К борьбе с природными пожарами готовы
- 18 апреля 2025, 08:22
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
С 5 апреля в Тюменской области действует особый противопожарный режим. О том, как «столичный» готовился к нему, рассказал заместитель главы Тюменского района Максим Батт в ходе эфира «Открытый диалог».
"У нас 44 населенных пункта подвержены угрозе ландшафтных пожаров, 30 СНТ и 7 детских лагерей. Подготовка к пожароопасному периоду начинается с осени и основное мероприятие здесь – это создание барьеров, то есть минерализованных полос. На сегодняшний день органами местного самоуправления их проложено более 300 километров. Авиабаза и лесничество тоже создают минерализованные полосы или противопожарные разрывы. Помимо этого у нас имеется более тысячи пожарных источников: это гидранты, водоемы, водонапорные башни и пожарные пирсы. Все они проверены и готовы к пожароопасному периоду. Сотрудники ЕДДС в круглосуточном режиме мониторят обстановку с помощью шести камер, расположенных на вышках сотовой связи. Камеры охватывают практически всю территорию района, они обзорные, с большой дальностью. Помогает в отслеживании возгораний и спутниковый мониторинг термоточек", – пояснил он.
Максим Юрьевич отметил, что администрация района дополнительно направила заявку в региональный департамент гражданской защиты на финансирование оснащения 15 новых пожарных водоемов в населенных пунктах. Помимо этого замглавы подчеркнул, что противопожарных сил в районе достаточно. Здесь действует 16 постов противопожарной службы Тюменской области, один пост и три пожарно-спасательных части МЧС, филиал Тюменской авиабазы, с общей численностью сотрудников более 500 человек.
"В прошлом году в деревне Янтык началось строительство модульного здания пожарного поста, рассчитанного на одну машину. В ближайшее время там появится полноценный пост. В удаленных населенных пунктах на помощь приходят добровольные бригады, всего их у нас 14, численностью 69 человек", – сообщил Максим Батт.
Он также напомнил, что во время действия особого противопожарного режима гражданам запрещено посещать леса, проводить любые пожароопасные работы: жечь мусор и сухую траву, разводить костры, пускать палы, использовать пиротехнику.
"Статистика показывает, что более 95% природных пожаров возникает из-за человеческого фактора. За нарушения предусмотрены штрафы, для граждан – от 10 тысяч рублей, а в случае причинения ущерба – вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы. Хочу отметить, что в Тюменской области предусмотрены и денежные выплаты в размере 40 тысяч рублей для граждан, которые сообщают достоверную информацию о поджигателях. Если граждане участвуют в задержании, то 50 тысяч рублей. Информация не должна быть анонимной, сообщать ее можно в МЧС или МВД", – добавил Максим Юрьевич.