Отличный миномётчик
- 13 апреля 2025, 10:00
- Райса РАХИМОВА, Таслима МУХАМЕДЗЯНОВА
- Общество
Гвардии ефрейтор Тимербаки Шаргамуллин родился в д. Янтык 100 лет назад. 17-летним парнем ушел на фронт и вернулся победителем в родной дом вместе с отцом и младшим братом.
В юбилейный год Победы и Год защитника Отечества нельзя не вспомнить этого замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, смелого солдата. Старшее поколение Янтыка помнит его рассказы о войне и фронтовом пути.
Тимербаки Хафизович родился 14 января 1925 г. и был первым ребенком в семье Шаргамуллиных. Хафиз абый и Маулиха апа воспитывали троих сыновей и двух дочерей, приучая к сельскому труду. После окончания начальной школы дети занимались домашним хозяйством, учились заготавливать сено, дрова, сеяли хлеб, ухаживали за скотом, рыбачили, ходили на охоту, держали пасеку.
В год, когда начиналась война, старшему из сыновей Шаргамуллиных было всего 16 лет. Осенью 1941 года призвали на фронт отца Хафиза Шаргамулловича, через год настала очередь старшего, Тимербаки. Он выглядел взрослее своих 17 лет: высокий, сильный. Через год уйдет защищать Родину средний брат – Тимергали. С матерью дома останутся две сестры и младший брат. К счастью, вся семья соберется после войны за круглым столом. Но до этого будет еще далеко.
Тимербаки Хафизович вспоминал: "Пунктом сбора, куда меня направили, был Молотов (ныне – г. Пермь). После трехмесячной подготовки новобранцев отправили в Москву. После получения боевого снаряжения и оружия направили в г. Житомир в составе 293-го Сибирского полка. В д. Шепетовка заняли боевые позиции. В трех километрах от нас находилась деревня Малиновка.
Мы с товарищами направились на велосипедах в Малиновку. Я ехал последним и увидел возле дороги за кучей дров торчащие сапоги. Остановил товарищей и рассказал о случившемся, мы сразу окружили это место и приказали врагу сдаться в плен. Из-за кучи дров показались девять фашистов. Бойцы разоружили противника и повели в штаб. Нас, молодых бойцов вначале поругали, конечно, но потом поблагодарили за пленных немцев.
От них была получена информация о том, что в деревне находятся 250 мотоциклистов. По приказу командования населенный пункт окружили, взяли в плен около 50 немцев с оружием. Вскоре нас перевели в третий гвардейский мотострелковый полк. Меня назначили минометчиком".
За отвагу в борьбе с фашистами Тимербаки Шаргамуллину вручили знак "Отличный минометчик". За храбрость и героизм он будет награжден орденом "Красная звезда", орденом Отечественной войны, медалью "За Победу над Германией", медалью Жукова, медалями в честь юбилеев Великой Победы.
Победу он встретил в столице Чехословакии Праге. После окончания боев с фашистами громил бандеровцев. После полного разгрома врага, бойца отправили домой. 2 января 1946 года счастливая семья встретила своего героя.
С этого дня начинается послевоенная биография солдата. Мирная жизнь подарила молодому фронтовику много долгих лет, счастливую семейную жизнь, детей, внуков. Из соседнего района привез красавицу-жену Халису.
Гвардии ефрейтор Тимербаки Шаргамуллин до конца своих дней гордо носил имя защитника Отечества. Его с почестями похоронили в 2005 году в родной деревне Янтык. Младший сын Зайнулла Тимербакиевич, проживающий в Янтыке, гордится отцом-фронтовиком, а его дети и внуки – своим дедом и прадедом.