Судьба Елизаветы Михалевой из Червишево тесно переплелась с историей нашей страны

Дай вам Бог здоровья, Елизавета Ивановна!

Живет в селе Червишево замечательная женщина Елизавета Ивановна Михалева (Шлегель). 28 января ей исполнилось 94 года. Вся ее судьба тесно переплелась с историей нашей страны.

Родилась она в 1928 году в д. Преображенка Сорокинского района. Ее родители в 1908 году переехали сюда из Тамбовской области еще детьми, здесь познакомились и поженились. Жили бедно.

"Не было одежды, у меня одно платьишко ситцевое было, по праздникам его носила, – рассказывает Елизавета Ивановна. – Полотно сами ткали, оно белое было, мама надерет коры таловой, высушит его, оно красное. В воде его накипятит, в этой красной воде полотно покрасили, сшили мне юбку и кофту. Вот в этом и ходила, а по праздникам надевала ситцевое платье, не знаю, где мама его взяла. В школе училась до 4-го класса. Как война началась, так наша учеба и закончилась".

13 лет было Елизавете Ивановне в 1941 году. Отец ушел на фронт, в семье осталось восемь человек. Все дети в деревне – и девчонки, и мальчишки – пошли работать.

Рассказывает она о тех тяжелых годах и плачет:

"Много работали в колхозе, тяжело было. За дровами в лес ездили на быках, дровами-то сырыми топили, не знали даже сухих дров и не знали, что такое поленницы. Быки медленно идут, замерзнем, бежим, греемся. Как в лес приедем, дорогу протопчем к березе, снег от нее откинем, отпилим, "расчухраем", на 2 части распилим, чтобы в сани сложить, воз накладем, веревкой перевяжем впереди и сзади, потом палочкой подденем и перекрутим, чтоб туго было, и везем в деревню. Летом на полях работали, на своих коровах пахали, боронили. Жалко корову, она ведь как напасется - молока дает, а какое молоко, когда бороним на ней... Тетка моя Дарья ведет свою корову и нашу за веревочку, а я сзади иду, борону поднимаю, сор отряхиваю. Еще клок сена несу: когда до края поля дойдем, даем коровам немножко отдохнуть, сена пожевать – и опять на поле. И так всю войну".

С будущим мужем, Виктором Яковлевичем Шлегелем, познакомилась тоже в войну. 24 сентября 1941 года пригнали с Волги немцев к в деревню. У них ничего не было, какие вещи привезли с собой – меняли на продукты.

"Мы копали картошку, – вспоминает Елизавета Ивановна, – они пришли. 3 мальчишки, по-русски не разговаривали, хотели вещи на картошку поменять, но у нас нечего было менять. Понравились мы друг другу, я в колодец ходила мимо его дома, потом стали дружить, в клуб ходили на танцы, я на балалайке играла, подружки мои – на гитаре, гармошке, подгорную играли, все плясали".

Когда Елизавете Ивановне исполнилось 18 лет – в конторе учетчика надо было, бригадир предложил ей эту работу. Елизавета быстро все поняла и работала 5 лет, начисляла трудодни.

Встречались с Виктором до 24 лет, потом поженились.

"Расписываться я одна ходила, он не ходил, не в чем было, – смеётся Елизавета Ивановна, – а тогда не записывали русских девочек на немецкую фамилию, нельзя было, а когда можно стало, он не пошел, обиделся. Так я и осталась Михалева. Но в Преображенке меня все знали по фамилии Шлегель".

Когда первенец родился, купили старый амбар в соседней деревне, разобрали его и привезли. Съездили с мужем в лес, напилили бревен, подняли дом на 3 ряда, мхом переложили, крышу накрыли дерном. Сами его резали, на тележке подвозили.

"Однажды муж на работе был, - вспоминает Елизавета Ивановна, – пошел сильный ливень, весь дерн пролило, вся вода – в наш дом, и все обвалилось, крыша оказалась в доме, негде даже было спрятаться. Я на подоконник села с сынком, а дождь льет и льет, все залило. Потом глину ведрами вынесли, все отмыли. Привезли солому, яму выкопали, туда воды налили, глину насыпали и размешали. Из соломы сделали снопики и макали их в этой яме, на крышу стелили. А потом сделали пристрой и так жили".

А в 1966 году им выделили лес, и они поставили новый хороший дом.

Елизавета Ивановна работала на ферме дояркой.

"Мы руками доили 3 раза в день и еще телят поили, таскали бачки с молоком по 20 литров, в машину грузили. Раскачаем и в машину - ух! – кидаем, – улыбается Елизавета Ивановна. – Курей кормили, яйца собирали, складывали рядами в ящики и пересыпали трухой, чтобы не побились, потом сдавали государству. За овечками ходили, они зиму только были, потом их угнали. Свинарками работали, свиньи поросились, свиноматку поросную в отдельную клетку отгоняли, чтобы поросят не передавила. Запрягаем лошадь, едем на склады, отходы накидаем в мешки, ящики, привозим, мешанку из них делаем и свиней кормим".

Виктор Яковлевич тоже на ферме работал, потом выучился на тракториста, его назначили бригадиром тракторной бригады.

Так и жили в Преображенке, работали в колхозе, хозяйство держали, детей растили, пятеро их. В 1978 году Елизавета Ивановна на пенсию пошла, муж – попозже.

В 90-е годы родной племянник мужа уехал в Германию, стал их звать туда. Муж захотел перебраться на историческую родину, и в возрасте 78 лет они уехали в Гамбург. Жили там хорошо, в квартире, с 2006-го по 2011 год. Каждый год прилетали домой, очень скучали по Родине, по детям.

"Не смогла я там, домой хотела, тосковала очень, – говорит Елизавета Ивановна, – вот и вернулись на родину, к детям и племянникам в Червишево. Дети звали жить к себе, но мы не хотели быть для них обузой".

И дети построили для них дом. В 2014 году от инсульта умер Виктор Яковлевич, прожили они вместе 62 года 9 месяцев. Елизавета Ивановна осталась одна в доме, не хочет никому мешать, но дети и внуки проведают и приходят постоянно. Пятеро детей у Елизаветы Ивановны, 12 внуков, 18 правнуков и праправнучка. Одна не бывает, они всегда с ней, всегда приезжают, всех она встречает, и без гостинца никто от нее не уходит.

Несмотря на свои почтенные годы, Елизавета Ивановна ведет активный образ жизни, управляется по дому сама, гуляет ежедневно на улице, всегда на связи со всеми родственниками. "Все новости о родных от мамы узнаем, – рассказывает дочь, Ольга Викторовна. – Она всегда все знает и помнит: сколько налепила пельменей, сколько накопала картошки, сколько сделала котлет, сколько у нее внуков, сколько правнуков и праправнуков".

Елизавета Ивановна является тружеником тыла, ветераном труда, награждена орденом "Мать-героиня".

Совет ветеранов Червишевского муниципального образования желает Елизавете Ивановне, замечательной, доброй и мудрой женщине, здоровья, долгой, радостной, счастливой жизни!