Задача – получить хороший результат
- 20 февраля 2023, 10:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Новый год для земледельцев на Руси начинался 1 марта. Значит, самое время подвести итоги работы аграриев в прошлом году и поговорить о перспективах.
Алексей Филиппов в сфере сельского хозяйства работает почти 40 лет – с момента окончания сельскохозяйственного института и по настоящее время, но в Тюменском районе – человек новый или, как сам себя называет, свежий. С декабря 2022-го он возглавляет управление АПК. Признается, что еще не со всеми успел познакомиться, не во всех хозяйствах побывать. Однако результаты работы агропромышленного комплекса Тюменского района за прошлый год изучены, задачи на нынешний – поставлены.
- Алексей Емельянович, какими успехами за 2022 год аграрии Тюменского района могут гордиться?
– По зерновым и зернобобовыми получили максимальный урожай 32,9 центнера с гектара. Это лучший результат за последние 10 лет. Честь и хвала нашим крестьянам, что так поработали. Для сравнения: в 2021 году было собрано 17,5 центнера с гектара, то есть рост почти в два раза. По овощам открытого грунта тоже получили неплохой урожай – 351 центнер с гектара, ранее было 263. Продолжаются модернизация производства и строительство четвертой очереди тепличного комплекса в Наримановой. Когда ее введут в строй, то выход сбор овощей закрытого грунта увеличится на 9000 тонн. Кроме того, на производстве дополнительно создадут 300 рабочих мест – это важный показатель реализации инвестпроекта.
Хорошие получили надои – в среднем они составляют 6800 литров от одной коровы, а в некоторых хозяйствах значительно больше. Начала восстанавливать производство птицефабрика "Боровская", там уже произведено 104 миллиона яиц, идет активный процесс завоза поголовья. В планах на нынешний год – получить 600 млн яиц. Активно модернизируется и птицефабрика "Пышминская", в конце января там запустили первую очередь второго этапа реконструкции производства. Впереди – вторая очередь, которую планируется сдать к концу 2023-го. К 100-летию Тюменского района птицеводы "столичного" берут обязательство приблизиться к показателю миллиард штук яиц в год.
Стабильный прирост показывают рыбоводческие хозяйства: в 2021 году выловили 352 тонны рыбы, в 2022-м – 400 тонн, в этом – планируют больше четырехсот.
Радуют успехи предприятий по производству хлебобулочных изделий, переработке ягод. А в компании "Ландис" получили сертификат и запустили линию по производству нового вида продукции – мороженого халяль.
- Есть такой термин – "свежая голова", то есть человек, который видит не только плюсы, но и минусы. Какие, на ваш взгляд, проблемы отрасли требуют решения?
- По зерновым, овощам и картофелю отмечался небольшое снижение посевных площадей. Такая тенденция не первый год. Это происходит оттого, что город наступает на сельскохозяйственные земли, изымаются участки под жилую застройку. Кроме того, в некоторых хозяйствах, возникают трудности с составлением долгосрочных планов, так как с собственниками паевых земельных участков можно заключить договор только на 11 месяцев. Для любого крестьянина этот срок очень маленький. Ведь чтобы получить эффект от внесения удобрений, особенно органики, необходимо минимум пять, а то и 10-15 лет. Проблемы возникают еще и потому, что собственники земельных долей и сами эти участки не обрабатывают, и другим не дают. Пашня остается невостребованной. Но скоро ситуация изменится. Министерство сельского хозяйства внесло изменения в законодательство, и с 1 января 2025 года земельные паи, которые не оформлены согласно Земельному кодексу, могут как невостребованные доли перейти в собственность муниципалитета. В Минсельхозе механизм такого перехода разрабатывается. Когда его утвердят, муниципалитетам будет проще работать. Поэтому собственникам земельных долей надо учитывать это.
- Раньше был лозунг: "Кадры решают все!". Актуален ли он сейчас в сельском хозяйстве?
- Когда объезжал территорию района, знакомился с руководителями хозяйств, все, как один, поднимали вопрос о кадрах. Если раньше были проблемы со специалистами высшего звена – агрономами, зоотехниками, то сейчас ощущается жесткая нехватка рабочих – трактористов, доярок, скотников, бригадиров. Да, у нас есть агро-классы, реализуется проект "Агропоколение", по которому занимается более 300 ребятишек. Мы активно сотрудничаем с аграрным университетом Северного Зауралья – ежегодно туда поступает 40-50 абитуриентов по самым востребованным специальностям. Но из выпускников вуза на предприятия приходят единицы. Главой Тюменского района поставлена задача – изменить подход к программе профориентации. Если раньше Дни Тюменского района проходили в самом аграрном университете, то теперь, мы считаем, вуз должен приходить в школу. И не один раз в год, а на постоянной основе заниматься подготовкой кадров для села. А для тех, кто учится в агроклассах, по программе "Агропоколение", надо разрабатывать индивидуальную профориентационную программу, работать с каждым учеником персонально.
- Перестройка потребует дополнительных вложений?
– Надо просто изменить подходы. Перестройка должна быть в головах. Встречи с учениками должны проводить не только профессора, но и сами студенты. А если ребят возят на экскурсии на сельхозпредприятия, то там с ними должны общаться молодые специалисты. Даже городских детей полезно привозить на агропредприятия. Тогда мы сможем сдвинуть дело с мёртвой точки. Современный AПK – бурно развивающаяся отрасль, в которой применяются передовая техника и технологии. Например, трактора – это компьютеризированные машины с системами GPS. Такой техникой стоимостью 10-15 миллионов рублей должен управлять не абы кто, а человек образованный, влюбленный в свое дело. И если таких увлеченных станет больше, значит, профориентация дала свой положительный эффект.
- Можно ли говорить о приросте занятых в личных подсобных хозяйствах?
– В целом по району в ЛПХ содержится 2700 голов крупного рогатого скота, из них 955 коров, 1262 свиньи, 6292 овцы и более 31 тысячи кур. Но в основном в ЛПХ заняты люди старшего поколения, молодёжи мало. Хотя в Тюменском районе есть удачные примеры развития этого направления молодыми людьми. Недавно, например, мы были в Мальковском поселении, там есть семейное овощеводческое предприятие, на котором работают отец, сын и уже внук рядом с ними. Есть и пример братьев Быковых из крестьянского хозяйства "Рассвет". Или фермера Динара Галиева из Богандинки, который занимался птицеводством, коневодством, разведением крупного рогатого скота. Считаю, что о молодых фермерах, о семейных династиях надо рассказывать как можно больше. Героями нового поколения должны быть не только блогеры и тиктокеры, но и передовики производства. Надо, чтобы молодежь понимала: современное сельское хозяйство – перспективная, интересная работа, которая приносит много бонусов в жизни.
- На какую поддержку могут рассчитывать те, кто работает в ЛПХ?
– Сейчас хорошо работает кредитный кооператив, где работники ЛПХ могут брать необходимые им для развития кредитные ресурсы. За прошлый год было выдано 40 займов почти на 12 млн руб. Чаще всего деньги берут на покупку птицы, крупного рогатого скота, приобретение техники.
Продолжает работать кооператив, закупающий молоко в крестьянских хозяйствах. Но пока эффективность его далека от идеала. Крестьяне жалуются на задержки оплаты за сданное молоко. Необходимо урегулировать этот вопрос.
Есть и новые формы поддержки. Они касаются овощеводов и картофелеводов. Деньги можно получить, например, на приобретение семенного материала, на реализованную продукцию, но владелец личного подсобного хозяйства должен иметь статус самозанятого. Есть также агростартапы, которые помогут получить гранты. Например, по гранту "Семейная ферма" крестьянские хозяйства вправе рассчитывать на финансовую помощь для развития своего дела до 30 млн рублей. По всем вопросам, которые возникают, можно обращаться в наше управление AПK. Мы готовы рассмотреть, обсудить любую идею и инициативу.
- Какие предприятия в районе относятся к категории крупных? Становится их больше или меньше?
- Это птицефабрики "Боровская", "Пышминская", "Тюменский бройлер", ООО "Мальковское", ЗАО "Луговская", "Успенское", "Каменское", Учхоз. Все эти предприятия успешно работают, никаких предпосылок того, что они свернут свой бизнес, нет. Большой объем производства был у "Ясень-Агро", но сейчас там идет процедура выкупа предприятия. По тем планам, который представил новый собственник, направленность хозяйства должна сохраниться, предполагается даже рост молочного животноводства. Но как будет по факту – жизнь покажет.
Сменился собственник и в совхозе "Червишевский", туда зашел серьезный инвестор. Идет процедура покупки земельных участков. Пока инвестор не определится с объектами собственности, не будет вкладывать деньги. Но уже в апреле – мае должен быть заложен крупный селекционно-генетический центр по овцеводству. Там будут выращивать высокопородное поголовье, в том числе и для владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся овцеводством. Это позволит улучшить имеющиеся породы животных, поскольку в тех ЛПХ, где давно занимаются овцеводством, о чистоте пород говорить не приходится, поэтому и выход мяса у них сейчас небольшой.
- Овцеводство – новое направление для региона?
- Многие думают, что овцеводства в Тюменской области никогда не было. Это ошибочное представление. Овцеводство есть. И отрасль можно назвать очень перспективной, поскольку это производство дает быстрый результат. Чтобы вырастить бычка, необходимо 3-4 года, а в овцеводстве через полгода можно получать продукцию.
Кстати, совсем недавно и о перспективе развития мясного скотоводства в регионе тоже у многих были сомнения. Пока не привезли породы КРС с хорошей генетикой. Еще в начале 2000-х годов молочные мега-фермы, где содержатся 1500 и больше голов скота, считались чем-то фантастическим, сейчас это стало нормой. Так будет и с овцеводством. Продуктивность зависит от хорошего генетического материала. Если в ЛПХ, например, купят породистого барана, то через полтора года поколение станет чистопородным, а овечки будут давать хороших, быстрорастущих ягнят. Смысл генетической работы в том, чтобы поднять отрасль на более высокий уровень.
– Какие задачи стоят перед АПК в этом году?
– Весь 2023-й мы будем работать под эгидой 100-летнего юбилея Тюменского района. Зерновых в этом году планируется собрать 27 центнеров с гектара. По овощам и картофелю сохранить уровень прошлого года, но, конечно, с надеждой на увеличение.
Задача крестьян – повысить отдачу единицы гектара. И самое главное, чтобы была отдача от той работы, которую мы все вместе сделали. Чтобы к концу года и в целом по отрасли, и в каждом отдельном хозяйстве сложилась экономика. Чтоб в кармане у крестьянина, как говорится, брякнуло. Чтобы и сельхозпредприятия, и инвесторы, которые вложили средства в развитие производства, получили прибыль. Надо сработать экономически эффективно по всем направлениям. Пусть это будет главной фишкой года.
Первый шаг к этой цели сделан – подготовка к посевной в самом разгаре. Зябь вспахана, семенное зерно заготовлено, идет доведение его до посевных кондиций. Техника ремонтируется. Общая готовность к весенне-полевым работам составляет более 50 процентов. А у животноводов эта готовность всегда в режиме нон-стоп. Сельское хозяйство – такая отрасль, где надо работать ежедневно, ежечасно и ежеминутно, если хочешь получить хороший результат.