Александра Никифоровна и Юрий Степанович Буторины из Кулаково отметили 60-летие совместной жизни

Нежность, пронесенная сквозь годы

Александра Никифоровна и Юрий Степанович Буторины отметили 60-летие совместной жизни.

Говорят, что настоящих чудес в современной жизни не случается, их заменил прагматизм. Но разве не чудо - встреча человека с человеком? Когда жизненные пути двух ранее незнакомых людей однажды пересекаются и становятся их общей судьбой на десятилетия? Именно такая счастливая случайность познакомила более шести десятков лет назад 18-летнюю Александру и 25-летнего Юрия. Для того, чтобы их встреча состоялась, судьбе пришлось проделать немало сложных комбинаций.

Знакомство

Все началось с продажи дома, в котором в селе Кулаково прошло Юрино детство.  Когда единственный сын уехал учиться в машиностроительный техникум в Тюмени, его мама решила перебраться в город, в небольшую квартирку в деревянном домике с огородиком на улице Флотской. Через четыре года отработки по окончанию техникума в Прокопьевске сюда вернулся и Юрий. В Тюмени устроился в конструкторское бюро сетевязальной фабрики.

На предприятии получали хорошие зарплаты, и в обычном магазине "Хозтовары" он купил себе мотороллер (умельцы фабрики потом сделали еще и удобную пассажирскую люльку). На этой супертехнике молодой человек вечерами в выходные дни катался по улицам. И однажды из окна его диковинную машину увидела юная Александра. Она приехала в Тюмень из Свердловской области учиться на повара  и вместе с подругой Верой снимала комнату в общежитии.

- Ой, Вер, смотри, какая машинка под окнами туда-сюда ездит, никогда такой не видела, пойду, спрошу, что это, - вспоминает о тех событиях Александра Никифоровна. - Вышла, подняла руку, водитель мотороллера остановился и говорит: "Садись, прокачу". Так мы и познакомились. Вечером вместе с друзьями пошли смотреть фильм в кинотеатр "Темп". На следующий день – 2 февраля Юрочка назначил мне свидание, потом 7 февраля пригласил к себе в гости. В марте, когда мне исполнялось 18 лет, отпраздновали у них дома и мой день рождения. Мы стали дружить, встречаться. Через полгода 27 июля 1965 года расписались в ЗАГСе, в двухэтажном здании горисполкома на улице Республики. Ни шариков, ни машин с ленточками у нас не было, только выпили немножечко шампанского со свидетелями на крылечке. На следующий день устроили праздничный семейный вечер: приехали мои родители из Свердловской области. С Юриной стороны была только мама, его отец погиб еще во время финской войны (в Кулаково стоит памятник павшим воинам, на котором высечено имя - Буторин Степан Алексеевич).

В новой семье

Однажды, когда Александра и Юрий только начинали жить вместе, она у мужа спросила: "Как же мне маму твою называть?". Он и говорит: "Вот мы сейчас придем домой, она огород поливает, ты  подойдешь к ней и скажешь: "Мама, давай я тебе помогу". Так и привыкнешь". Она так и сделала. И с той поры свою свекровь всегда звала мамой. Хотя разные ситуации между ними случались.

- В молодости я была вспыльчивая, легко обижалась, выходила из равновесия, - рассказывает Александра Никифоровна, – но никогда долго не злилась, мирилась первой. Да и свекровь на меня зла не держала, говорила: "Как на тебя можно было сердиться? Ты повернешься, скажешь: "Мама" - и все обиды прошли".

На кухне две хозяйки уживались достаточно мирно. Делились друг с другом кулинарными секретами. Свекровь молодую невестку учила варить супы, печь рыбные пироги, лепешки в русской печи, солить огурцы и помидоры. Саша тоже в свои 18 лет многое умела.  

- У меня бабушка хорошо стряпала, - рассказывает Александра Никифоровна. – Любила печь булочки, ватрушки. Благодаря ей, я на повара пошла учиться, видела, с какой любовью она у печки хлопочет. А после окончания техникума, и сама могла всю семью накормить и первым, и вторым. Со свекровью, например, они часто вместе готовили голубцы из капусты, что росла в огороде.

В первые годы семейной жизни Шурочка, так ее называли родители, не раз вспоминала то, чему ее учили в детстве.

- Шуронька, ты, когда будешь взрослая, когда будешь мыть полы, все уголки тряпочкой протри, чтобы ни одной соринки не было, - давала ей наставления мама. – Следи за тем, чтобы пороги и лестницы были идеально чистые, а то жизнь тяжелая будет. А, когда посуду моешь, ее надо так прополоскать, чтобы ни одной помарочки не осталось, чтобы она сияла, тогда и достаток в дом придет.  

Многим сейчас эти наставления показались бы странными, но Шурочка в них верила, старалась их выполнять. Жизнь, конечно, легкой не была, да и у кого она такой бывает? Вместе с мужем прошли через боль потерь (дочь умерла, не дожив до 55 лет), через болезни (и у нее, и у него были серьезные операции),  преодолели финансовые кризисы. Их любовь со временем стала только крепче. Они и по сей день живут душа в душу, с нежностью и уважением обращаются друг к другу, разговаривая, держатся за руки, как будто только вчера познакомились, как будто нет за плечами десятков прожитых лет. Глядя на них, понимаешь, как же прав был Антон Павлович Чехов, когда писал: "Взаимность – это, наверное, лучшее, что может случиться с человеком".

Гордость за мужа

Что мы делаем в жизни правильно, что – нет, понятно не сразу. Иногда для этого требуются годы. И часто решающую роль в жизненном выборе играет сила характера. Александра ее продемонстрировала еще в 18 лет, когда родители приехали на свадьбу, и мама первый раз увидела будущего зятя. Он ей тогда совсем не понравился, она плакала и уговаривала дочь уехать. Но Александра твердо сказала: "Нет, я этого не сделаю. Это – моя жизнь. Он мне нравится, я его выбрала и выйду за него замуж". Не каждая девочка смогла бы устоять перед родительским давлением.

- Я в своем выборе не ошиблась, - уверенно говорит Александра Никифоровна. – И мужем своим всегда гордилась. Если бы я вышла замуж за другого, не знаю, пожилось бы мне с ним или нет с моим-то характером. Я бываю резкая, прямолинейная, настойчивая, а он меня смягчает. Если  что-то делаю неправильно, урезонивает, может сказать так, что сразу понимаю, на самом деле, вот так, как он говорит, и надо делать. Умение слушать, понимать друг друга  – и есть главный секрет  семейного долголетия.  

Когда спрашиваешь у Буториных – кто у них глава семьи, они переглядываются и пожимают плечами. "Мы оба с ней одинаковые, на равных правах", - отвечает Юрий Степанович. Так оно и есть. Хотя Александра Никифоровна считает, что именно муж чаще всего принимает решение в сложных, судьбоносных для них ситуациях. Он решил написать заявление на получение квартиры, когда ютиться впятером, с двумя маленькими детьми на 11 "квадратах" стало невыносимо. Правда, перед ними директор сетевязальной фабрики поставил условие: квартиру дадим, если и жена будет у нас работать. Александра Никифоровна об этом периоде их жизни вспоминает так:

- Приходит как-то Юрочка с работы и говорит: "Шура, вот такое дело. Придется тебе из поваров уходить. Как ты на это смотришь? Давай ты сейчас из школы уволишься, немного на фабрике поработаешь, квартиру получим, потом, если захочешь – снова будешь поваром. Такая вот у нас родилась семейная хитрость. А я и рада была из поваров уйти, тяжелый это труд. Приняли меня кладовщицей на сетевязальную фабрику, через пять лет нам дали квартиру на улице Фабричной. Возвращаться в повара уже не захотела, на фабрике проработала 23 года, ушла только по состоянию здоровья, перевелась в областную больницу сестрой-хозяйкой в неврологическое отделение. Отработала там 11 лет и вышла на пенсию.

У Юрия Степановича – 60 лет трудового стажа. До 80 лет он работал конструктором.  Начинал в 60-х годах в конструкторском бюро на сетевязальной фабрике. Вспоминает, что оборудование старело, часто ломалось, а документации не сохранилось. Если какая-то деталь выходила из строя, ее надо было отрисовать с точностью до миллиметра, чтобы по этому чертежу ее потом выточили. Приходилось и самим что-то изобретать. На счету Юрия Степановича несколько изобретательских патентов. Первая машина в семье была куплена на премию за его изобретение.

Когда фабрика с хлопчатобумажных стала переходить на капроновые нити, выяснилось, что существующие станки к этому не приспособлены. Капроновые нити крепкие, но под воздействием высоких температур дают усадку. Вместе с главным инженером они придумали термоусадочный аппарат. И сейчас, в 86 лет, Юрий Степанович не сидит без дела, остается наставником для молодых конструкторов. И до сих пор сам водит машину.

Наследие

Можно ли передать искусство семейного счастья от одного поколения к другому? Или каждое последующее учится в этой школе самостоятельно, на собственном опыте? Конечно, умение жить в мире, любить и уважать друг друга – не материальное богатство, завещание на него не оформишь. Но сама жизнь родителей является завещанием их детям, внукам и правнукам.

- Мы никогда при детях не ругались, они видели, как мы друг к другу относимся, - говорит Александра Никифоровна. – Потом и сами старались так же поступать. Хотя жизнь – сложная штука, не все и не всегда в ней сбывается. Очень много зависит от того, какие люди рядом с тобой. Дочка вот у нас была добрая, спокойная, но с мужем ей не повезло, не того человека встретила, может, поэтому и болела так тяжело. А вот сын со снохой хорошо живут, никогда не ссорятся. Если что – друг друга урезонивают, она ему скажет так: "Коля!" или он ей: "Оля!", и они друг друга понимают. И внуки у нас хорошие. Вот сейчас молодежь часто говорит, что вначале надо сделать карьеру, а семейная жизнь, дети - потом. Семейные ценности – самое главное. Чтобы в старости быть счастливым, надо свои ценности, нажитые в молодости, не растерять, а, наоборот, преумножить, чтобы потом  передать их детям и внукам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Семья"

comments powered by HyperComments