Ударник коммунистического труда - «Тётя Дуся» из Успенки

"Тётя Дуся" семнадцати лет

Евдокия Григорьевна родилась в селе Успенка 5 августа 1926 года в семье Девятковых. В школе училась очень хорошо, была бойкой, сообразительной девчонкой. Евдокия окончила Зырянскую семилетку в 1941 году. Началась война.

Все мужчины призывного возраста уходили на фронт, готовился идти защищать Родину и отец Евдокии – Григорий Васильевич. Дочь хорошо умела вязать, связала любимому отцу шерстяные перчатки, чтобы удобно было стрелять, и несколько пар теплых носков. Но отец вскоре заболел и осенью умер. Мама, Варвара Яковлевна, тоже часто болела, поэтому заботы о семье и доме легли на плечи Евдокии.

 Ей, смышленой и грамотной, доверили разносить почту. Разные вести с фронта приносила она в дома односельчан. Принесет письмо, дождется, пока его распечатают, убедится, что ее помощь не нужна, и только тогда пойдет дальше.

С 1942 года Евдокия работает в колхозе. Ее назначили бригадиром на ферме, где работали женщины, несколько стариков и ребята-подростки. Евдокии шел семнадцатый год, а её звали "тетя Дуся", ей подчинялись. Кормов для животных в зимнее время не хватало, и ослабленных коров приходилось поднимать лебедкой. Гоняли скот на бойню в г. Тюмень пешком.

Однажды на ферме случился пожар. Евдокия Григорьевна выгоняла телят, пока не обвалилась крыша. Тогда она сильно была травмирована.

Через некоторое время её назначили приемщицей зерна на разъезде Гужевое. Отчетность была очень строгая, работа требовала большого внимания. Потом в колхозе создали огородную бригаду, а бригадиром назначили Евдокию Григорьевну. Женщины выращивали капусту, томаты, турнепс, сахарную свеклу. Всей бригадой квасили капусту, солили помидоры. Готовую продукцию увозили в город и сами продавали на рынке, где колхоз построил свой ларек.

С 1947-м Евдокия Григорьевна - заведующая молокопунктом. В этом же году Евдокия она вышла зам уж за Михаила Александровича Антонова, который работал кузнецом в депо станции Тюмень. Они знали друг друга с детства. После женитьбы Михаил вернулся в Успенку. В молодой семье один за другим родились два сына. Один из сыновей – Владимир Михайлович – всю свою жизнь проработал в Успенке врачом.

С 1961 года Евдокия Григорьевна заведовала совхозными детскими яслями, а с 1967-го она лаборант на молочном заводе в совхозе "Успенский". Десять лет – с 1971 по 1981 г.г. – Евдокия Григорьевна работает страховым агентом инспекции Государственного страхования по Тюменскому району и в 1981-м уходит на пенсию.

Супруги Антоновы прожили вместе сорок два года и умерли в один год, когда Михаилу Александровичу было 63 , Евдокии Григорьевне – 62. Оба были очень трудолюбивыми людьми. Дом их был всегда ухоженным. В домашнем хозяйстве всегда была корова, поросята и другая живность. Евдокия Григорьевна была мастерицей и рукодельницей. Она выбивала красивые занавески, вязала скатерти и салфетки, красиво вышивала гладью. Могла связать красивый пуховой платок, свитер и ажурную кофточку.

Михаил Александрович и Евдокия Григорьевна сами всю жизнь трудились не покладая рук и сыновей своих приучили к труду, а потом и внуков. Вся жизнь Евдокии Григорьевны – это труд. За этот честный и добросовестный труд ей было присвоено звание "Ударника коммунистического труда", она награждена медаль "Ветеран труда". В ее трудовой книжке каждый год были записаны поощрения и благодарности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments