Мужество и достоинство детей войны

Великая Отечественная война … В истории каждой семьи навсегда останутся в памяти разных поколений страшные ее страницы

Совсем недавно я побывала в Тюмени у Вечного огня, около барельефа "Тюмень – победителям" и была поражена этой скульптурной композицией. Идешь и как будто слышишь шаги солдат, свист пуль, детский плач, стоны. Я долго рассматривала барельеф, остановилась у изображения детей военных лет и подумала, что здесь изображено детство моих прабабушек и прадедушек, ведь оно у них пришлось на военные годы.

Конечно, я решила расспросить обо всем своего прадеда. Была удивлена, что судьба моего прадедушки очень схожа с детскими годами писателя Альберта Лиханова и персонажами его повести "Последние холода". Я совсем недавно прочитала это произведение. В 1941 году будущему писателю исполнилось 6 лет, а моему прадеду – 9. На Вятку, где жили Лихановы, бомбы не падали, ее не брали в кольцо блокады, но и здесь был голод, смерть близких, нужда, как и в Бердюжском районе, где жила семья моего прадеда. "Посвящаю детям минувшей войны, их лишениям и вовсе не детским страданиям…", – написал в предисловии Альберт Анатольевич.

Несмотря на все невзгоды, сколько в детях войны мужества и достоинства!

Мама прадедушки, Анна Васильевна Филонова, оставшись одна с детьми, от непосильной работы и недоедания слегла в больницу, у нее отказали ноги – обезножела, так тогда описывали эту болезнь. А дома под присмотром ее 15-летней сестры, тети прадеда, остались трое детей: 9лет, 4 года и 1год. Маленький братик умер, остались прадед и его четырехлетняя сестра. Он и его маленькая сестренка вынуждены были просить милостыню, ходили в деревне по домам.

Особенно тяжело и голодно было после зимы, тогда в доме из продуктов вообще ничего не было. К весне картошка почти заканчивалась, и верхнюю часть картофелины, где уже проклюнулись маленькие ростки, тетя и Саша отрезали, оставляя на посадку. В сарае была большая ступа для того, чтобы растолочь крапиву, лебеду, рыбные сухие кости, мороженую картошку, которую находили, перекапывая огород. Оттаявшие жидкие картофелины очищали от мерзлой земли. Из всего этого варили кашу или жарили в печке на сковороде. А еще они с сестрой бегали на колхозное поле, собирали колоски и жевали их прямо на поле, так им хотелось есть.

Новости с фронта были неутешительными: шли тяжелые и продолжительные бои, армия несла значительные потери…

В войну прадедушка начал свою трудовую биографию, ему пришлось работать наравне со взрослыми: пас стадо коров и табун лошадей, косил, копал картошку на колхозном поле, трудился вручную на заготовке дров и сена, сильно уставал, но понимал, что все это нужно для победы. Работал помощником комбайнера и тракториста, также работал на сеялке.

Мой прадед – труженик тыла, недавно ему торжественно вручили юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.".

Он остался добрым и замечательным, многого добился в жизни. После войны стал трактористом, потом начальником отделения растениеводства, главным агрономом, директором совхоза "Каменский" Тюменского района, имеет много наград и звание "Заслуженный работник сельского хозяйства".

Даже сейчас, будучи в возрасте, он занимается общественной деятельностью – председатель совета ветеранов Каменского муниципального образования. Он гордится тем, что на территории Каменки есть памятникам героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла

Жизнь людей нашей Родины в прошлом – это наша история, и мы ее должны знать, причем не только победные страницы, но и горькие дни поражений, страдания и голода. Эти знания формируют наш характер, учат помогать друг другу в беде. Всегда буду хранить память о своих родных и близких, событиях их жизни, их мужестве и стойкости.

Анна Медведева,

ученица 7 класса.

с.Успенское.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments