Одно из самых крупных рыбоводческих предприятий Тюменской области планирует развивать рыболовный туризм

rayon72.ru

Чтоб рыбка ловилась

В Тюменском районе планируют развивать рыболовный туризм. Базой для развития станет одно из самых крупных рыбоводческих предприятий Тюменской области – «Пышма-96», которое располагается в окрестностях села Червишево.

Предприятие относится к индустриально-прудовому типу. Рыбу здесь выращивают от икринки до готовой продукции. В бассейнах и прудах предприятия разводят такие виды рыб, как осетр Сибирский, осётр Ленский, африканский сом, стерлядь европейская, форель, карп, толстолобик, белый амур. У компании есть свои маточные стада всех этих видов рыб. Посадочным материалом они обеспечивают не только себя, но и другие предприятия, в том числе зарубежом. Активно занимаются скрещиванием пород, которое улучшает вкусовые качества рыбы, так появился, например, бестер (гибрид стерляди и белуги).

- По заданию правительства мы должны к 2030 году выпускать по 600 тысяч тонн рыбы в год. Это почти в три раза больше, чем сейчас, - говорит Юрий Водилов, генеральный директор предприятия. – Но естественный отлов сокращается. Eсли раньше в Советском Союзе вылавливалось около 11 млн тонн рыбы в год, то сейчас - около 3 млн. Поэтому необходимо развивать  аквакультуру. Это наше будущее.

Развитие рыбного туризма – одна из форм поддержки рыбоводческих предприятий. И хотя новое всегда требует особого внимания и дополнительных усилий, Юрий Водилов уверен, что это направление – перспективное. Кроме того, оно носит также профилактический и культурно-образовательный характер.  

- На протяжении многих лет предприятие несет убытки от браконьеров, и мы решили, что лучше создать людям комфортные условия для рыбной ловли, чем постоянно их штрафовать, - говорит Юрий Афонасьевич. – Надо дать людям возможность ловить самим за минимальную плату, чтобы они и производственным процессам не вредили, и удовольствие от рыбной ловли получали. Для развития туристического направления мы готовы даже взять небольшие кредиты.

На предприятии уже обустроили водоем площадью 40 га, готовы запускать туда рыбу – карпа, форель, сома, щуку. Для рыбаков и желающих отдохнуть на природе, в том числе семьями, с детьми поставят домики, баньки, организуют мангальные зоны, чтобы можно было и уху самим сварить, и шашлыки пожарить. Сделают даже небольшой детский пруд, чтобы малыши с ранних лет приучались к культуре рыбной ловли.  

Туристическое направление начала развивать и компания "Рыбное подворье", которая принимает экскурсионные группы разных возрастов – от дошкольников до людей пенсионного возраста.

 - Перспективы у этого вида туризма - отличные, да и места у нас, действительно, красивые. Рыбалка на Пышминских прудах порадует любителей тихого отдыха не только нашего региона, но и соседних, - уверена Ольга Зимина, глава Тюменского района.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Червишево"

comments powered by HyperComments