Военные дороги фронтовиков
- 12 апреля 2020, 09:00
- Людмила МИРОНОВА
- Общество
История пережитой народом трагедии и Великой Победы будет с нами всегда. Она – источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.
Это была великая война, от её исхода зависело будущее не только нашей страны, но и всей планеты. Великой эта война была ещё и потому, что такого беспримерного героизма, такой воли к победе всего народа, от мала до велика, история ещё не знала.
В мае мы отмечали 74-ю годовщину Великой Победы, в очередной раз в июне – День памяти и скорби. Вновь вспоминали ветеранов войны, вынесших на своих плечах основную тяжесть чудовищной войны. Среди них – ветераны Успенской средней школы, новому зданию которой в 2020 году исполнится 50 лет. Директором школы в 1970 – 1981 гг. и основателем Успенского краеведческого музея был заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер боевого ордена Александра Невского Георгий Яковлевич Сотников. Сегодня наш музей носит его имя. Заведующим хозяйством школы в течение многих лет был другой фронтовик – Александр Георгиевич Кирилловских.
Прохожу по залам музея им. Г.Я.Сотникова, ощущаю себя участницей многих событий села. Особенно дорог зал Боевой славы. Когда-то много лет назад я со своими учениками встречалась с ветеранами войны на классных часах, на митингах, на праздничных концертах. Сегодня с пожелтевших фотографий смотрят наши защитники, уже ушедшие от нас…
Вспоминаю встречу с Г.Я.Сотниковым на открытии краеведческого музея, когда он рассказывал о поездке с группой ребят на Невский пятачок, где ему, командиру полковой батареи 76-миллимитровых пушек 225-й стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, пришлось участвовать в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Латвии, Польши. Немцы обрушили около 2 тысяч снарядов и мин на каждый квадратный метр этой малой частицы Ленинграда, от которой зависела судьба Дороги жизни. "Согласно справке Центрального архива Министерства обороны, из 156927 военнослужащих в живых тогда осталось 3209 бойцов, в их числе – Георгий Сотников, который затем продолжит боевой путь и дойдет до Берлина", – читаю в статье Владимира Поротникова в газете "Красное знамя". Страшную картину разрушений представляли мы с ребятами, слушая рассказ Георгия Яковлевича о раскопках в местах боев, о найденных экспонатах, хранящихся в Успенском музее. Мы представляли также, как вставали в атаку бойцы, а вокруг – истерзанная земля, ставшая пепелищем. "Если мы мечтаем о счастливом будущем, то не имеем права забывать о прошлом", – говорил Георгий Яковлевич, обращаясь к ребятам.
Выступая на встречах, митингах, вспоминая события военных лет, он всегда говорил о необходимости сохранения памяти. Говорил о том, чтобы каждый из нас, проходя мимо Памятника павшим героям – односельчанам (он расположен на территории Успенской школы), помнил о тех, кто бесстрашно ринулся в пламя войны, уберёг родную землю. Георгий Яковлевич заслужил особое признание не только в Тюменском районе. 1 сентября 1998 года по инициативе совета Ярковского землячества в память о нем установили мемориальную доску в Ярковской средней школе. В течение 10 лет он был директором и этого учебного заведения, в его честь названа также одна из новых улиц Ярково.
"Александр Георгиевич Кирилловских – добрый, спокойный, умеющий быстро и тихо решать все хозяйственные вопросы, ещё и был водителем в школе, старался везде успеть", – так о нём вспоминают все, кто работал в это время в школе. Когда мы от коллектива поздравляли наших ветеранов 9 мая, они всегда гостеприимно встречали, выслушивали, радовались, улыбались, вспоминали. К нашим пожеланиям здоровья Александр Георгиевич добавлял: "Да, пожить бы ещё, порадоваться солнышку…"
После школы он долгое время работал в музее, вместе с Георгием Яковлевичем помогал создавать экспозиции. Александр Георгиевич воевал в 203-м стрелковом батальоне 81-й стрелковой дивизии войск МГБ. "Вследствие потерь, понесенных в июле – декабре 1941 г., были расформированы 124 стрелковые дивизии, вновь сформированы или переформированы 308 дивизий, в том числе 24 дивизии народного ополчения. Формирование дивизий осуществлялось по утвержденному в июле 1941 г. штату так называемой легкой стрелковой дивизии РККА военного времени", – читаю я в военной сводке о 81-й стрелковой дивизии. В состав дивизии входили противотанковый и зенитный артиллерийские дивизионы, а непосредственная огневая поддержка действий стрелковых подразделений осуществлялась артиллерийскими и минометными батареями, входившими в состав стрелковых полка и батальона.
На протяжении всей войны стрелковая дивизия, в которой воевал А.Г.Кирилловских, была самым крупным и распространенным пехотным соединением. К концу сентября 1944 года она вышла на границу Венгрии, участвовала в Дебреценской операции и Будапештской стратегической операции, на территории Чехословакииучаствовала в Братиславско-Брновской операции, 25 марта 1945 года форсировала Грон. Участвовала в освобождении Николаева, Одессы, Брно. Закончила боевые действия на западе 12 мая 1945 года. Многое повидал Александр Георгиевич, шагая по военной дороге с августа 1944 года по май 1945 года. Имеет ордена и медали.
Победоносно закончив войну, наши ветераны приступили к мирному созидательному труду. Георгий Яковлевич и Александр Георгиевич оставили о себе память не только для нас, знавших их и работавщих рядом с ними, но и для наших детей и внуков. Связь поколений не потеряна, главная задача наших потомков – сохранить её, ведь самая мощная сила, способная сделать из отдельных людей единый народ – общая память. В феврале 2020 года, когда будем отмечать юбилей школы, обязательно вновь и с огромным уважением, будем вспоминать наших ветеранов Великой Отечественной. Вечная им память!