Татьяна Белоусова из Кулиги серьезно увлеклась рукоделием

Создаем и сохраняем красоту

Татьяна Белоусова из Кулиги по первому образованию – физик, по второму – медик. Работала на «скорой», в травматологии. Но однажды серьезно увлеклась рукоделием.

Шитьем Татьяна начала заниматься еще в школе, в 90-е годы. Тогда хорошую женскую одежду в магазинах было не достать. Вот она и села за швейную машинку. Возможно, сказались гены. Шить в их семье очень любил отец. Говорил, что за машинкой отдыхает после рейса. Рукоделием увлекалась и бабушка Татьяна Андреевна Кузнецова, которая жила под Ишимом в старообрядческой деревне Кирсаново. Она пряла шерсть, ткала на станке красивейшие половики – со стилизованными узорами фиолетового, розового, зеленого, желтого цветов на темном, почти черном фоне. Краски использовала яркие, стойкие, и много лет спустя они сохранили свою сочность.    

- Семья бабушки была многодетной, жили небогато, ткачество не считалось творчеством, скорее, необходимостью для обустройства дома, – говорит Татьяна. – Но половики получались такими красивыми, что о них говорили далеко за пределами деревни, однажды даже в газете написали. Несколько домотканых бабушкиных ковров мне достались по наследству. Храню их как жемчужины.  

Лоскутное рукоделие пришло в ее жизнь 21 год назад, когда вынашивала первую беременность. Все шло не так хорошо, как хотелось бы. Чтобы как-то отвлечься, Татьяна решила сделать большое – 220 на 220 сантиметров –лоскутное стеганое одеяло. Купила в магазине однотонную бязь разных цветов, взяла за основу схему из модного журнала и начала потихонечку сшивать квадрат за квадратом. Их было 860 штук. Правил скоростной сборки она тогда не знала, действовала по наитию. Два месяца строчила на машинке. А когда все было готово, решила, что вот он – прекрасный подарок свекру на юбилей. Пришла на праздник, развернула одеяло перед гостями, все так и ахнули.

Творчество и рукоделие стало частью ее жизни. Оно поддерживало, когда воспитание погодков и домашняя рутина отнимали, казалось, все физические и душевные ресурсы. Но стоило взять в руки иголку, нитки, цветные лоскутки, как силы возвращались. Теперь сыновья выросли, старшему уже 20 лет.

- Сейчас у меня такое ощущение, что если не начну своими знаниями делиться, если не начну показывать людям эту красоту, то меня просто взорвет, – говорит Татьяна. – Значит, пришло время передавать опыт другим.

Но как реализовать себя в новом качестве? С этим вопросом многие сталкиваются в жизни и не всегда находят ответ. Татьяна уверена, что если чего-то очень хочешь – Вселенная обязательно тебя услышит, даст знак.

Так и случилось. Волею случая ее познакомили с Инной Нестеровой, руководителем музея крестьянского быта в деревне Насекино. Там сейчас тоже задумываются, в каком направлении развиваться, как сделать экскурсионные программы еще интересней. В Насекино гостям рассказывают о традициях крестьянского быта, проводят фольклорные праздники, мастер-классы по красильному промыслу, урало-сибирской росписи, изготовлению обрядовых кукол из ткани. Почему бы не научить и лоскутному рукоделию? Так родилась совместная программа, которую мастерицы планируют реализовать уже этим летом, внести ее, например, в программу для детских лагерей отдыха. А там, глядишь, и туристы заинтересуются. И можно будет в год 100-летия Тюменского района создать по Ирбитскому тракту новый туристический ремесленный кластер. Нашлись уже мастера ковроткачества, плетения из лозы, по изготовлению деревянных игрушек, гончары…

- Мы же можем не только что-то показывать и рассказывать, но и растить новых мастеров, – говорит Татьяна. – Я всё детство провела в деревне, очень люблю этот уклад жизни. Но однажды подумала: а чем здесь молодежи заниматься? Вот если бы у них было свое ремесло, своя небольшая мастерская, которая бы и радость дарила, и кормила, то уезжать в город не надо. Реально ли это? Вполне, знаю на своем опыте. Только надо уметь делать стильные, актуальные вещи. Ведь ремесленник – не только мечтатель. Он – и физик, и лирик, и экономист. Он умеет объединять прошлое с современностью.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Кулига"

comments powered by HyperComments