Война на острие лопат

В этом году исполняется 35 лет поисковому движению в России.

Руководитель нашего регионального поискового центра Артур Ольховский, к сожалению, недавно безвременно ушедший из жизни, все это время со своими отрядами в местах боев в Новгородской и Тверской областях находил, поднимал и перезахоранивал останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны (там большинство соединений, сформированных в Сибири).

Многие, возможно, могут задаться вопросом: неужели за это время на относительно небольшом участке земли не все еще найдены? Сколько же их там?

Обратимся к данным потерь Волховского фронта, на месте боев которого и работают сегодня наши поисковики. Январь 1942 года – 73 тысячи человек, февраль – 53 тысячи человек, март – 40679 человек. За три месяца – более 166,7 тысяч погибших!

Известный тюменский историк и краевед Александр Петрушин рассказывал, что некогда один из участников тех кровавых боев в письме ему писал: "Сколько я был в Мясном бору, земли не видел – всюду трупы наших солдат". Уточним: не только наших.

- И эти бойцы не были погребены, их просто бросили, – сетовал Александр Антонович. – Поисковики восстановили в точности только пять тысяч имен погибших: это те, у кого нашли и прочитали смертные медальоны.

В областном краеведческом музее "Городская Дума" довелось ознакомиться с двумя любопытными документами – приказами наркомата обороны СССР. Так, один из них, датированный мартом 1941 года, предписывал "снабдить войска медальонами и вкладными листами", где содержались сведения, позволявшие опознать военнослужащих в случае гибели. Но уже в ноябре 1942-го распорядились "медальоны с пергаментными вкладышами со снабжения Красной Армии снять", – поскольку все данные о бойце и так есть в красноармейской книжке. По отзывам поисковиков, работавших в полевых условиях на местах боев, которые велись до 1942 года, первый приказ выполнялся бойцами очень неохотно, часто из суеверия. А личность погибших после 1942 года практически невозможно установить: красноармейские книжки не сохраняются. Надписи на листках из смертных медальонов удается прочесть с трудом, несмотря на усовершенствованные методики. Иногда выпадает удача обнаружить, например, крышку котелка, на которой выбито "Сизяков Виктор", или ложку с надписью "Мельников", или портсигар, на котором выцарапана фамилия владельца.

"Мы с вами знаем, что такое война, не только по книжкам и фильмам, – говорил в ходе одной из открытых встреч со своими воспитанниками Артур Ольховский. – Мы видим ее на острие наших лопат, мы пропускаем ее через руки, перебирая каждый сантиметр земли, которая практически пропитана кровью солдат. Скоро мы отправимся с вами в бой за сохранение нашей памяти. Готовьтесь!"

К сожалению, в текущем году тюменские подростки впервые отправятся в экспедицию по местам боев без своего бессменного командира. Конечно же, поисковое движение будет продолжено, ибо крепки традиции, закладывавшиеся десятилетиями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Волонтеры"

comments powered by HyperComments