Любовь к своему делу
- 11 августа 2024, 09:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
В Тюменском районе 63 почтальона. Одна из самых опытных – Надежда Васильевна Юферова из почтового отделения № 513 в Борках. Ее стаж – почти четверть века.
В жизни часто бывает, что любовь к делу, которому посвящаешь себя, начинается случайно. Немногие в 15 лет могут осознанно сделать такой ответственный шаг.
- Раньше в школе учились 10 лет, после 8 класса можно было уйти и поступить в училище. Я так и сделала – подала документы в тюменский торговый техникум, – рассказывает Надежда Васильевна. – Но через год поняла: торговля – это не мое. Да и в общежитии не понравилось, дома – лучше. Вернулась в школу, проучилась еще два года, а после выпускного подруга предложила сдать экзамены в училище № 30, которое сейчас называется институтом связи. Так начался мой путь к почте.
Диплом ей позволял работать не только почтальоном и оператором, но даже начальником отделения. Как одну из лучших учениц ее направили на практику в Тюмень – на главпочтамт. Туда взяли оператором связи. В ее задачу входило принимать платежи, оформлять заказные и ценные письма, корреспонденцию до востребования, принимать, выплачивать переводы и выдавать пенсии.
- Времена были сложные – середина 90-х годов, – вспоминает Надежда. – Нагрузка на каждого оператора – огромная. Много шло переводов, особенно между предприятиями. Иногда деньги выдавали целыми упаковками.
Работать на почте понравилось, после четырех месяцев практики предлагали остаться в Тюмени, но ей хотелось быть ближе к дому. Устала мотаться каждый день на автобусах из пригорода в город и обратно. Однако на тот момент в родных Борках вакансий на почтовом отделении не оказалось. Тут ее судьба сделала крутой виток – она устроилась птичницей на Каскаринскую птицефабрику. За пять лет, пока там трудилась, вышла замуж, родила сына. В 2000 году решила вернуться на почту. На почтовом отделении в Борках освободилось место.
- В отделении нас работало трое – два оператора и один почтальон, – вспоминает Надежда Васильевна. – Приходилось все успевать. Особенно тяжело было в день выдачи пенсий. Стопки документации заполняли от руки, компьютеров еще не было. Если сравнить, что тяжелее – ходить по участку или сидеть оператором – неизвестно в какую сторону склонилась бы тяжесть весов. Компьютеры появились много позже и с ними сразу стало легче.
Поток корреспонденции за эти годы изменился. Переводов и личных писем стало минимум. Теперь для этого редко ходят на почту, все пишут и оформляют в интернете, по мобильному телефону. Подписной корреспонденции – раз-два и обчелся.
- Раньше газет и журналов выписывали много, – рассказывает Надежда Васильевна. – Помню, как старые почтальоны ходили с огромными, толстыми сумками, в которых еле-еле все умещалось. Теперь на моем участке осталось меньше пяти десятков подписчиков, из них 20 выписывают газету "Красное знамя" (всего в Борках – около 100 подписчиков, которые выписывают 58 наименований периодических изданий). А молодежь совсем ничего не выписывает. Да и пенсионеры чаще просто получают бесплатные издания. Письма приходят в основном административные – из суда, налоговой. Из личной корреспонденции остались только поздравительные открытки.
Но участок обслуживания по-прежнему большой – с одной стороны дороги около трех километров, и с другой почти 10 км. Если обходить все пешком – полдня уйдет, поэтому Надежда Васильевна ездит на велосипеде. Так затраты времени сокращаются в разы. В хорошую погоду – часа за полтора все успевает.
На ее участке больше всего домов частного сектора, но есть и двухэтажные – расположенные возле школы, детского садика и детского дома. В этом году в Борках сдали новый многоэтажный дом и еще строят. Население растет, территория обслуживания расширяется. Сейчас почтовое отделение в Борках обслуживает около 2000 абонентов.
– К почтальонам у нас относятся с уважением. Люди любят меня, я их тоже, - говорит Надежда Васильевна. – Однажды собралась было уходить, так бабушки плакали: "Как мы будем без вас?" Уговорили, осталась. Может быть, такой романтики, как в юности, в работе уже нет. Но есть верность профессии, несмотря на все ее трудности. Наверно, это тоже выражение любви.