Глава региона Александр Моор рассказал о стратегии развития Тюменской городской агломерации

Развиваться как единый механизм

  • 14 августа 2025, 10:58
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Общество

Процесс преобразования муниципальных районов в муниципальные округа идет планово, серьезных проблем и сложностей с ним нет. Об этом на пресс-конференции, посвященной 81-летию со Дня образования региона, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

"Юридически процесс еще не завершен. Сейчас приняты все необходимые решения, идет формирование органов управления. Процесс этот четко регламентирован законодательством, поэтому мы идем строго по нему и с учетом мнения жителей. Муниципалитеты у нас небольшие, и переход от двухуровневой системы к одноуровневой, на мой взгляд, позволит консолидировать ресурсы и в каком-то смысле эффективнее решать вопросы, которые возникают в конкретном населенном пункте. Почему я говорю об этом с уверенностью, потому что у нас уже есть опыт. Много лет на уровне системы работают Заводоуковский и Голышмановский муниципальные, ранее городские округа, и работают эффективно. Я думаю, остальные наши муниципалитеты, когда все необходимые действия будут завершены, тоже будут работать достаточно эффективно", – подчеркнул Александр Викторович.

Он также отметил, что глобальная цель стратегии развития Тюменской области четко сформулирована и остается прежней: создать инновационный регион с диверсифицированной экономикой, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни людей. Эта стратегия содержит в себе три цели: человек, экономика и пространство.

"Здесь, я думаю, все понятно. Человек – это создание среды для проживания людей. Экономика – это сохранение доверия предпринимателей, создание условий для возобновления нового бизнеса, для масштабирования и развития действующих предприятий, для того, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики. Ну, и пространство – это развитие всех наших территорий, создание транспортной инфраструктуры и равномерное развитие городов, сельских территорий. Помимо этого, мы сейчас разрабатываем документы более низкого уровня. Один – это мастер-план развития исторического центра города Тюмени. И второй документ, более масштабный, очень значимый – это стратегия развития Тюменской городской агломерации, включая город Тюмень, Тюменский и Нижнетавдинский районы. Потому что вся эта территория развивается уже как единый механизм, и нужна общая тактика, общая стратегия и приоритеты, в том числе для того, чтобы бизнес понимал, куда мы развиваемся, как мы развиваемся, и свои планы тоже корректировал", – пояснил губернатор.

В качестве примера взаимодействия он привел работу по модернизации системы ЖКХ, которая началась, в том числе, из-за бурных темпов роста как самого города Тюмени, так и Тюменского, столичного района.

"За 25 лет, с двухтысячного года, население Тюмени увеличилось на 370 тысяч человек. Грубо говоря, за четверть века в Тюмени был построен новый средний город. Примерно такими же темпами росло население Тюменского района. Это означает, что за эти годы нам нужно было решать несколько вопросов в комплексе, обслуживать инфраструктуру ЖКХ, которая была, и, соответственно, создавать новую инфраструктуру для того, чтобы обеспечивать растущие потребности. Сейчас мы активно используем для подключения инвестиций и профессиональных управленцев системы ЖКХ, концессии. Пример успешной концессии, которую мы заключили в 2017 году в системе водоснабжения и водоотведения, – с "Тюмень Водоканалом", – поделился глава региона.

В рамках этого соглашения населенные пункты Тюменского района поэтапно присоединяются к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения города Тюмени. Работы ведутся по всем трактам: по Ялуторовскому – это Боровский, Винзили, Богандинский, по Червишевскому – Червишево, Онохино, по Московскому тракту – до Успенки, по Ирбитскому – до Кулаково. Скоро начнутся работы и по Салаирскому тракту. По всем этим же направлениям ведется строительство централизованных сетей канализации, строятся новые точки слива, позволяющие сократить затраты потребителей на вывоз жидких бытовых отходов.

Фото пресс-службы губернатора.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Моор"

comments powered by HyperComments