Благородная профессия – спасать жизни
- 27 апреля 2024, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
28 апреля – День сотрудников скорой медицинской помощи. За год станции скорой медицинской помощи в Тюмени и Тюменском районе спасли жизнь 235 874 пациентам, из них 56 311 детям.
В штате скорой медицинской помощи Тюменского района – 54 человека. Они трудятся на подстанциях в поселках Богандинский, Боровский, Винзили, селе Каскара, а также на пункте федеральной трассы Екатеринбург – Тюмень в селе Успенка.
У службы скорой медицинской помощи ответственная миссия – первыми приходить на помощь тем, кто заболел или пострадал. Трудно оценить их вклад в сохранение здоровья пациентов, но медицинская статистика умеет и это делать. Так, в прошлом году в сельских населенных пунктах Тюменского района скорая медицинская помощь оказана 39 781 пациенту. На одну бригаду получалось до 15 вызовов в сутки. В стационары доставлено 115 492 человека.
Как и в городе, районные бригады "скорой" в первую очередь едут к пациентам, которые могут погибнуть без экстренной помощи. Такие вызовы часто связаны с ДТП, пожарами, падением с высоты, инфарктами, инсультами, кровотечениями, родами и другими состояниями, представляющими угрозу для жизни. В подобных случаях прибытие бригад по нормативу – до 20 минут. Если же у пациента, например, повысилась температура или давление, то вызов передают в неотложную службу поликлиник, а в ночное время направляют ближайшую свободную от выполнения экстренных вызовов бригаду скорой помощи. Время ожидания в таких случаях не регламентировано, поэтому предварительно можно получить консультацию по оказанию первой помощи, написав в Вайбере по номеру 89222643367.
Елена Абушенко, фельдшер поста СМП № 1 подстанции №3 в поселке Боровский, работает в скорой помощи уже 15 лет. Она мечтала об этой профессии с детства, помнит, как лечила кукол, делала им перевязки, даже операции, ставила укольчики. К 9 классу точно определилась – пойдет в медицину. Подтянула биологию, сдала ЕГЭ, поступила на бюджет в Тюменский медколледж. На четвертом курсе проходила практику на подстанции "скорой помощи" в родном поселке Боровский. И сразу в эту работу влюбилась.
- Отработала месяц в поликлинике и поняла, что это – не мое, мне там было скучно, – рассказывает Елена Сергеевна. – Не хватало того адреналина, который был на "скорой", и близкого, живого общения с людьми. Казалось, что именно на "скорой" и есть настоящая медицина. Здесь чувствуешь, как нужна людям, что борешься за их жизнь, здоровье. Конечно, вначале рядом с тобой опытные фельдшера-наставники. Меня многому научила Вера Михальчук, которая не один десяток лет отдала скорой помощи, только недавно ушла на пенсию. Я с ней, можно сказать, прошла огонь и воду. В нашем деле для молодого специалиста очень важен наставник, он не даст растеряться в сложной ситуации, подскажет правильную тактику. Ведь счет порой идет на минуты.
Елена признается, что и по сей день самые сложные для нее вызовы – к пострадавшим детям. Она как мама за каждого ребенка переживает. На таких вызовах приходится работать и с родителями, приводить их в чувство. Сотрудник "скорой" всегда немного психолог. Он должен оценивать ситуацию объективно, действовать спокойно.
- Конечно, многое значит взаимопонимание в бригаде, – говорит Елена. – У нас коллектив маленький, на подстанции – 10 фельдшеров, и мы все как одна большая семья. У нас полное взаимопонимание, мы дружим, общаемся и в нерабочее время. Здесь, на селе, люди вообще добрее, внимательнее друг к другу. Идешь по улице – с тобой здороваются. Однажды был такой случай: приехали на вызов к папе моей подруги, срочно госпитализировали его в больницу, там подтвердился инфаркт. Мы все сделали вовремя. Теперь, когда прихожу к ним в гости, говорят: "Твоя спасительница пришла". Конечно, это приятно.
Не раз были в ее практике необычные и очень сложные вызовы. Однажды зимой их вызвали на эвакуацию пациента из леса. Добирались туда ночью, на снегоходах, по сугробам, почти в полной темноте. Приходилось и роды принимать в машине, и выезжать на тяжелые ДТП, когда без специалистов МЧС людей из искореженной машины не достать.
Были и случаи, связанные с пожарами. Например, однажды в новогоднюю ночь спасали женщину, которая получила ожоги 90 процентов тела. Когда пожарные передали ее медикам, она еще разговаривала, но по дороге в больницу впала в кому. Был и случай со взрывом в гараже. Когда бригада приехала, увидела, что один пациент на земле, а другой в состоянии шока бегает вокруг. Пришлось за ним бегать, чтобы оказать помощь. Были и вызовы к психически больным, в этих случаях надо уметь контролировать обстановку до приезда специальной бригады. Особая тактика действий разработана и когда самим работникам "скорой" может угрожать опасность. Здесь медики работают совместно с полицией.
Работа на "скорой" непредсказуема. Никогда не знаешь, что будет завтра и даже через час. Смены выпадают и на день, и в ночь. И по графику, и вне графика.
- В семье все привыкли, что меня могут вызвать на смену в любой момент, – улыбаясь, говорит Елена. – Они знают, что у меня работа такая. Знают, что для меня это очень важно. Дочка гордится, что мама работает на "скорой". Правда, в качестве будущей профессии выбрала немного другое направление – хочет не лечить, а воспитывать детей. И я ею горжусь, считаю, что быть педагогом – тоже благородная профессия.