Врач-отоларинголог из поселка Боровский Екатерина Безуглая удостоена медали Луки Крымского

Большое счастье врача и мамы

Екатерине Безуглой, врачу-отоларингологу из поселка Боровский, вручена медаль Луки Крымского.

Эта государственная награда Российской Федерации, учрежденная президентом РФ в 2024 году, названа в честь Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, 1877-1961) – выдающегося хирурга, внесшего большой вклад в развитие анестезиологии и хирургии. Много лет он работал земским и уездным доктором, параллельно с врачебной практикой занимался наукой, стал автором нескольких новых медицинских методик.

Медалью Луки Крымского награждаются практикующие врачи за заслуги в области охраны здоровья граждан, за большой вклад в организацию оказания медицинской помощи, укрепление общественного здоровья, за самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях.

Для Екатерины Безуглой медаль Луки Крымского – не первая награда за профессиональную деятельность. В прошлом году она была отмечена Благодарностью губернатора Тюменской области за работу в Донецкой и Луганской народных республиках. В течение двух лет трижды работала в зоне СВО. В октябре 2022 года в Краснодоне в составе бригады детских врачей проводила выездные профилактические приемы в детских домах-интернатах и в передвижном трейлере, оборудованном необходимой медицинской техникой и инструментарием. В январе и феврале 2023-го была направлена в Запорожскую и Херсонскую области, затем, в апреле и мае, – в Донецк. В этих командировках в общей сложности ей удалось принять более 6000 пациентов.

- Я точно знала, куда еду, с какой целью, понимала, что людям там очень нужна медицинская помощь, – говорит она. – И если будет потребность в моей помощи, обязательно поеду еще раз.

Сама Екатерина Андреевна родом из города Красный Луч Луганской области. Говорит, что в детстве много болела, часто была пациенткой больниц. Может быть, кто-то на ее месте людей в белых халатах боялся, а она, наоборот, захотела стать такой же, как они, такой же, как был ее первый врач-педиатр. Имя его, к сожалению, не помнит, зато помнит его добрую улыбку, и что на прием к нему всегда шла с радостью.

- Когда мне было лет восемь, я уже была абсолютно уверена в том, что когда вырасту, то стану врачом, – рассказывает Екатерина. – Так и получилось. Окончила девять классов, поступила в медицинское училище города Свердловск Луганской области, окончила его по специальности фельдшер. Несколько лет работала участковой акушеркой. Затем сдала экзамены в Луганский медицинский университет, отучилась там пять лет и еще два – в Ростовском медуниверситете. Там познакомилось и со своим будущим мужем, он – кардиолог. В 2015 году мы с ним переехали в Тюмень. Здесь я поступила в интернатуру на кафедру отоларингологии. Год проходила обучение на базе областной клинической больницы N 2. Моими наставниками были Александр Викторович Рудзевич, заведующий взрослым лор-отделением, и Надежда Ефимовна Кузнецова, зав. детским отделением, – прекрасные специалисты, добрые, открытые люди. Благодарна им за всё, чему они научили. За то, что дали путевку в жизнь. Сейчас стаж медицинской работы у меня – семь лет, шесть из них работаю в поселке Боровский.

В поликлинике Екатерина Безуглая ведет прием и детей, и взрослых. Отмечает, что все меньше становится маленьких пациентов с осложненной патологией, но гайморитами, например, дети как болели, так и болеют. Им все так же делают "кукушку", или промывание пазух носа методом перемещения жидкости по Проетцу. Эту процедуру лор-врачи начали применять еще в начале XX века, но она по-прежнему считается очень действенной. Даже если первый раз детям не очень нравится, то потом, когда дышать становится легче, кажется просто игрой.

- В отоларингологии много консервативных методов, а инструменты, которые использует лор-врач на первичном приеме, мало изменились за десятилетия, – рассказывает Екатерина Андреевна. – Только если раньше для осмотра применяли налобный рефлектор, то теперь – переносные отоскопы на батарейках, с ними работать удобнее. Существуют более углубленные, современные эндоскопические методы исследования, но их вполне могут заменить рентгенография и компьютерная томография. В нашей поликлинике это оборудование находится в шаговой доступности. Если необходимо более детально узнать, что происходит с пациентом, – назначаю рентген или КТ.

Работа в поликлинике ей не кажется скучной или монотонной. Только на первый взгляд здесь изо дня в день одно и то же. На самом деле каждый пациент – индивидуален, а одно и то же заболевание может протекать с особенностями. Екатерина говорит, что ей очень интересно наблюдать и изучать этот процесс. Когда человеку в результате назначенного лечения становится легче, она испытывает ни с чем не сравнимые чувства. Говорит, что для врача это и есть счастье.

По родительским стопам, наверное, пойдет и сын Степан. По словам Екатерины, он с двухлетнего возраста играет во врача, лечит мягкие игрушки. Порой и маме говорит: "Давай, я тебя полечу". У него есть свой отоскоп, фонендоскоп. Иногда он бывает у мамы на работе. Ему тоже, как и ей в детстве, нравятся люди в белых халатах, нравятся медицинские кабинеты.

- Я очень люблю свою работу, я ею живу, – говорит Екатерина. – Мы с супругом рады, что помогаем людям, что сохраняем самое ценное – здоровье. И будем рады вдвойне, если сын тоже пойдет в медицину. И тоже узнает, что такое настоящее медицинское счастье.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments