Доказательства того, что негативные эмоции могут вызывать рак, отсутствуют, но связь между ними все же существует

Фото: tmn.aif.ru

Влияет ли стресс на онкологию?

Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении онкологических заболеваний, причины возникновения рака до сих пор неясны. Однако врачи сходятся во мнении, что помимо питания, экологии, свою лепту вносят и стрессы.

Страх, конфликты, резкая смена обстановки — все это может стать причиной нестабильного психологического состояния. Хроническая напряженность постепенно подрывает здоровье и приводит к различным болезням.

Доказать прямую взаимосвязь между стрессом и онкологией очень сложно, но существуют косвенные подтверждения. 

По словам заведующей отделением онкологии хирургического профиля с дневным стационаром Национального медицинского исследовательского центра "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России Марины Неклюдовой, доказательства того, что негативные эмоции могут непосредственно вызывать рак, отсутствуют, но связь между ними все же существует.

"Стрессы, переживания не вызывают онкологические заболевания напрямую, но могут влиять на поведение человека, что, в свою очередь, может привести к рискам для здоровья. Например, депрессия может способствовать неправильному питанию, увеличению потребления алкоголя и курению – все это является триггерами для возникновения онкологических заболеваний", - рассказала специалист изданию tmn.aif.ru.

На первом месте среди причин возникновения онкологических заболеваний стоят пагубные привычки, зависимости и вредные вещества — подсластители, добавки, канцерогены, которыми напичкан фастфуд, выпечка и даже фермерская рыба, взращенная на химикатах.

Марина Неклюдова подчеркивает, что здоровый образ жизни и психологическое благополучие снижают влияние негативных факторов на организм. Однако диагноз "рак" сам по себе становится сильным стрессом, который может вызвать депрессию у пациентов. Важно отметить, что даже в ремиссии у больных могут проявляться посттравматические стрессовые расстройства.

Специалист отмечает, что врачам-онкологам бывает крайне сложно работать с пациентами в состоянии депрессии: они перестают выполнять рекомендации, требования, негативно реагируют на различные методы лечения. 

Поэтому для поддержки пациентов в стационарах работают психоневрологи, которые помогают уравновесить эмоциональное состояние больных и принять необходимость лечения. Врачи-онкологи также влияют на психологическое состояние пациентов, объясняя им процесс лечения и реабилитации, они помогает снизить страх и тревогу.

4 февраля отмечают Всемирный день против рака. По данным подразделения Международного агентства по изучению рака, число людей с онкологией постоянно растет. В 2012 году фиксировалось 14,1 млн новых случаев заболевания во всем мире. Спустя десять лет этот показатель достиг отметки в 20 млн. Научно-исследовательская организация считает, что к 2050 году в мире будет зарегистрировано более 35 млн новых случаев заболевания раком, что на 77% больше, чем в 2022 году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments