Педагог и музейный работник
- 10 мая 2025, 09:00
- Общество
Когда началась Великая Отечественная война, Марии Ивановне Баклановой исполнилось семнадцать лет.
Она родилась 31 мая 1924 года в д. Малиновка Аромашевского района в многодетной крестьянской семье. За отказ вступать в колхоз отца Марии Ивановны, участника двух войн, сослали в далекий лесной поселок на болоте Стена Вагайского района.
Семья еле-еле сводила концы с концами, познали тогда все члены семьи и голод, и холод. Ели все, что находили в лесу: медунки, щавель, почки сосны, березовый сок. Носили ветхую одежонку, на ногах – лапти. Когда появилась школа, Мария Ивановна пошла учиться. Смекалистая, способная, она училась хорошо. Окончила начальную школу, затем в Вагае – семилетку.
Решив стать учительницей, она поступает в Тобольское педагогическое училище. Обучение в училище приносило радость, но запомнился и голод, был очень скудный паек: 400 граммов хлеба – хочешь сразу съешь, хочешь – растяни на весь день. Но Мария Ивановна выдержала – вернулась домой с дипломом и справкой, что освобождается от пребывания в ссылке.
1943-й – первый год трудовой деятельности Баклановой Марии Ивановны. Детей она очень любила, они отвечали ей взаимностью. Как многие учителя того времени, Мария Ивановна работала с детьми не только в школе. Уроки заканчивались, и дети вместе с учительницей шли работать в поле. Потом ребята шли домой, учительница – выполнять установленную норму выработки. А Мария Ивановна еще её и перевыполняла. Она справлялась с 15 сотками льна, вязала 900 снопов ржи, возила их на ток, молотила. Ей выдавали 8 килограммов муки и 10 литров керосина в месяц. Она и этому была очень рада. За самоотверженный труд её наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественно войне 1941-1945 г.г". После войны она встретила своего суженого – Владимира Гавриловича. Три года молодой человек добивался её руки. Решили пожениться. За 60 лет совместной жизни об этом ни разу не пожалели. У них двое сыновей, которых они прекрасно воспитали. Дети Баклановых Марии Ивановны и Владимира Гавриловича получили высшее образование, защитили кандидатские, имеют свои отличные семьи, своих детей – трех внуков старших Баклановых. Проработав 27 лет учительницей начальных классов, Мария Ивановна окончила заочно Тобольский учительский институт и стала преподавать русский язык и литературу. Владимира Гавриловича пригласили работать в Успенку. Мария Ивановна начинает работать в Успенской средней школе учительницей литературы и русского языка. Русский язык и литературу она знала хорошо, уроки проводила интересно, умела донести знания до каждого ученика. В классах, где преподавала Мария Ивановна, была хорошая успеваемость по преподаваемым ею предметам. Она любила детей, и они отвечали ей тем же. За добросовестный труд Мария Ивановна была награждена значком "Отличник народного просвещения".
Многое было сделано Марией Ивановной для воспитания личности ребенка. Она не ограничивалась школой, после уроков вела детей на природу, показывала в лесу лекарственные травы, которые знала с детства, учила слушать пение птиц, тишину леса. Она была внимательна ко всем проблемам детей, ненавязчиво помогала им, давала советы.
После того, как Мария Ивановна вышла на пенсию, она неоднократно возвращалась в школу по просьбе администрации: заменяла заболевших или ушедших в декретный отпуск учителей. А вскоре Георгий Яковлевич Сотников, создатель краеведческого музея, пригласил её на работу в музей. Он хорошо знал Марию Ивановну по совместной работе в школе. Будучи директором школы, он знал, какой она добросовестный работник, часто хвалил её, повторяя: "Таким, как Мария Ивановна, не нужны директора и другое контролирующее начальство. Такие люди и без руководства и контроля будут работать на совесть".
Тринадцать лет Мария Ивановна проработала в музее заведующей фондами. Детям очень нравились экскурсии, проводимые Марией Ивановной, они слушали ее, открыв рот. Ни одного ребенка, пришедшего в музей, Мария Ивановна не оставляла без внимания, всегда находила с ним тему для беседы, разговора.
В 2003 году Мария Ивановна закончила работать, имея за плечами 60 лет трудового