Не только Белка и Стрелка: кинолог рассказал о первых собаках-космонавтах

Фото: vk.com/club16456413

Собаки-космонавты

12 апреля, россияне традиционно отметили День космонавтики. Мы все знаем имена людей, которые проложили дорогу в космос. Однако не только они осваивали космос.

Полеты собак стали отправной точкой для решительных шагов, которые приближали человека к космосу. Так, благодаря исследователям и их четвероногим помощникам, 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство, открыв человечеству новую эру в освоении космоса.

Ходят слухи, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. "До сих пор не пойму, — сказал он, — кто я: "первый человек" или "последняя собака". Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

- Именно собаки помогли людям в изучении космоса. Лайка, Белка и Стрелка, Звёздочка и многие другие питомцы были теми исследователями, без которых полет человека в космос был бы невозможным, - рассказал корреспонденту Megatyumen.ru кинолог Владимир Голубев.

Как отбирали собак?

Первый отряд собак — кандидатов на полёты в космос — набирали в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам.

Инициатором и автором идеи запуска животных в космос был Сергей Павлович Королёв. Задуманная им программа должна была стать стартом по пути на орбиту первого человека. Собак в качестве помощников в освоении космоса выбрали не случайно. Собаки прекрасно поддаются дрессировке. Их легче приучить находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков и уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении.

Собак отбирали по строгим критериям. Выбор падал на собак с хорошим здоровьем, устойчивой психикой и сообразительностью. Животных отбирали и по физическим данным: весом до 6 килограммов и ростом до 35 сантиметров. Также имели значение такие факторы, как цвет и наличие короткой шерсти.

Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание.

- Собаки путешествовали попарно, чтобы получать объективную картину происходящего и исключить случайные факторы, характерные для конкретного животного, - подчеркнул Голубев. - Во время экспериментов ученые и исследователи старались создать максимально комфортные условия проживания для своих подопечных: их хорошо кормили, ухаживали, водили на прогулки.

Собаки-космонавты

При упоминании собак в контексте космоса, обычно вспоминают знаменитых Белку и Стрелку. Но справедливо отметить, что не только они помогали человеку прокладывать дорогу в космос. Первый этап исследований полётов осуществлялся с помощью геофизических ракет. Собаки располагались в герметичной кабине на специальных лотках, привязанные ремнями. Поднявшись на необходимую высоту, ракета падала обратно, а головная часть с собаками спускалась на парашюте.

Первый полет был назначен на 22 июля 1951 года. После совещаний было принято решение, что первыми в космос полетят Дезик и Цыган, которые продемонстрировали спокойствие и выносливость во всех испытаниях.

- Именно эти собаки стали первыми живыми существами, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Их полёт завершился успешной посадкой. Единственной травмой стала царапина на животе у Цыгана. Однако даже из-за такой незначительной травмы к полётам он больше не допускался, - рассказал кинолог.

Цыгана больше в полёт не отправляли, решили сохранить для истории. Пса пригрел у себя дома председатель Госкомиссии академик Благонравов.

Затем был повторный полет Дезика с новым напарником Лисой. К сожалению, он закончился трагически, из-за отказа парашютной системы аппарат разбился при приземлении, обе собаки погибли. После этого происшествия было принято решение о разработке аварийной системы катапультирования.

А дальше продолжали помогать людям псы Мишка и Чижик, Смелый и Рыжик, Непутёвый и Рожок. Во втором этапе исследований, который включал в себя испытания новой системы катапультирования и средств наблюдения за животными, также участвовали пары собак. Каждый случай помогал двигаться дальше, делая работу над ошибками.

Всего с июля 1951-го по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полётов в стратосферу на высоту 100–150 километров. Восемь из них закончились трагически.

Первой "рассекреченной" собакой стала дворняга Лайка. После 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущев потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Тогда возвращать корабль из космического полёта еще не умели. Никто не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, был билет в один конец.

19 августа 1960 года в космосе побывали Белка и Стрелка. Они стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли.

Кроме нескольких десятков специалистов, никто в те времена не знал: для того, чтобы полёт Белки и Стрелки удался, было загублено восемнадцать собачьих жизней.

Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков.

Одного из щенков, Пушка, по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди — на память.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments