Специалисты разъясняют, как не допустить возникновение и распространение возбудителя ящура в Тюменском регионе

Ящур: требования безопасности

Управления ветеринарии Тюменской области сообщает о напряженной эпизоотической обстановке по ящуру сельскохозяйственных животных, которая сложилась в январе 2022 года на территориях сопредельного государства Республики Казахстан, а также в соседних субъектах - Омской, Курганской, Оренбургской, Новосибирской и Челябинской областях.

Ящур – это инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети.

Животные, переболевшие ящуром, могут в течение шести месяцев являться вирусоносителями и заражать других животных.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.

Клиническими признаками болезни являются наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

При миотропной форме ящур может протекать без образования афт. У восприимчивых животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение одного-двух календарных дней вследствие миокардита.

С возникновением афт температура тела у больных животных возвращается к норме, общее состояние их ухудшается. Отмечается обильное слюноотделение. Слюна длинными нитями выделяется наружу, в углах рта скапливается большое количество пенистой массы, животные причмокивают, отказываются от корма, худеют.

Учитывая высокий уровень угрозы возникновения и распространения возбудителя ящура на территории Тюменской области, а также в целях сохранения стойкого эпизоотического благополучия:

- запрещается приобретать и ввозить на территорию области сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза животных;

- владельцам сельскохозяйственных животных строгого соблюдать высокий уровень биологической защиты, исключающей контакт с дикими животными, осуществление кормления животных безопасными в ветеринарном отношении и термически обработанными кормами;

- всех вновь поступающих сельскохозяйственных животных карантинируют в течение 30 дней. В этот период их ежедневно подвергают клиническому осмотру.

При возникновении подозрения на заболевание ящуром:

- немедленно информировать специалистов ветеринарной службы;

- до прибытия ветеринарного специалиста изолировать подозрительных по заболеванию животных, остальных животных оставить на месте, где было обнаружено заболевание, и не допускать их перевода в другие помещения;

- прекратить использование молока и молочных продуктов в необеззараженном виде, вывозить и продавать молоко.

comments powered by HyperComments