Михаил Антонов Ветеран труда из села Успенка

Кузнец, сын фронтовика

Михаил Александрович Антонов – уроженец села Успенка. В мае 1941 года он окончил Зырянскую семилетнюю школу, а в июне началась война.

В июле 1942 года по линии военкомата его направили учиться на кузнеца в Тюмень, в железнодорожную школу ФЗО. В январе 1943-го молодой кузнец пришел работать в паровозное депо станции Тюмень, где была строгая военная дисциплина. Ответственность тоже была огромная: кузнецы ремонтировали паровозы, которые затем отправлялись на фронт, рассказывают специалисты Успенского сельского музея им.Г.Я.Сотникова в цикле публикаций о тружениках тыла.

В ноябре 1943-го, когда Михаилу исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. Эшелон вез его в Омск, где формировалась воинская часть. Но до отправки на фронт его демобилизовали и отправили обратно в г. Тюмень, так как фронту нужны были не только бойцы, но и грамотные кузнецы.

Михаил вернулся на станцию Тюмень, где проработал до Победы.

В 1947 году женился на Евдокии Григорьевне Девятковой. В Успенке Михаил до 1954 года трудился инспектором по заготовкам сельхозпродуктов. Затем он работал председателем Каменского сельпо, заместителем председателя Зырянского сельпо.

Когда в Успенке открыли училище, Михаилу очень захотелось получить профессию водителя. Он поступил в ПТУ, получил права тракториста и водителя. С 1962 года он уже тракторист в Успенском отделении колхоза "Новый путь". Затем работал старшим инспектором отдела кадров, завхозом в Успенской участковой больнице. С февраля 1968 года – он вновь кузнец в первом отделении совхоза "Успенский". В ноябре 1976 года Михаил Александрович ушел на пенсию по "горячей сетке", но еще несколько лет продолжал трудиться в совхозе.

Занимался Михаил Александрович и общественной работой. Его неоднократно избирали депутатом Успенского сельского Совета. Принимал участие в выставках ВДНХ в Москве, за рационализаторское предложение был награжден бронзовой медалью ВДНХ. Он - ударник коммунистического труда, "Ветеран труда".

Дома он постоянно что-то мастерил, ремонтировал. Внуки его любили и всегда крутились возле него, а он их чему-нибудь учил. Всегда заботился о жене и помогал ей. Они постоянно были вместе. Умер Михаил Александрович в 1989 году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments