"У земли и техники – один хозяин"
- 16 июня 2024, 12:12
- Мария КОРАБЛЕВА
- Общество
В 1958 году правительством было принято решение о реорганизации МТС и передаче техники колхозам.
Созданные в годы коллективизации, машинно-тракторыне станции сыграли заметную роль в становлении колхозного хозяйства. В те годы, когда артели и колхозы не имели ни техники, ни ремонтных мастерских, ни кадров, МТС пахали и сеяли, вносили удобрения, убирали хлеба и заготавливали корма комбайнами.
В 1958-м партия и правительство принимают решение о реорганизации МТС. Не до конца продуманное решение и его поспешное исполнение имели немало отрицательных последствий. Но в начале реализации решение вызвало одобрение у колхозников. По крайней мере, об этом они говорили со страниц газет.
Колхозники Тюменского района довольны: теперь у земли и техники будет один хозяин.
Председатель колхоза "Победа" Яков Неумоев пишет в районную газету "Красное знамя":
"В этот день в селе царило необычное оживление: колхозные хлеборобы принимали технику от МТС в свое распоряжение. Техника на ходу, можно в любой момент выезжать в поле. Исправны и все сеялки… А вот когда дело дошло до плугов, то тут мы предъявили серьезные претензии к руководству МТС. На поверку оказалось, что многие плуги имеют существенные дефекты. А ведь они считались готовыми к работе. Пусть немного и обиделись ремонтники МТС, но мы пока из пяти плугов приняли только один... Теперь колхозники сами хозяева и они не позволят пустить в борозду технику с дефектами".
"На собственном опыте мы убедились, что теперь производственно-техническое обслуживание колхозов через МТС устарело. Возьму примеры из своей работы. - пишет в "Красное знамя" тракторист Зырянской МТС М.Насекин. - На тракторе мне приодилось не одну осень буксировать комбайны. и прямо скажу, много времени техника простаивала и все потому что было два хозяина на одной земле. Комбайн придет на поле - людей на соломонакопителе нет. Людей выделят - горючее вышло... И так без конца. Теперь, когда будет один хозяин - колхоз, дела пойдут безусловно, лучше".
Тракторист из МТС, где он работал, решил перейти в колхоз, но выразил свои опасения по поводу реорганизации: "Нас беспокоит, как мы будем ремонтировать технику в колхозах? Мне кажется, нельзя откладывать в долгий ящик вопрос о строительстве в колхозах ремонтных мастерских..."
Да, колхозникам нужны были теперь и мастерские, и гаражи, и запчасти, а главное - люди, которые умеют управлять техникой и ремонтировать ее. Все это требовало немалых затрат.
Техника не просто передавалась колхозам. Ее необходимо было выкупить - за наличный расчет или в кредит. Не всем сельхозартелям были под силу такие траты даже в рассрочку, которая предоставлялась колхозам.
Но колхоз "Победа" мог себе это позволить.
"В ближайшее время мы примем пять зерноуборочных и два силосоуборочных комбайна, а также другую необходимую технику. По нашим подсчетам, колхоз сможет оплатить стоимость машин уже в этом году", - уверен Яков Неумоев.
Добавим, что Яков Неумоев – фронтовик, легендарный кавалерист, Герой Советского Союза. В 1955-1962 годах руководил колхозами в Утешево и в Успенке.
"Успенский" до сих пор крепко стоит на ногах и, как 65 лет назад, может позволить себе покупать самую современную технику.
На снимке: председатель колхоза Яков Неумоев (крайний слева) обсуждает с механизаторами передачу техники от МТС в колхоз.
Фото из газеты "Красное знамя" за 1958 год.