На пресс-конференции по итогам выборов губернатор Александр Моор рассказал о дальнейшем развитии области и Тюменского района

Предстоит много работы

Трансляция пресс-конференции губернатора Александра Моора по итогам выборов-2023 велась на 100 медиа-площадках, на ней присутствовали представители 36 СМИ – федеральных, региональных, районных.

Александр Моор начал встречу со слов благодарности всем жителям Тюменской области, которые пришли на избирательные участки и проголосовали и отдельно тем, кто проголосовал за его кандидатуру. А также тем, кто работал в избирательных комиссиях, обеспечивал законность и прозрачность процесса.

За 45 минут встречи журналисты задали более 50 вопросов. Вот некоторые из тем, и вкратце - ответы Александра Моора.

- Как чувствует себя кандидат в губернаторы в Единый день голосования?

- Испытываешь ощущения, похожие на ощущения перед экзаменом. Когда все лекции посещал, все контрольные сдал, все билеты выучил, но когда заходишь в аудиторию, берёшь билет, все равно волнуешься. И так было весь день, пока не появились первые предварительные цифры голосования. Тогда немного отлегло, хотя за результатами следил до самого утра.

- Как оценивает результаты голосования?

- Результаты превзошли даже самые оптимистичные предположения. В 2018-м году результат голосования был 65%, в этом году – 79%. Но это были два разных подхода к выборам, как две разные избирательные компании.

- Какие задачи ставите на второй губернаторский срок?

- Многие из них сформулированы в предвыборной программе губернатора. Жизнь не стоит на месте, могут возникать новые задачи и проекты. Но принципиально важно все, что касается семьи и семейных ценностей: работа по поддержке семей, детей, стимулирование рождаемости. Много задач по развитию сферы образования (детские сады, школы, поддержка талантливых детей и молодежи), системы здравоохранения (строить крупные объекты и небольшие в сельской местности), физкультуры и спорта. Предстоят большие инфраструктурные проекты в сфере дорожного строительства, в том числе - расширение федеральных дорог в сторону Тобольска, Ишима. Продолжится программа по предоставлению мер поддержки предприятиям, работа с потенциальными инвесторами, сохранению комфортного, инвестиционного климата.

- Как будет развиваться инвестиционная привлекательность региона?

– В стратегии инвестиционного развития Тюменской области - девять ключевых направлений. Наиболее инвестиционно-ёмкое – нефтегазодобыча, газохимия. Здесь есть куда дальше двигаться.

Инвестиционно-привлекательнее стала и сфера AПК. Помимо реализуемых проектов есть задел на будущее, идут переговоры с компаниями, которые имеют позитивный опыт работы в Тюменской области, а также с теми, которые планируют ввести бизнес в нашем регионе. Огромный потенциал у малого и среднего бизнеса. Он межотраслевой, его основная задача – создание рабочих мест.

Мощно развивается сфера туризма, каждый вложенный рубль дает хорошие поступления в бюджет. Сейчас разрабатывается мастер-план по развитию территории рядом с "Жемчужиной Сибири", там создадут большой современный термальный курорт. Важно, чтобы любая активность, любая инициатива, даже маленькая, находили поддержку и сопровождение. 

- Как будет решаться вопрос с ростом цен на ГСМ?

– К уборочной мы подошли с запасом дизельного топлива и бензина примерно на 60- 70%. Не хватало буквально 10 000 тонн. Провели переговоры с нефтегазоперерабатывающими компаниями. Все заявки на дизельное топливо для уборочной компании по текущим ценам будут решены.

- Какие меры поддержки предпринимательства будут реализованы в сфере АПК?

– Прежде, чем вводить новые, надо проанализировать действующие, чтобы каждая работала по максимуму. В этом смысле и те, что сейчас существуют, - достаточно эффективны. Например, мы субсидируем определённую долю затрат, связанных с капитальными вложениями, а также - с компенсацией затрат на приобретение сельхозтехники. Заявок, конечно, всегда больше, чем предусмотренных на эти цели средств в областном бюджете. С удовольствием бы увеличивал финансирование, например, на обновление сельхозтехники.

Что касается поддержки малых форм хозяйствования и ЛПХ, то для них есть "Агро- стартап" до 6 млн. рублей и грантовая поддержка до 30 млн. рублей. Но самый эффективный способ – развитие системы кооперативов. За прошлый год через систему кооперативов получено больше 1 млрд. рублей прибыли. Продолжим поддерживать это направление, в том числе и обновлять технику. За два последних года выделено почти 200 млн. рублей для молочной отрасли, закуплены молоковозы и все, что позволяет молоко сохранять и оперативно развозить. Эффективность всегда - не в количестве мер поддержки, а в том, как они работают.

Как будет развиваться Тюменский район ближайшие пять лет? Планируется ли присоединение Тюмени к Тюменскому району?

- За последние годы Тюменский район демонстрирует просто удивительные темпы развития. В прошлом году здесь ввели 904 тысячи квадратных метра жилья. И там будут жить не только жители Тюменского района. Уже сейчас Тюмень и Тюменский район нужно рассматривать и управлять ими как единой агломерацией. Надо ли для этого менять границы муниципалитетов? На мой взгляд, есть другие методы управления и совместной координации действий.

Например, в 2019-м году мы заключили трехстороннее концессионное соглашение, согласно которому многие населённые пункты Тюменского района присоединяют к централизованной системе водоснабжения и водоотведения  Тюмени. По основным трактам работа уже ведется. Пока не по всем населённым пунктам, но по основным и ключевым. Эта система будет и дальше развиваться.

У Тюмени и Тюменского района - единая транспортная система. При определении приоритетов проектирования и строительства дорожных развязок мы учитываем не только развитие областного центра в его границах, но и всей агломерации: общее количество населения, потоки движения, потенциал застройки территории.

Большие задачи стоят в Тюменском районе по строительству объектов социальной инфраструктуры – новых школ, детских садов, объектов первичной системы здравоохранения. Население растёт, растёт и площадь жилищной застройки. В планах на ближайшие пять лет – продолжить интенсивное жилищное строительство.

Тюменский район – основной и с точки зрения свободных земельных ресурсов для реализации промышленного потенциала. Здесь расположены индустриальные парки – Боровский, Богандинский, есть потенциал развития и других площадок.

В целом для Тюменского района на ближайшие пять лет будут характерны такие же динамичные темпы развития, как и в предыдущие пять. Эту территорию нужно рассматривать как единый механизм, с общими подходами и общим планированием.

Александр Моор завершил встречу с журналистами словами, что впереди - много работы, значит, будет много поводов для общения, интересных тем для обсуждения. Он надеется, что это сотрудничество будет всегда открытым и с взаимным уважением.

Фото пресс-службы губернатора.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Моор"

comments powered by HyperComments