Соломея Хитрова, что жила в деревне Гусево Тюменского района, отправила на защиту родины шестерых сыновей

Многодетная семья из Гусево

Война требует участия больших масс людей на фронте и в тылу. Почти каждая семья отправила на фронт солдата, чаще – не одного, а нескольких. А Соломея Хитрова, что жила в деревне Гусево Тюменского района, отправила на защиту родины шестерых сыновей.

Старший из братьев, Федор (1911 г.р.), потом Александр (1912 г. р.), Петр (1915 г. р.), Василий (1917 г. р.), в 1920 г. родился Иван, и в этот же год скончался от болезни и боевых ран, которые получил в сражениях Первой мировой войны, муж Терентий.

Тяжело жилось Соломее, трудно, бедно, голодно, но со всеми тяготами она справилась. Во вдовстве родила еще сына Николая. Ей даже предлагали отдать деток в интернат, но она отказывалась, говоря: "Вот на руке пальцы, какой ни укусишь – все больно!". И она справилась!

Подросли ребята, стали хорошими работниками, помощниками матери, ни от какой работы в колхозе не отказывались, и стало жить легче. Зажила Соломея, роскоши не знала, но достаток был. И жить бы да жить, да вот размечтался Гитлер о мировом господстве и напал на нашу страну всей своей мощью без объявления войны. Весь советский народ встал на защиту своей Родины.

Проводила Соломея всех своих сыновей на войну. Получилось, как в народной песне: "Помню, я еще молодушкой была, четырех сынов в солдаты отдала". Одни ушли на службу в армию и, не приходя домой, сразу на фронт попали, другие были мобилизованы с объявлением войны.

Нелегкая доля выпала Федору. Он воевал под Ленинградом, награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Попал в плен, числился без вести пропавшим. Он вспоминал, что его подразделение сдал немцам командир и лично присутствовал на допросах своих солдат. Вывезли Федора в Германию, там он был разнорабочим, пока не пришли советские войска и не освободили пленных. После освобождения восстановился в армии, в свою часть, до окончания войны служил гвардии рядовым красноармейцем 55-й гвардейской дивизии в 106-м гвардейском гаубичном артиллерийском полку. Служил достойно!

Второй сын, Александр, был призван также в 1941 г., служил рядовым красноармейцем в 106-м гвардейском гаубичном артиллерийском полку гвардейской дивизии. Вернулся домой, имел в браке двух сыновей, работал в колхозе, плотничал.

Петр перед началом войны, привязав к ногам бересту, пешком из дому ушел учиться в летное училище в Свердловск (с 1991 г. – Екатеринбург), закончил школу авиационных механиков. Был мобилизован в декабре 1935 г., с началом войны служил в 356-м гвардейском стрелковом полку 107-й гвардейской стрелковой дивизии, стал летчиком, награжден орденом Красной Звезды, демобилизован в марте 1946 г.

Василий служил с 1938 г. по 1945 г. моряком Тихоокеанского флота, участвовал в боях с Японией.

Иван ушел на службу в 1940 г. Всю войну служил в 19-м гв. сп. 8 гв.сд 155АЗСП воинской части красноармейцем, был тяжело ранен в позвоночник, пришел с войны инвалидом.

Все братья награждены медалями "За Победу над Германией".

Сын Николай ушел служить в 1944 г. воевал на Дальневосточном фронте, получил медаль "За Победу над Японией", был контужен.

Повезло Соломее – все сыновья вернулись живыми с войны домой, все поднимали и восстанавливали страну.

Прошло много долгих лет… Уже внук Николая, Алексей, отслужил в горячей точке на Кавказе, а праправнук Сергей сейчас принимает участие в СВО.