Душой красива "Русская изба"
- 29 декабря 2021, 11:00
- Татьяна ЮРТИНА
- Общество
Пять лет назад в Онохино был создан клуб активного долголетия «Зыряночка». Вслед за ним по инициативе участниц на общественных началах организован сельский музей «Русская изба».
Умелые руки и добрые дела
Газета не раз писала о клубе и музее, об их организаторах и активистах-ветеранах – мастерицах и песенницах. Сегодня они еще и волонтеры, прошедшие регистрацию как члены Всероссийского добровольческого движения, на счету которых немало добрых дел.
Очередная наша встреча с организаторами клуба – Ниной Слинкиной и Марией Аржиловской – состоялась под Новый год.
Как рассказывает Нина Федоровна, началось все с того, что увлеченные рукоделием женщины серебряного возраста решили собираться вместе и сообща проводить свой досуг. Бывая в Тюмени, других районах области и сельских поселениях "столичного", познакомились с работой разных ветеранских клубов и сельских музеев. Захотели, чтобы, у "Зыряночки" было свое помещение, а в Онохино появился свой музей.
Свободное помещение нашлось в местном ДК. Сколько энергии добавило это событие в жизнь участниц клуба! Дружно начали обустройство штаб-квартиры "Зыряночки". Решили, что центр декоративно-прикладного творчества станет по совместительству музеем, посвященным истории села и его людям.
Название родилось сразу – "Русская изба". Для волонтеров из "Зыряночки" изба – не просто название небольшого старинного крестьянского дома, а целый мир, наполненный народными традициями, добрыми делами и семейными ценностями.
Сброситься на музей
Часть мебели из домов организаторов музея перекочевала в новое общественное подразделение культуры и творчества. Нужно было обустраиваться, чтобы организовывать экспозиции, встречи и мастер-классы. Нина Слинкина с улыбкой вспоминает: "Мы хорошо знали, что сердце избы – русская печь. Она и должна была стать главным экспонатом нашего музея. Сбросились с пенсии по 50 рублей, нашли мастера, который ее сколотил из фанеры. Нашлись для "печи" посуда, ухваты и сковородники с кочергой. Люди с удовольствием жертвовали старую бытовую утварь для нового музея. Продолжают делать это и сейчас. Сбрасывались мы еще не раз, и до сих пор никто из нас не пожалел об этом. Сегодня мебель и стеллажи покупаем на деньги грантов, которые выигрываем в конкурсах социальных проектов. Недавняя победа принесла нам 75 тысяч рублей, на которые приобрели шкафы, полки и расходные материалы для мастер-классов. Еще раньше на грантовые деньги приобрели оргтехнику, без которой работу клуба и музея не представить, и сшили скромные сценические платья для выступлений, проведения экскурсий и встреч, организации мастер-классов и прочих мероприятий".
Победы в грантовых конкурсах – заслуга специалиста КЦСОН Марии Ивановны Аржиловской. Она разрабатывает проекты и готовит конкурсную документацию, выступает в роли куратора клуба и музея, координирует волонтерскую работу.
Красен дом углами
Фонды музейной комнаты постоянно пополняются. Один на другой составлены кованные железом сундуки, на них примостились большой чемодан и плетеная корзина. Есть и буфет с комодом. Убранство железной кровати сияет белизной. Тут тебе и пуховые подушки, и покрывало, из-под которого выглядывает простынь с узорчатым подзором. Над кроватью – столетний цветастый ковер работы ишимских мастериц. На стенах – домотканые льняные полотенца с узорами и вышивкой. Ковров и дорожек не сосчитать. Швейная ножная машинка, за ней на полках посуда, а вот и прялка с веретенами, деревянное корыто с рубелем, с помощью которого гладили выстиранное белье. Под полками с посудой два сита. Из конского волоса – для муки крупного помола, из женского – для тонкого. Такие сита изготавливали червишевские мастера. Тут же действующий ручной жернов для помола муки.
Нас удивил тяжелый черный предмет с длинными, больше метра, ручками. Оказалось, это чугунная вафельница первой половины XX века. На деревне таких было несколько, их передавали из дома в дом. С помощью этого прибора можно было за несколько минут выпечь в русской печи одну фигурную вафлю. Немало сил требовалось домашним умелицам, чтобы "изваять" десять или двадцать печеньиц. Такой вот фитнес у русской печи. Он же практиковался с использованием чугунных горшков и сковород. Немало сил и сноровки требовалось нашим бабушкам, чтобы выпекать хлеб, готовить в печи супы и каши. Многие сегодня и не знают, что белье во время стирки, залитое раствором щелока, в больших чугунах тоже ставили для пропаривания в печь.
От половика до красивого ковра
По словам Нины Федоровны, с появлением первых экспонатов и организацией встреч для рукодельниц сам собой возник вопрос о ткачестве – ремесле, в которое еще в XX веке была посвящена почти каждая семья, а в избах для этого использовали специальные станки. Такой станок нашелся в подполье у "зыряночки" Зои Тимофевны Евдокимовой.
Собрали его, поставили в музее и стали пробовать ткать дорожки и половики: сначала из ленточек ткани, скрученных в толстые "нити", а затем из искусственного волокна и шерстяной пряжи.
Георгий Петрович Слинкин сделал своими руками для супруги Нины Федоровны еще один станок, потом другой, третий. Сегодня за станками учатся работать не только старшие мастерицы, но и их юные подопечные – девочки из группы "Звездочки".
Пораженные красотой ишимских ковров, решили онохинские рукодельницы освоить и ковроткачество. Оказалось, и это мастерство им по силам. Работы, представленные в музее, – тому доказательство.
О ценностях и бренности жизни
Крестьянский труд, обустройство избы, семейные устои и традиции, ремесла и творчество местных жителей в прошлом – темы, обсуждаемые во время встреч, экскурсий и мастер-классов с разными поколениями посетителей. Участницы "Зыряночки" – хозяюшки "Избы" – транслируют обществу ценности работы на земле и народного творчества, духа коллективизма, заботы о семье, бережного отношения к природе и друг другу, любви к своим корням и общему дому.
Одна из экскурсий в "Русской избе" называется "Мы из будущего". По мнению Н.Ф.Слинкиной, это название четко передает ответственное отношение участников клуба к прошлому, к сохранению его самобытности и красоты, основополагающего смысла и чарующей атмосферы прошлого. Без него не бывает будущего, свое прошлое нужно знать и любить.
Музейная же комната, которая в период создания казалась огромной, из-за роста числа экспонатов, экспозиций, реализуемых проектов и прочих форм работы сегодня выглядит слишком скромной по размерам. В помещении нет водопровода, а значит, сложно организовать чаепитие для гостей и кулинарные мастер-классы. Среди экскурсантов немало детей и приезжих, а потому необходим туалет.
Для дальнейшего развития музея ему требуется новое помещение. И это социально значимый вопрос, требующий своего решения. Очень важный для того, чтобы не ослабевала умело налаженная "Зыряночкой" связь поколений, чтобы каждая сельская семья, обладая знаниями прошлого и пониманием смысла жизни, умело и успешно двигалась в будущее.