Встреча членов Общественной палаты Тюменского района прошла в формате экскурсии по старинным сёлам и новым ЖК

"Здесь всё дышит историей..."

Члены Общественной палаты Тюменского района побывали в населенных пунктах Тобольского тракта.

Общественники посетили новый жилой комплекс "Ритмы", выросший на территории Ембаевского сельского поселения. Мультиформатный ЖК, объединивший четырехэтажные многоквартирники, двухэтажные таунхаусы и одноэтажные индивидуальные дома, – один из первых в России.

Жилой комплекс, расположенный между Тюменью и селом Ембаево, соединил в себе городские удобства и преимущества деревенской жизни. Есть все блага цивилизации – электричество, газ, вода, канализация. Рядом лес, создан свой парк, территория полностью благоустроена. Налажено автобусное сообщение с городом. Детский сад и школа – уже в ближайшей перспективе. Как рассказал директор по развитию фирмы-застройщика "Партнер" Владимир Лысков, проект школы уже проходит госэкспертизу.

В планах – фитнес-центр, школа дзюдо, семейный ресторан, банный комплекс с бассейном.

Большой популярностью пользуется скейт-парк – лучший в городе, как уверяет представитель застройщика. В минувшие выходные на территории скейт-парка прошел семейный квест, в рамках которого участники посетили исторические места Ембаево.

Почти половина жителей в "Ритмах" – северяне. Новоселы не стремятся возвести трехметровые заборы между участками, чтобы отгородиться друг от друга, вместе возделывают общественные клумбы, берегут элементы благоустройства. А коль скоро они стали жителями сельской местности, непременно познакомятся с богатой историей территории. Ведь для этого есть все условия.

Туристы со всей России давно протоптали дорожку в Ембаево, где находится уникальная мечеть, построенная купцом Нигматуллой Карамшаковым – "сибирская Мекка", и столь же уникальный музей, где работают настоящие фанаты своего дела, готовые поделиться знаниями об истории родной земли с гостями.

Каждый зал музея – отдельная история: история татарского костюма, история предметов быта, история купеческого Ембаево, история меценатства, история образования, история подвига – и это далеко не полный перечень экспозиций музея, в котором хранится более трех тысяч экспонатов.

В завершение интереснейшей экскурсии по музею, которую провели его сотрудники Нэля Файзуллина и Луиза Цинн, общественники примерили на себя татарские наряды, и каждому они были к лицу. Может, и впрямь, "поскреби русского – найдешь татарина"?

Следующая экскурсия – по улицам села Борки. Ее провел местный житель, краевед и член Общественной палаты Владимир Калининский, тоже фанат своего села, знаток его истории. Он рассказал о судьбах старинных домов, показал, где была школа грамоты, маслодельня, где бывал Распутин и где останавливался император Николай II, а где уроженец села купец Текутьев хотел построить церковь…

Надолго задержались у здания сельского училища, построенного для односельчан Андреем Ивановичем Текутьевым. До недавних пор здесь размещалась участковая больница. Сейчас опустевшее здание приходит в упадок: выбиты стекла, испорчена одна из мемориальных досок... Дорогой (во всех смыслах) подарок мецената родному селу заслуживает большего к себе уважения, уверены общественники.

Поездка была насыщенной и информативной. Ее участники еще раз убедились, что "столичный" – территория для комфортной жизни, где все дышит историей.

Что касается работы общественников, то она продолжается в штатном режиме. Сейчас главная забота членов палаты, проживающих в поселениях, – строительство и ремонт дорог, важных социальных объектов. Результаты этой работы они обсудят на следующей встрече.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Борки"

comments powered by HyperComments