Врач-офтальмолог областной больницы № 19, Алена Афанасьева работает по специальности уже 13 лет

Тройное внимание к остроте зрения

В больнице № 19 работают семь штатных офтальмологов, которые обслуживают 113,5 тысяч взрослого и 33,5 тысячи детского населения Тюменского района. Среди них и врач-офтальмолог Алена Афанасьева.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас близоруким является каждый третий житель планеты. Если в 2000 году недостаточно острое зрение имели 1,4 млрд. человек, то в 2020-м – уже 2,6 млрд, а к 2030 году почти 3,4 млрд людей в мире, то есть каждый второй, будут страдать миопией.

Врач-офтальмолог областной больницы № 19, Алена Афанасьева работает по специальности уже 13 лет. В этом году она защитила первую врачебную категорию. В своей семье – она первый медик, но выбрала эту профессию не случайно.

- Заинтересовалась офтальмологией еще в школе, - рассказывает Алена Андреевна. – У моего дедушки была катаракта, и мне так хотелось его вылечить! Вначале пошла учиться в медицинский лицей, потом поступила в медакадемию, на четвертом курсе выбрала специализацию по глазным болезням. Во время учебы работала медсестрой в офтальмологическом отделении второй городской больницы. С азов постигала профессию - училась мерить глазное давление, ставить уколы, в том числе и под глаза. Потом прошла в ординатуру по офтальмологии, устроилась на работу в областной противотуберкулезный диспансер.

- Были ли у вас врачи-наставники, которым вы и сейчас благодарны?

- В туберкулезном диспансере  работала Татьяна Ивановна Моисеенко, опытный, талантливый врач, которая многому меня научила, дала много знаний и практических навыков. Благодаря ей я прочитала много книг по офтальмологии, глубже изучила тематику глазных болезней. Татьяна Ивановна укрепила мою убежденность в том, что я сделала правильный выбор профессии. А когда после выхода из декрета, надо было искать постоянное место работы, выбрала больницу № 19, к которой относится вся моя семья. Условия работы здесь очень хорошие.

- Врачи многих специальностей говорят, что пациенты приходят уже с запущенными формами заболеваний. К офтальмологам - тоже?

- Бывают и у нас такие случаи. Все зависит от самого человека, есть люди, которые бережно относятся к своему здоровью, при каждом тревожном звоночке бегут проверяться, а некоторые годами не посещают врачей, в том числе и офтальмологов. Особенно это касается пожилых людей, которые приходят проверять зрение, когда глаз практически ослеп от катаракты. Слепота в таких случаях чаще всего обратима, после операции человек будет видеть. Более коварное заболевание – глаукома. Если дотянуть до четвёртой стадии, то практически ничего уже сделать нельзя. Но это бывает крайне редко. В моей практике такие случаи – единичны. Глаукома развивается медленно, чтобы она привела к слепоте, надо в среднем 15-20 лет. Пациенты все-таки чаще приходят с запущенной катарактой, а не глаукомой.

– Иногда врачи говорят пациентам: "Ну, это у вас возрастное". К глазным болезням это тоже относиться?

– После 40 лет наступает возрастное ослабление аккомодации, нарушается фокусировка на ближнее расстояние. Вдаль человек по-прежнему видит хорошо, а читать, например, не может.  Сейчас с такими жалобами все чаще приходят люди, которые не считают себя возрастными. Кстати, мужчинам сложнее бывает отнести себя к этой категории и согласиться носить очки, они воспринимают очки как показатель старости. Женщины к очкам спокойнее относятся.

Но в целом офтальмологические болезни молодеют. То, что раньше наблюдалось у пациентов 60+, сейчас наблюдается значительно раньше. Это связано с питанием, стрессами, экологией. К тому же в возрасте 40+ у многих начинают проявляться общие заболевания, в том числе связанные с нарушением обмена веществ, что, безусловно, сказывается на зрении.

– Что посоветуете делать, чтобы минимизировать этот возрастной эффект?

– Прежде всего, вести здоровый образ жизни. Соблюдать режим сна, отдыха и зрительных нагрузок. Не только школьники, но и взрослые сейчас много времени проводят в телефоне. Зрение снижается от постоянной зрительной нагрузки вблизи. Ведь телефон – это не только мелкий текст, но и мелькание пикселей, что тоже оказывает негативное воздействие.

Можно рекомендовать просмотр гаджетов не более двух часов в день, больше употреблять продуктов, содержащих лютеин, принимать витамины с лютеином, чаще бывать на свежем воздухе, гулять – кислород уменьшает окислительные процессы в организме.

На приемах мы регулярно ведём беседы с родителями о том, что агитацию за здоровый образ жизни надо начинать себя. Дети всегда смотрят на взрослых. Лучше отвлечь их от гаджетов, заинтересовать чем-то интересным, предложить альтернативу – занятия спортом, кружки, хобби. Надо выводить ребёнка из виртуальной жизни – в реальную.

– Сейчас на каждом углу на лотках продаются очки. Может ли их использование навредить зрению?

– У таких очков часто ненадлежащего качества линзы, а межзрачковое расстояние – стандартное – 62-64 см, у многих оно – больше или меньше. От неправильной фокусировки в мозг поступает неверный сигнал, возникает искажение изображения. Зрачок, может, и адаптируется, но за счет дополнительных усилий, со временем это может привести к нарушениям зрения.

– Врачи всех специальностей сейчас постоянно учатся. Офтальмологи – тоже?

– Раз в пять лет мы обязательно подтверждаем сертификат. Для этого посещаем различные курсы, семинары, конференции, проходим стажировки. Например, недавно областной офтальмологический диспансер предложил докторам поликлиник пройти у них стажировку, подучиться, задать вопросы. Мы тесно с ними взаимодействуем, направляем к ним больных на консультации. Можно сказать так: чтобы человек долго сохранял зрение, постоянно должен учиться и сам врач, и его пациент. 

- Как часто надо проверять зрение?

- Здоровым людям рекомендуется один раз в год. Особое внимание надо обращать на любые изменения, искажения, затуманенность изображения. Хорошее зрение – это очень важно!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments