Эдуард Мельков - изобретатель с душой художника

Изобретатель с душой художника

В Успенском сельском музее им. Г.Я.Сотникова есть небольшая экспозиция, посвященная местному умельцу Эдуарду Мелькову.

Эдуард Васильевич – не коренной житель Успенки. Родом он из Красноярского края. Родился в суровом 1941-м. Отец отправился на войну, и вскоре в семью пришла похоронка. Но, как выяснилось, произошла ошибка, и в 1946-м отец вернулся домой. Мать Эдуарда к тому времени уже вновь вышла замуж и ждала ребенка.

Татьяна Садовина, одна из трех дочерей, рожденных уже после войны, рассказывала: руки у Эдуарда были золотые, еще в детстве он смастерил для сестер деревянный самокат. Он рано женился, в семье родилось пятеро детей. Эдуард, который и шить умел хорошо, обшивал всю семью. В Омской области, куда переехали Мельковы, работал в леспромхозе и параллельно – директором Дома культуры. Он мечтал стать художником и поступил в культпросветшколу, но по семейным обстоятельствам не закончил ее.

Эдуард Васильевич был мастером на все руки. Работал механизатором, столяром, плотником, а с 1982 года руководил лабораторией малогабаритной техники при Успенском сельском профтехучилище N 22.

Здесь он и собрал свой мотоблок "Геркулес", ставший теперь экспонатом музея. "Геркулес" по многим параметрам превосходил аналогичные агрегаты, выпускаемые в то время промышленностью. Постоянная блокировка колес и поворот рулевой колонки до 30 градусов позволяли мотоблоку длительное время работать без вмешательства человека. Не техника, а мечта: трактор работает, а тракторист идет рядом.

Мотоблок использовался и как транспортное средство. Он мог развивать скорость до 18 километров в час и перевозить в тележке более 500 килограммов груза.

Использовать его можно было на пришкольных и приусадебных участках, в теплицах и на фермах. В Успенке было немало желающих приобрести у сельского умельца эту универсальную технику за любые деньги, однако Эдуард Васильевич решил подарить ее сельскому музею.

"Геркулес" был далеко не единственным изобретением Мелькова. Вместе с учащимися СПТУ он собрал или усовершенствовал картофелесажалку и картофелекопалку, сенокосилку и культиватор, аэросани и мини-трактор "Крестьянин", используя для них детали буквально со свалки. К примеру, мотоблок приводил в действие двигатель от отечественного мотороллера "Тулица".

Многие изобретения умельца запатентованы. Так, в 1983 году патент за № 1466988 получило устройство для крепления мешков при затаривании урожая. Успенцы Сергей Чистяков и Сергей Шевчук рассказывали сотрудникам музея:

"Целый год мы собирались в мастерской Мелькова, обсуждали, чертили на доске схемы, проектировали под его руководством устройство для крепления мешков при затаривании. На электромеханическом заводе в Тюмени были изготовлены зажимы для завязывания мешков. Устройство назвали "Ромашка". В 1983-м оно было запатентовано, а в 1984-м его повезли в Москву на ВДНХ (автомобиль училища, за рулем – Сергей Шевчук). На выставке Мелькову была вручена грамота. В дальнейшем совхоз "Успенский" приобрел подобное устройство уже промышленного производства, но оно во многом уступало "Ромашке".

Устройство для затаривания мешков не зря получило такое название: оно действительно было похоже на лепестки цветка. Изделия Мелькова были не только функциональны – они были красивы. Ведь в технаре и прагматике жила душа художника.

В 1993-м об успенском умельце рассказала в газете "Красное знамя" журналист Анна Журавская. Она сообщила, что мечта Мелькова все же сбылась: Эдуард Васильевич закончил Тюменское училище искусств и долгое время работал художником. По его рисункам в Успенке оформлены совхозная столовая, памятник погибшим воинам.

Все его изобретения отличались простотой и надежностью. "Мы стремимся к простоте. Делаем механизмы, простые донельзя. Такие, чтобы дядя Вася, имеющий 4 класса образования, мог отремонтировать их кувалдой…" – рассказывал Эдуард Васильевич журналисту.

"Как я себе все это представляю? – отвечает Мельков на вопрос о рождении замыслов. – Просто закрою глаза и вижу свою машину в действии, ее внешний вид, узлы, детали. Конечно, воплотить идею в металле очень сложно. Для этого нужна хорошая производственная база. Кроме того, нужны терпение, терпение, терпение. Адское терпение. Когда бывает очень трудно, вспоминаю одно мудрое изречение: "У нетерпения семь ног, и все спотыкаются". И, знаете, помогает…".

К сожалению, ни одно изобретение Эдуарда Мелькова не дошло до промышленного производства. Слишком много для этого требовалось собрать бумаг и обить порогов. "Если этим заниматься, ни на что другое у меня не останется времени", – говорил Эдуард Васильевич. Он был порядочным, добрым и совсем не конфликтным человеком.

Успенский умелец занимался с ребятами техническим творчеством и именно эту задачу – научить их думать, творчески мыслить и превращать идеи в полезные устройства – он считал для себя главной.

Память об изобретателе с душой художника хранит сельский музей. Недавно его сотрудники рассказали об Эдуарде Мелькове депутатам Тюменской Думы, побывавшим в Успенке.

А в ноябре экспозицию, посвященную успенскому умельцу, музейщики сделали передвижной и представили на суд аграриев Тюменского района, отмечавших в Винзилях День работника сельского хозяйства. Интерес к изобретателю и его изобретениям был неподдельный. "Золотая голова и золотые руки!" – так оценили деятельность Эдуарда Мелькова люди, посвятившие себя сельскому хозяйству.