социокультурной адаптации участников СВО и членов их семей. Планируется проведение мастер-классов и районного фестиваля "С Родиной в сердце", а пока идет прием заявок от желающих принять в нем участие.
Члены Общественной палаты отметили, что культурно-просветительские проекты стали эффективным инструментом воспитания патриотизма. Эти же цели преследует развитие юнармейского движения и "Движения Первых".
Как рассказала директор Центра развития творчества "Созвездие" Асель Байжанова, без участия юнармейцев не обходится ни одно мероприятие патриотической направленности, проходящее в районе: День призывника, "Парад у дома ветерана", открытие мемориалов, уроки мужества, митинги, посвященные памятным датам и событиям, акции "Вахта памяти", "Георгиевская ленточка", "Письмо солдату", "Вальс Победы", "Свеча" и т.д. Ребята участвуют в военно-спортивных играх, юнармейских сменах, сотрудничают с "Боевым братством" и "Союзом военных инженеров", ухаживают за мемориалами и воинскими захоронениями, занимаются наставничеством. "Движение Первых" объединяет детей и подростков вокруг социально значимых инициатив, это отметила в своем выступлении начальник управления образования Ольга Буторина. Первичные отделения действуют на базе 23 школ, они объединяют свыше 14 тысяч обучающихся и более 1300 наставников. Отделения созданы также в двух детских загородных центрах, в областной спортивной школе олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой, при молодежном центре "Поколение" и областном центре профилактики и реабилитации. В военно-патриотической игре "Зарница.2" приняли участие более 4 тысяч ребят – вдвое больше, чем в прошлом году. Впервые ее участниками стали младшие школьники.
Активно развивается медианаправление "Движения Первых": ребята рассказывают о своей деятельности в соцсетях, монтируют видеоролики, рассказывают школьникам о ценностях движения.
Директор спортивной школы №2 Дмитрий Плотников проинформировал общественников о деятельности центров тестирования комплекса ГТО. Их 32 и они есть в каждом сельском поселении. В прошлом году нормы сдавали более 10,5 тысячи человек, почти 7,2 тысячи из них сдали тесты на знаки отличия. Одна из задач на этот год – привлечение к сдаче нормативов взрослого населения. "Присоединиться к ГТО никогда не поздно, и начинать надо с себя", – подвела итог теме глава района Ольга Зимина.
Она напомнила общественникам, что район на пороге выборов в первую Думу Тюменского муниципального округа. Они пройдут в единый день голосования 14 сентября. На 25 депутатских мандатов претендуют около ста человек. Эти выборы очень важны для "столичного", ведь от людей, которые придут в новый законодательный орган, будет зависеть дальнейшая жизнь округа.